Геополитические интересы России на Балканах

19.06.2017

В первую очередь, при рассмотрении определенного региона в контексте национальных интересов России необходимо обратиться к официальным документам, которые отражают пожелания и намерения руководства страны. Для этого нужно рассмотреть концепцию внешней политики России.

Внешнеполитическая стратегия

Предыдущая концепция внешней политики Российской Федерации была обнародована 15 июля 2008  г.

В качестве целей России там были отмечены:

- воздействие на общемировые процессы в целях установления справедливого и демократического миропорядка, основанного на коллективных началах в решении международных проблем и на верховенстве международного права, прежде всего на положениях Устава ООН, а также на равноправных и партнерских отношениях между государствами при центральной и координирующей роли ООН как основной организации, регулирующей международные отношения и обладающей уникальной легитимностью;

- формирование отношений добрососедства с сопредельными государствами, содействие устранению имеющихся и предотвращению возникновения новых очагов напряженности и конфликтов в прилегающих к Российской Федерации регионах и других районах мира.

Помимо этого, отмечается, что

Интеграционные процессы, в частности в Евро-Атлантическом регионе, имеют зачастую избирательно-ограничительный характер. Попытки принизить роль суверенного государства как основополагающего элемента международных отношений, ввести в практику разделение государств на категории с различным объемом прав и обязанностей несут в себе угрозу подрыва международного правопорядка, а также чреваты произвольным вмешательством во внутренние дела суверенных государств.

Укрепление международных позиций России, а также решение задач, связанных с установлением равноправных, взаимовыгодных, партнерских отношений со всеми странами.

Среди региональных приоритетов, в первую очередь, отмечается СНГ и евразийская интеграция. Отдельно балканский регион не упоминается, говорится о заинтересованности укрепления ЕС и европейских институтов, таких как Совет Европы. Отдельными странами упомянуты Индия и Китай. 

Также сказано, что «Россия настроена и далее развивать отношения с Турцией, Египтом, Алжиром, Ираном, Саудовской Аравией, Сирией, Ливией, Пакистаном и другими ведущими региональными государствами в двустороннем и многостороннем форматах.

Российская внешняя политика направлена на наращивание позитивной динамики отношений с государствами Юго-Восточной Азии, прежде всего на развитие стратегического партнерства с Вьетнамом, а также многопланового сотрудничества с Индонезией, Малайзией, Таиландом, Филиппинами, Сингапуром и другими странами региона».

Обновленная концепция вышла в ноябре 2016 г. и уже учитывает произошедшие изменения, связанные с украинским кризисом, введении санкций и контрсанкций, а также общей мировой политической динамикой.

В региональных приоритетах расширен пункт о евразийской интеграции (Евразийский экономический союз), а также отмечено значение ОДКБ.

В европейской части нет отдельного упоминания о балканских странах, как входящих в ЕС, так и не являющихся его членами. Хотя в отношении других регионов выделены Монголия, Австралия, Афганистан, Иран и Сирия (в различных аспектах - от экономического сотрудничества до безопасности).

Таким образом мы видим, что специальные интересы России в отношении государств Балканского полуострова в официальных документах на обозначены.

Экономика

Распространенным заблуждением в либеральных кругах является уверенность в том, что присутствие России в Балканских странах, в первую очередь, связано с экономикой. Но это не так.

Будет ошибочным полагать, что балканские страны каким-то образом серьезно влияют на экономику Российской Федерации, будь то экспорт или импорт. Статистика показывает, что до начала введения санкций со стороны Евросоюза, экспорт из России в эти страны постоянно падал, а импорт изменялся незначительно, что позитивно отражалось, в первую очередь, на экономике европейских стран.

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ (http://www.gks.ru) экспорт Российской Федерации (млрд долл) за 2008, 2010, 2012, 2013 соответственно составил:

Болгария - 4,9; 3,4; 4,3; 2,2 

Греция  - 4,3; 2,9; 5,9; 6,2 

Румыния - 4,2; 2,0; 1,9; 1,6

За это время самые большие экспортные показатели из стран ЕС имели:

Германия -33,2; 25,1; 35,6; 37

Италия - 42; 27,4; 32,4; 39,3

Импорт в Российскую Федерацию в эти же годы имел следующие показатели:

Болгария - 0,6; 0,5; 0,7; 0,7

Греция - 0,4;  0,4; 0,6; 0,6  

Румыния - 1,0; 1,3; 1,7; 2,0 

Для сравнения:

Италия - 11; 10; 13,4; 14,6

Германия - 34,1; 26,7; 38,3; 37,9

Как мы видим, доля балканских стран, входящих в ЕС, является довольно незначительной.

