Финны — не европейцы

26.04.2017
Финнов следует рассматривать как свою особую группу, поскольку наш генотип существенно отличается от генотипа других европейцев.

Финнов следует рассматривать как свою особую группу, поскольку наш генотип существенно отличается от генотипа других европейцев. Так говорится в докладе по результатам международного научного исследования, который был обнародован в августе. При проведении исследования использовались, в частности, материалы Университета Восточной Финляндии. Помимо генотипа, среди европейцев мы представляем меньшинство также в отношении родного языка и образа мыслей. Ключ к душевному благополучию финнов в том, что мы осознаем свои специфические черты и позволяем себе быть такими, какие мы есть, в своей стране.

Финская молчаливость не обязательно проявление застенчивости. Так полагает преподаватель футурологии и доцент культурологии Университета Турку Катриина Сиивонен (Katriina Siivonen). Она рассказала об этом в интервью, размещенном на сайте телерадиокомпании «Юлейсрадио» (YLE, 3.2.2016). По мнению исследовательницы, финский способ взаимовлияния предполагает молчание. При коммуникации общение без слов порой заменяет финнам разговор.

Антиподом финского типа общения порой выступают культуры, которые в большей мере выделяют индивида, например, западноевропейская или североамериканская культура. Во времена интенсивной «интернационализации» финнов, в 1990-е годы, на всевозможных обучающих семинарах выступали инструкторы по культуре общения. Они призывали финнов стать более разговорчивыми и открытыми, чтобы воспринять «международную» культуру общения.

В позиции этих проводников «интернационализации» парадоксально то, что вместо истинного международного взаимовлияния они выступают глашатаями культурной односторонности, призывая финнов отказаться от своих собственных коммуникативных особенностей. Эти люди с узколобым мировоззрением не учитывают того, что финский тип общения, например, подходит для сотрудничества с представителями восточных славян лучше, чем западный.

Финский язык относится к уральской языковой семье, народы которой насчитывают 25 миллионов человек. Это важно учитывать, потому что, согласно многим языковым теориям, разным языкам соответствуют разные стратегии познания окружающей действительности или даже разное мировосприятие.

Проживающий в Финляндии венгерский ученый-финноугровед György Kádár – автор труда «Введение в уральскую философию». В этом исследовании он рассматривает специфику образа мышления уральских народов. По мнению Кадара, особенностями уральских языков являются конкретность, сравнительный характер и сопоставление вещей и явлений. В строении этих языков наблюдается подчеркнутая «привязка» к месту и времени, и они позволяют весьма детально описывать действительность. По мнению Кадара, повторения, встречающиеся в фольклоре уральских народов, являются проявлением особого уральского мышления, при котором действительность разделяется на две половинки, и эти половинки сопоставляются как равноправные.

Мир полон всевозможных культур поведения, которые сформировались под воздействием окружающей действительности и по ее требованию. Все эти культуры делают мир богаче. Пусть же в Финляндии преобладает финская культура поведения. Да будем же смело такими, какие мы есть, потому что только так мы можем наиболее обогатить многообразие мира!

Перевел Армас Машин