Фетуллах Гюлен стоит за турецкой атакой на Су-24

04.04.2016
Он ответил, что в армии нурсисткая организация существует давно, и несмотря на репресии они еще более усилили свои позиции.
 
Когда Атакли спросил у офицера, что он думает насчет слухов о том, что русского пилота сбил пилот-фатуллаховец, он офицер напомнил ему, что он сам писал об этом.
 
Далее приводим выдержку из статьи турецкого автора.
 
"Я вспомнил, что писал такую статью. Ее заголовок была такой: "точку поставили во дворце, но сбить русский самолет пилот решился по собственной инициативе".
 
Офицер мне говорит: до тебя все говорили, что это премьер-министр приказал, или что ВВС турции решились на это, но ведь президент тоже намекал на то, что это был инициатива самого пилота. Думаю, что он намекал именно на это.
 
Бывший офицер потом вспомнил про распространенные документы Викиликс, и сказал, что, разумеется, сбить русский самолет - это было безумство: "я думаю, и президент, и правительство, и министр обороны были в шоке от этого. Но не смогли после этого ничего сделать".
 
Далее журналист говорит нашел документ, о котором говорил бывший офицер.
 
В документе говорится о напряжении, возникшем между Эрдоганом и главой генштаба Нечдетом Озелом после того, как в Сирии был сбит самолет Турции f-4 в 22 июня 2012 г.
 
Через шесть дней после того, как был сбит турецкий самолет в Сирии, из посольства США в центр была отправлена депеша по электронной почте. Там говорилось о напряжении между Эрдоганом и Нечдет Озелом. Викиликс опубликовали этот документ.
 
Американское посольство уведомляет Госдепартамент США о том, что Нечдет Озел требует осуществить военное вмешательство в Сирию и говорит, что 400 тысяч его солдат готовы к наступлению. Но Эрдоган сопротивляется этому и возражает, говоря, что НАТО будет в ярости.
 
В сообщении говорится, что Эрдоган заявляет о том, что не хочет конфликтовать с Россией, но и НАТО от этого не будет в восторге. Там также говорится о том, что Эрдоган боится Абдуллы Гюля, который держит у себя в руках высшее командование армии и, объединившись с Нечдетом Озелом они отстранят его от дел.
 
Бывший офицер армии также говорил, что сирийская политика с самого начала велась неправильно: "я могу точно сказать одно, что Эрдоган совсем не хотел войны с Сирией. Он просто играл. Бросал лозунги, что будет воевать в Сирии, чтобы получить дивиденды и поддержку народа, но это всего лишь показуха, показать себя героем народу и укреплять политическую власть. На самом деле он не хочет войны".
 
Журналист говорит, в конце концов, что анализируя все это, решается сделать вывод, что русский самолет был сбит пилотами-фетуллаховцами.
 
Справка: Фелуллах Гюлен - один из основателей секты нурсисткого тариката, скрывается в штате Пенсильвания, США. Эта секта враждует с Эрдоганом.