При этом нужно отметить, что в России в структуре внешней торговли гипертрофированное место занимает одна группа партнеров - страны ЕС и одна группа товаров - нефть, газ, металлы. 

Петрополитика или геополитика трубопроводов является ключевым элементом в европейской стратегии России последние 20 лет.

Балканское направление было приоритетным при выборе дополнительного газопровода «Южный поток» в Центральную и Восточную Европу. Первоначально предполагалось, что трубопровод пройдет по дну Черного моря до берега Болгарии (порт Варна), откуда основная ветка пойдет далее в Сербию, а далее в Венгрию, Словению, Хорватию и Австрию. Другая ветка должна была продлена до Италии через Грецию. Строительство газопровода началось в декабре 2012 г. и должно было закончиться в 2015 г. Однако в апреле 2014 г. Европарламент принял резолюцию, которая рекомендовала отказаться от реализации данного проекта. Позже было оказано давление из Брюсселя на правительство Болгарии. 

В декабре 2014 г. Россия начала переговоры с Турцией, так как посчитала позицию ЕС не конструктивной. Окончательный договор с Турцией был заключен в октябре 2016 г. и ратифицирован турецкой стороной в декабре 2016 г. Поэтому теперь именно Турция стала 

В целом неопределенность перспектив приема в Евросоюз некоторых государств бывшей Югославии, Албании и Турции – усугубившаяся вследствие финансово-экономических проблем Греции и еврозоны в целом – создает предпосылки для более активной политики России на Балканах.

Культурно-исторические аспекты

Балканское направление в российской политике имеет ярко выраженный идеологический и, в какой-то мере, идеализированный характер по причине исторических связей. 

Во-первых, практически все балканские государства являются странами, население которых исповедует православное христианство. 

Во-вторых, Российская Империя в девятнадцатом столетии поддерживала национально-освободительные движения на Балканах и участвовала в нескольких войнах с Османской империей. 

Кроме того, вступление России в Первую мировую войну было связано с союзническими отношениями с Сербией. После Второй мировой войны и установления, согласно договоренностям с США, зон влияния в Европе, под контролем Советского Союза находились Болгария и Румыния. Югославия недолго была союзником СССР и Йозеф Тито выбрал нейтралитет, став одним из основателей движения неприсоединения. 

Однако после распада СССР и новых балканских войн в 90-х гг. прошлого века, связи с Югославией укрепились, так как Россия поддерживала режим Слободана Милошевича, и многие граждане России воевали в качестве добровольцев на стороне сербов. 

Кроме того, большинство балканских стран имеет славянское население. Хотя доктрина панславизма использовалась Российской империей в 19 веке, на бытовом уровне славянский фактор продолжает играть значительную роль.

Сербия - Россия на Балканах

Наиболее дружественные отношения России на Балканах с Сербией. Между странами действует безвизовый режим и соглашение о беспошлинной торговле. В стране активно работают такие крупные государственные компании-монополисты России, как Российские железные дороги, Сбербанк, Газпром и Лукойл (часть нефтеперерабатывающих заводов Сербии была разрушена в результате бомбардировок НАТО в 1999 г. и Россия занималась их восстановлением). Кроме того, в г. Ниш действует российско-сербский центр по чрезвычайным ситуациям, на базе которого будет создано полноценное военное присутствие России.

Важно отметить, что Россия не признала независимость и суверенитет Косово, и этот край продолжает считать сербской территорией.

Неоднократно Россия оказывала Сербии гуманитарную помощь при ликвидации последствий стихийных бедствий.

Последние парламентские выборы в Сербии, которые состоялись в марте 2016 г., показали удивительные критерии, связанные с предвыборной кампанией политических партий. Практически все партии, не зависимо от того, к какому спектру они себя относили и насколько влиятельными являлись, фактически соревновались друг с другом за голоса избирателей демонстрируя свое отношение к России. Ни одна партия не сделала каких-либо критических заявлений в адрес России и кандидаты в депутаты парламента склоняли на свою сторону избирателей заверениями о своей любви к России.

Что касается большей части населения, то, независимо от возраста, социального статуса и политических предпочтений, граждане Сербии считают необходимым усиление влияния и присутствия России как в Сербии, так и на Балканах. В том, что этого до сих пор не произошло, как правило обвиняют правительство Александра Вучича, которое ориентировано на Запад, но не хочет терять преференции от России, поэтому ведет двойную игру. 

