Энергетический аспект ближневосточного конфликта

04.08.2015

Ближний Восток имеет очень древнюю и богатую историю. Но, в настоящее время очень печально смотреть на все, что там происходит, особенно в Ираке и Сирии. Происходящие там события наносят огромнейший ущерб мусульманскому миру, мусульманской культуре и культурному наследию человечества в целом. В происходящих событиях на Ближнем Востоке и появления там квазигосударства под названием «Исламское государство», есть различные причины, в том числе – геополитические, геоэкономические, энергетические, религиозные, социальные, этнополитические и др. Но мы попытаемся рассмотреть в данной работе энергетический аспект данных событий. Исторически так сложилась, что Ближний Восток богат нефтяными и газовыми запасами. По запасам нефти и газа Ближний Восток занимает первое место в мире, обладая 61,5% и 40,6% от общего мирового запасов нефти и газа соответственно[1].

После зарождения нефтяной промышленности в начале ХХ века мировая экономика  села на нефтяную иглу. То есть, если в 1950-е годы доля углеводородов в мировом энергетическом балансе составляла более 30%, то в 2012 году данный показатель вырос до 84%[2] и по прогнозам экспертов до 2040 года его доля снизится лишь до 79%. Здесь необходимо отметить, что основными потребителями нефти сегодня являются ведущие страны мира, которые и задают тон в мировой политике. Это значит, что сегодня политику ведущих стран мира во многом определяет нефтяной вопрос, так как от энергетической безопасности зависит их благополучный экономический рост. Исходя из вышеперечисленного, мы можем с уверенностью заявить, что энергетический аспект ближневосточного конфликта является ключевым фактором появления в регионе ИГИЛ.

Сегодня данный регион стал полем состязания ведущих и региональных стран мира за контроль над будущими маршрутами нефти и газопроводов, идущих из Ближнего Востока в Европу. Ведь природный газ становиться новым, основным видом топлива  21 века. И появление в регионе так называемого квазигосударства  «ИГ» не является случайным, ведь, как было отмечено выше, регион в мировой геополитической игре занимает значимую роль в виду того, что стоит на первом месте в мире, как по запасам, так и по добыче углеводородов. Также нестабильность в регионе в какой-то мере ставит под угрозу поставки углеводородов, большая часть которых идет на быстро развивающиеся  страны Юго-Восточной Азии, включая Китай и  Индию, в которых США видят своих конкурентов. Ставя под угрозу поставки в вышеперечисленные страны, в какой-то мере, можно препятствовать развитию этих стран. Особенно Китая, что вполне сходится с политикой США по сдерживанию Народной Республики. Относительно самих Соединенных Штатов, следует отметить, что она добилась энергетической безопасности благодаря сланцевой революции. США за последние годы впервые может стать из страны импортера в страну экспортера углеводородов.

Другой особенностью той части региона, где распространился «ИГ», и где сегодня происходят вооруженные конфликты (Сирия и Ирак) является то, что эта часть (Сирия) является неким коридором, по которому должны проходить маршруты трубопроводов газа и нефти из Ближнего Востока в Европу. Сирия сама по себе не является нефтепроизводителем. Сирия намного важнее в качестве энергетического перекрестка подобно Украине и Турции. Особенно Сирия важна Турции для осуществления ее энергетической стратегии. Турция планирует в будущем стать крупнейшим газораспределительным терминалом для Европы (основным энергетическим мостом между Востоком и Западом). В ее планы входит собрать у себя все трубопроводы, идущие в Европу как с российского, каспийского, центрально-азиатского, так и с иранского, иракского, катарского и Ближнего Востока в целом. Вот отсюда и берут свое начало все беды региона.

Необходимо подчеркнуть, что у Европы нет достаточных запасов газа и нефти. Основными поставщиками газа в Европу являются Норвегия 21%, Нидерланды 15%, Россия 30%, Алжир 7% и Катар 5%, остальная доля - это собственные добычи и СПГ[3]. Аналогичная ситуация и с нефтью т.е. Европа импортирует 70% потребляемой нефти. Основными поставщиками нефти на европейский рынок являются следующие государства: Ближний Восток - 38% (200 млн. т/год), Россия, Казахстан, Азербайджан - 28% (147 млн. т/год), Африка - 24% (130 млн. т/год) и другие - 10% (53 млн. т/год). Как видно по поставкам газа РФ занимает первое место, а по нефти - второе место, что не может не беспокоить европейских и американских политиков. Европа активно пытается диверсифицировать поставки углеводородов, особенно уменьшить импорт из РФ. Альтернативой российскому газу, как ни странно, может служить только ближневосточный газ. Если внимательно посмотреть на карту Ближнего Востока, становится явным важность Сирии в геополитическом плане и ее место в ближневосточной политике ЕС и США. Все важные и короткие пути по суше и по морю (кроме Израиля, с которым мусульманские страны не в самых хороших отношениях) в Европу, так или иначе, проходят по территории  Сирии. Одной из причин, по которой страны НАТО начали требовать отставки Башара Асада, является то, что он не лоялен к ним. Контролируя Сирию, можно контролировать основные пути доставки нефти и газа в Европу. Если во всех нужных странах региона перевороты прошли гладко, то в Сирии попытка его проведения столкнулась с большими препятствиями. Ведь Сирия является тем ключевым звеном, в котором должен был закончиться ремонт Ближнего Востока.

