Эрве Жувен: Крах ультрафинансового либерализма неизбежен

02.03.2018

Интервью Геополитики.ру с известным французским публицистом Эрве Жувеном о кризисе нынешней экономической системы, будущем глобализма и капитализма, а также роли новых технологий и биткоина.

- Как бы Вы описали современную экономическую систему?

- Сегодня мировая экономическая система не столько экономическая, сколько политическая и идеологическая. Для меня это система абсолютного индивидуума, радикального индивидуализма, которая делает из каждого из нас – мужчины и женщины – бога, творца самого по себе. Система постулирует, что человеческое бытие – это всего лишь творение права. Индивидуум определяется только через наличие прав. То есть, его определяют ни через историю, ни через его происхождение, ни через его религиозные верования, ни через принадлежность к народу.

В реальности это разделение индивида, абсолютно абстрактное, лежит в основе большого беспорядка. Ведь на самом деле без принадлежности к семье, к родным территориям, к истории мы просто не существуем. И теми самыми «правами» мы воспользоваться не можем без общества, которое и позволяет это сделать.

При противопоставлении прав индивидуума коллективному праву, идеология «прав человека», представляющая права абсолютного индивидуума, уничтожила возможность политического сообщества.

- Главным глобалистом считаются США. При Дональде Трампе ситуация все же может измениться?

- США по историческим причинам, цивилизационным (ведь это очень молодая нация, ей всего 2 столетия, в то время как Франция, а тем более Китай, насчитывают тысячи лет истории). Это молодое государство обрело глобальную власть после Второй Мировой войны. Идеология, поддерживаемая меньшинством американцев, укрепилась после либерального поворота Рейгана и Маргарет Тетчер.

Эта небольшая ультралиберальная фракция, которая теперь называется неоконсерваторами, постулировала несколько тезисов. Прежде всего, то, что рынок – истинная природа человеческих взаимоотношений. Все отношения – рыночные, все продается и покупается: воздух, земля, человеческие существа такие же товары, как и все остальное.

Во-вторых, США по-своему урегулировали рабочие отношения, действия государства, регламентацию для банков предприятий и т.д. Результаты катастрофические.

И третья характеристика этого ультралиберализма – говорить, что границы, социальные нормы и правила – все, что называется национальной солидарностью – плохо, потому что это мешает рыночным отношениям и торговле. США приложили большие усилия за счет коммерческих соглашений и политического влияния привести всю планету под свои стандарты.

Но что мне кажется важным, сам американский народ не принял эту модель, навязанную очень богатым и влиятельным меньшинством, с новыми технологиями. То, что принято называть GAFA [Google-Apple-Facebook-Amazon] – это не американская идеология. Она была навязана Соединенным Штатам, и избрание Дональда Трампа подчеркивает этот разрыв с этим глобалистским жандармом, который спровоцировал экономическое разрушение.

- Что Вы думаете о Китае как возможно новом глобалисте?

- Подъем китайского могущества, конечно, впечатляющий. Это первая экономическая сила в мире – но подобного влияния в других сферах пока нет. «Мягкая сила» Китая, «китайская мечта» - это проект, но на данный момент этим все же занимаются американцы, в том числе за счет GAFA и влияния через интернет. К примеру, военная мощь США несравнима с китайской (вспомним огромные затраты США).

Не будем также забывать, что пока доллар остается международной валютой (она представляет 60-70% резервов центральных банков в разных странах). В этой же валюте проводятся энергетические сделки.

Китай, конечно, стремится к прогрессу – в частности, они пытаются сделать свою валюту международной [подробнее о перспективах юаня можно прочесть здесь – прим.ред.], рассчитываться в энергетических сделках в юанях с Россией[1], расчеты в юанях и с Венесуэлой[2].

Но я хочу подчеркнуть: могущество Китая растет, его влияние (в частности, в средиземноморском регионе) усиливается, это перспективный проект «Один пояс, один путь». Китай хочет вновь открыть коммуникацию, потерянную со времен Средневековья. Но все же Китай далек от международного могущества, военной силы и финансовой власти, которыми обладают США.

- Как Вы видите будущее капитализма? А также как Вы видите его сейчас.

- Капитализм попал в ловушку – потому что это стало «декапитализмом». СССР был примером того, что называется капитализмом с госмонополией. Китай практикует политический капитализм (к примеру, там нет крупного предприятия, которое не было бы напрямую связано с компартией и государством).

Капитализм на Западе – финансовый, даже ультрафинансовый. Нужно понимать, что банки практически не финансируют реальную экономику, и что операции с активами строятся на принципе пузыря, зарабатывают на росте стоимости активов. Важно, что система сложилась еще в 60-х годах в Америке.

Сегодняшняя ультрафинансовая экономика, которая не питает реальные активы, это особенная система капитализма. Я не сомневаюсь, что однажды она придет к концу – хотя бы по политическим причинам. Месяц за месяцем американцы, французы, британцы все меньше извлекают выгоды из сложившейся системы. К примеру, если в 60-х все выигрывали от роста, теперь же все в руках небольшой группы элит. 10 человек владеют бОльшим состоянием, чем большинство на планете. Так невозможно дальше, и я думаю, это приведет к краху ультрафинансового либерализма.

- Как новые технологии будут влиять на мировую экономику?

- Думаю, их пока еще плохо проанализировали – возможно, они смогут помочь против глобализации. По моему мнению, новые технологии могут позволить реализовать концепцию small is beautiful[3].

- А что Вы думаете о будущем криптовалют? Есть как минимум два взгляда на биткоины – как возможность противостоять нынешней системе, либо же как усугубление системы, в случае если элиты возьмут контроль над электронными деньгами.

- Наивно полагать, что биткоин сломает систему, и банки исчезнут. Биткоин – это пирамида, ничем не подкрепленная, кроме как доверием. И едва ли власть, которая контролирует денежные средства, позволит действовать за своей спиной. Биткоин - это мыльный пузырь, думаю, он иллюстрирует спекулятивное безумие, в котором мы живем, и однажды он лопнет.

[1] Китай создал платёжную систему (PVP) для сделок в китайских юанях и российских рублях

[2] Нефть и вся продукция теперь продаются с использованием валютной корзины, сообщил Мадуро в эфире телеканала Telesur, и оцениваются в китайских юанях

[3] Small is beautiful – экономическая концепция в защиту развития малого бизнеса, изложенная Эрнстом Фридрихом Шумахером как ответ на тенденции к экономическому «гигантизму» ХХ века