Кроме того, в настоящее время сербская общественность подготовлена к позитивному восприятию Евразийского экономического союза, лидером которого является Россия. Тема евразийской интеграции сейчас постоянно затрагиваются в политических кругах Сербии.

В контексте связей с арабскими странами стоит упомянуть строительный проект «Белград на воде», который получил неоднозначную оценку со стороны среднестатистических сербов. По наиболее распространенному мнению считается, что премьер-министр Александр Вучич и президент Томислав Николич получили личные преференции от инвесторов, а начало строительных работ было связано с многочисленными нарушениями и коррупционными схемами.

Кроме того, в Сербии важный фактор оказывает религиозная идентичность. Взаимодействие Церквей православного мира сейчас можно легко увидеть и проследить по глобальной геополитической обстановке. Православные Церкви, которые находятся в геополитической и геостратегической зонах влияния Запада (ЕС и НАТО) более склонны к (пост)модернизму (экуменизму и синкретизму) и более открыты для общения, опираясь на экуменизм православного мира, с патриархом Константинопольским Варфоломеем I. Русская православная церковь занимает более консервативную позицию и воспринимается в Сербии как истинный носитель византийского наследия и как наиболее прочно укоренившийся антипод экуменическим и модернистским тенденциям внутри православия.

Остальные страны бывшей Югославии

Словения является своего рода точкой входа России в ЕС на Балканах, так как Россия уже давно владеет там рядом крупных компаний. Этого нельзя сказать о Хорватии, так как данное государство имеет непривлекательный инвестиционный климат, существование значительных административных барьеров, сложное государственное и местное законодательство. Кроме того, после вступления Хорватии в ЕС она будет вынуждена выполнять все требования Брюсселя. Перспективными партнерами для России являются Республика Сербская в составе Боснии-Герцеговины и Македония, хотя крупный российский капитал вошел туда относительно недавно. Правда оба субъекта характеризуются политической нестабильностью. Особенно в Македонии заметны серьезные попытки вмешательства во внутренние дела страны со стороны ЕС, США и неправительственных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

Черногория до недавнего времени рассматривалась если не как дружественное, то, по крайней мере, нейтральное государство. В Черногории Россия являлась лидером по инвестициям в последние 10 лет. в 2010 году 32% предприятий страны принадлежали бизнесменам из России. 

Хотя Черногория отделилась от Сербии и в последнее время демонстрирует курс на сближение с ЕС и НАТО, влияние России на экономику страны остается довольно значительным, так как основные доходы государства - это туристическая отрасль. Москва может оказать давление на Черногорию, рекомендовав компаниям прекратить продажу путевок на это направление. Эта методика хорошо себя зарекомендовала в отношении Турции, когда после инцидента со сбитым российским самолетом в ноябре 2015 г. Россия ввела экономические санкции, которые охватывали агропромышленный сектор, легкую промышленность и туризм - основные статьи дохода турецких компаний за счет России.

Что касается регионального присутствия России, то летом 2012 года «Сбербанк» за 600 млн евро приобрел восточноевропейское отделение банковской группы Volksbank и получил тем самым сеть в Словении, Хорватии, БиГ и Сербии.

Факторы лояльности и безопасности

Для России расширение НАТО, особенно за счет стран, которые имеют дружественное или нейтральное отношение к России, является чувствительной темой. На Балканах до недавнего времени вопрос стоял о возможном присоединении к альянсу Черногории. Кроме того, Сербия и Македония подписали с НАТО ряд соглашений, которые рассматриваются как предварительные условия для более тесного сотрудничества и, в конце концов, вступления в альянс. Однако Россия ограничивается в основном дипломатическими заявлениями и призывами к соблюдению соглашений и норм международного права. Попытки создать военно-политический противовес в регионе не проводятся. Более того, руководство России не раз делало заявления, что Россия не собирается воевать с НАТО.

Поставки систем вооружений и проведение военных учений с Сербией, скорее, нужно рассматривать как фактор укрепления политической лояльности. Кроме того, это хорошая демонстрация качества российской военной техники, так как Россия находится в списке лидеров стран-производителей и продавцов различного оружия.