Именно здесь столкнулись жизненно важные интересы Запада и Востока (ниже мы попытаемся перечислить интересы каких стран столкнулись). Стоит отметить, что до начала войны в Сирии т.е. 25 июня  2011 г. были подписаны трехсторонние соглашения о строительстве Исламского газопровода между Ираном, Ираком и Сирии, который эти страны называют «газопроводом Дружбы». Что из себя представляет Исламский газопровод? Данный проект был запланирован между шиитским Ираном, Ираком, где большинство шииты и Сирией, где управляют страной алавиты (шииты). Проектная мощность данного газопровода составляло 110 куб. м. газа в сутки (40 млрд. в год) из Иранского месторождения Южный Парс, запасы которой равняются 16 трлн. с подключением к нему Ирака, который не менее богат и с последующей доставкой в Европу, через территории Сирии по Средиземноморью[4], минуя Турцию. То есть проект само по себе является шиитским и, учитывая взаимоотношения между Саудовской Аравией и Исламской Республикой Иран, данный проект просто не может устраивать суннитских монархов Персидского залива.  

В свете данных событий, Катар вместе с Саудовской Аравией предложили свой проект газопровода, который опять-таки должен соединиться с существующим Арабским газопроводом на территории Сирии. То есть, Арабский газопровод является прямым конкурентом Исламскому газопроводу. Арабский газопровод на данный момент соединяет три страны: Египет, Иорданию и Израиль. О строительстве арабского газопровода договорились еще в 2000 году. Первая часть данного газопровода была сдана в 2003 году, вторая часть в 2008 году. Египет, который добывает 63 млрд. куб.м. газа в год заполняет данную трубу. Планируется довести данный газопровод через территорию Сирии до Турции, где соединится с другим трубопроводом идущем из Каспийского региона. Как была отмечено выше, также планируется подключить к арабскому газопроводу на территории Сирии еще один, идущий из Катара и Саудовской Аравии. Соединившись вместе, планируется через Турцию протянуть его до Европы. Свою поддержку данному проекту неоднократно заявлял и ЕС. Экс комиссар по внешней политике ЕС Бенита Ферреро-Вальднер в 2008 г. во время встречи с представителями стран арабского газопровода выразила свою поддержку проекту и подчеркнула важность газопровода для диверсификации источников энергии для Европы. Как ни странно, эти две конкурирующие трубы проходят именно через территорию Сирии.

В Сирии столкнулись интересы следующих стран:

               ·                         Интересы Турции.  Исламский газопровод похоронит проект Набукко, ТАР и станет прямым конкурентом Арабскому газопроводу, который должен проходить по территории Турции, тем самым похоронив планы Турции стать энергетическим мостом между Западом и Востоком.

               ·                          Интересы арабских монархов Персидского залива. Если посмотреть с конфессиональной точки зрения, то проект чисто шиитский, нет суннитских государств, которые претендуют на региональное лидерство и соперничают с тем же шиитским Ираном по всему региону, включая Таджикистан. С другой стороны, это ставит под удар весь нефтяной и газовый бизнес суннитских стран Персидского залива, которые переправляют ее в танкерах вокруг Аравийского полуострова через Суэцкий канал в Европу.

               ·                          США. Ближневосточный  выключатель Европы попадает в руки Ирана, который в хороших отношениях с РФ и КНР, тогда как другой выключатель находится в руках России.

               ·                         Интересы России. Не допустить постройки ни Арабского, ни Исламского газопровода. Как первый, так и второй газопроводы ставят под угрозу газовый бизнес России, т.е. означают потерю рынка.

В заключение хотелось бы отметить, что в отличие от времен биполярной системы, когда играли два актора, сегодня на шахматной доске Ближнего Востока играют множество акторов, и у каждого из них есть свои собственные интересы, что усложняет и так не простую ситуацию в регионе. И самое мерзкое в этой игре то, что простые мусульмане становятся жертвами этой кровавой игры и наносится огромнейший ущерб исламской религии. Но, к большому сожалению, сегодня как в российских, так и в СМИ стран СНГ не освещается проблема открытости границ между Сирией и Турции. Ведь наши граждане идут в этот регион именно через Турцию. Относительно дальнейшего развития конфликта на Ближнем Востоке стоит отметить, что он носит долгосрочный характер. После снятия санкций с Ирана конфликт обретет новую силу, ведь Иран полон решимости в своих планах по поставкам газа в Европу. Подтверждением этому является подписание контракта на строительство газопровода из Ирана в Ирак стоимостью 2,3 млрд. долларов 13 июля 2015 года. Он рассматривается руководством Ирана как перспективный канал для экспортных поставок иранского газа в Ирак, Сирию и дальше в Европу[1]. Через четыре дня после подписания данного соглашения 17 июля с.г. Россия объявила, что готова поставлять в Сирию до 200 тыс. тонн газа в год через Крым[2]. Это прямой сигнал Сирии, что Россия не одобряет подключения этой страны к исламскому газопроводу.  Борьба за Сирию продолжится.

Источники:

1.        Расклад сил на мировом рынке нефти. http://www.mirnefti.ru/index.php?id=3

2.        Экономический Форум.  http://www.forum-ekonomiczne.pl/

3.        Панарабский (арабский) газопровод. Справка. http://ria.ru/spravka/20110704/397252362.html#ixzz3fNRixH3V

4.        The Geopolitics of Gas and the Syrian Crisis: Syrian “Opposition” Armed to Thwart Construction of Iran-Iraq-Syria Gas Pipeline.  http://www.globalresearch.ca/the-geopolitics-of-gas-and-the-syrian-crisi...


[1] Контракт на строительство газопровода из ИРИ в Ирак подписан.  http://ru.euronews.com/newswires/3036454-newswire/

[2] РФ оценивает поставки газа через Крым в Сирию. http://www.vestifinance.ru/articles/60205