Феномен Меланшона: левый популизм, масонство и троцкизм

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

17.04.2017
Глава движения "Франция непокоренная" может выйти во второй тур президентских выборов и столкнуться с Ле Пен

Неожиданным и довольно эффектным стало появление Меланшона на третьем месте в опросах общественного мнения менее чем за месяц до президентских выборов. Его продуманные и стилистически выверенные выступления на дебатах, жесткие предложения во внешней политике: призыв к выходу Франции из НАТО, привлекательная программа по реформации трудового законодательства ( в пользу рабочего класса) сделали свое дело. Марксист, лидер партии «Франция непокоренная» буквально нашел патогенное ядро французского общества и понял, что требуется Франции: социализм в экономике,  евроскептицизм во внешней политике (отказ от вовлеченности Франции в политические образования и союзы, не приносящие ей выгоды). Его не любят как системные левые, так и правые. В 2012 году перед президентскими выборами депутат социалистической партии, тогдашний руководитель регионального совета Парижского региона Жан-Поль Юшон заявил: «Речи Меланшона схожи с речами Ле Пен, но он еще хуже, чем Ле Пен!». Правые обвиняют его в троцкизме и отрицании французской культуры и идентичности. Многие французские издания сегодня пишут о том, что Меланшон – левый популист. Издание « La Vie» даже выпустило статью с названием «Шанталь Муфф, теоретик левого популизма, вдохновила Меланшона». 

И действительно, в своих выступлениях Меланшон говорит о расколе Франции на народ и элиты, называет себя (как и Ле Пен) кандидатом от народа (который он понимает как рабочий класс, забытый и обездоленный), выступает за прекращение «диктатуры президентской монархии», призывает к созданию шестой республики. А во внешней политике напоминает то неомарксиста (альтер-глобализм, признание неизбежности глобализации, поддержка миграционных процессов), то использует реалистскую риторику, цитируя для привлечения электората Де Голля (призыв к выходу Франции из НАТО, евроскептицизм, поддержка в 2015 году выхода Греции из ЕС, оценка России как стратегического партнера и союзника). Его внешнеполитическая программа часто напоминают правую.

30 мая 2016 года Меланшон, член масонской ложи Grand Orient ( с 1983 года), выступил в главном центре франк-масонерии на rue Cadet. Его предложения по реформированию французского общества, секуляризации церкви от государства и выступление против продления чрезвычайного положения в стране были оценены крайне положительно. Вторая же часть выступления, посвященная внешней политике: необходимости выхода Франции из НАТО и ЕС (Меланшон даже процитировал Де Голля: интересно для леворадикала, в 1968 году активно выступавшего на манифестациях за свержение Де Голля), не вызвала одобрения ни у великого магистра Великого Востока Келлера, ни у его “братьев”.

Меланшон балансирует на опасной грани системы и анти-системы, его программа – ловкое и очень хитрое смешение "системного" (глобалистско-троцкистского видения мира) с левым популизмом (именно в стиле Шанталь Муфф).  Он критикует социалистическую партию за либерализм, при этом сам в некоторых пунктах своей программы выступает за фундаментальные либеральные ценности (например, положительная оценка миграционных процессов).

Некоторые эксперты допускают, что Меланшон сможет выйти во второй тур, в котором он «сразится» с Марин Ле Пен. На данный момент по опросам центра IFOP   за него планируют проголосовать 19 % французов ( в 2012 за него проголосовали 11,1 % франузов, а еще месяц назад за него планировали проголосовать 9-12 % граждан Французской Республики). Если второй тур окажется дуэлью Ле Пен и Меланшона – то этот момент будет историческим. Анти-системный кандидат, патриотка Ле Пен против полу-системного кандидата Меланшона. Два новых популизма: левый и правых. Новая эра во французском политическом пространстве…