Поскольку в ряде стран региона (прежде всего, Македония, юг Сербии, включая Косово и Метохию, а также Босния и Герцеговина) имеются ячейки террористической группировки «Исламское государство», Россия рассматривается как желательный партнер по контртеррористической и профилактической деятельности. Взрывы и убийства в ряде стран ЕС показали неспособность служб безопасности этих стран, а также НАТО предотвращать и ликвидировать подобную угрозу. Борьба с терроризмом, включая «Исламское государства» значится в приоритетах внешнеполитической деятельности и стратегии безопасности России.

Реакция Запада на действия России на Балканах

Запад применяет различные методы для противодействия интересам России на Балканах. Для стран ЕС наиболее практичный и действенный механизм - использование политического давления со стороны Европейской комиссии. Хотя представители ЕС также пытаются оказать влияние на руководство Сербии, Черногории, Македонии и Республики Сербской.

Экономическая конкуренция также является элементом сдерживания России в разных формах. Но европейский бизнес давно присутствует на Балканах и вместе с транснациональными компаниями монополизировал большинство стратегических отраслей.  Ангажирование балканских (как и остальных восточноевропейских) стран проводится по линии «Восточного партнерства». Правда, этот проект заметно снизил свою активность за последние два года, возможно из-за разногласий внутри ЕС и общеевропейского многоуровневого кризиса.

Военно-политическое противодействие, в первую очередь осуществляется по линии НАТО, так как ни одна страна в отдельности или даже вместе не способны противостоять российскому могуществу. 

За последние годы НАТО при главенствующем влиянии США проводит антироссийские инициативы по двум направлениям. 

Первое относится к методике жесткой силы и состоит в эскалации военного присутствия, перегруппировке войск и размещении новых наступательных типов вооружений и мобильных частей. Это происходит под эгидой операции НАТО «Атлантическая решимость», которая была запущена в 2014 г. и не имеет окончательного срока реализации. Очевидно, что в рамках этой операции создаются особые условия для некоторых государств, которые входят в ось Север-Юг Восточной Европы (Прибалтика, Польша, Румыния и Болгария). Данное разграничение напоминает концепцию «санитарного кордона», предложенную британским геополитиком Хэлфордом Макиндером во время Первой мировой войны в качестве разделительной зоны из новых государств между Россией и Германией.

Второе направление относится к мягкой силе в рамках самого НАТО и военных структур членов альянса. Это проводится через инструмент стратегических коммуникаций.

Стратегические коммуникации понимаются как «...скоординированное и надлежащее использование коммуникативных возможностей НАТО: публичной дипломатии, связей с общественностью, PR-службы вооруженных сил, информационных и психологических операций для поддержки политики альянса и мероприятий, направленных на продвижение целей НАТО».

К таким операциям можно отнести инициацию «попытки переворота» в Черногории с последующем обвинением в причастности российской стороны. Известно, что никаких доказательств причастности России к каким-либо заговорам в Черногории нет. Но есть информация о нелегальной деятельности бывшего премьер министра страны Мило Джукановича. Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project) в конце 2012 г. внес Джукановича в список наиболее коррумпированных политиков мира.

Необходимо отметить, что все предыдущие государственные перевороты или их попытки на Балканах проходили по инициативе Запада при поддержке фонда Сороса. Россия традиционно не использует подобные инструменты по причинам политических рисков и иного подхода к международным отношениям, что связано со стратегической культурой России.

Однако большое количество публикаций и исследований свидетельствует, что Европа обеспокоена возможным влиянием России на политическую ситуацию на Балканах (особенно после начала украинского кризиса и конфликта в 2014 г.). Хотя многие нерешенные вопросы на Балканах связаны с предыдущими коллективными решениями именно Евросоюза. 

Кроме того, часто Россия показана в карикатурном и устрашающем виде. Например, в 2016 г. высокопоставленные чиновники НАТО и ряд западных СМИ предупреждали, что Россия собирается оккупировать страны Прибалтики и, возможно, Финляндию. Конечно же, подобные заявления не имеют под собой никаких оснований и в очередной раз демонстрируют безответственность ряда официальных лиц стран Евросоюза.

Учитывая предыдущие действия ЕС и НАТО, можно предположить, что против России будут осуществляться различные провокации на Балканах и в дальнейшем. Но ситуация может измениться в 2017 г. из-за выборов в ряде стран - Германии, Франции и Нидерландах, составляющих ядро ЕС. Явный кризис либеральной политики вызывает рост поддержки евроскептиков и популистов, которые занимают в отношении России дружественную позицию. Это может изменить баланс сил в ЕС в целом, а не только на Балканах.

В заключение можно отметить, что Китай также начинает играть важную роль в балканском регионе. Помимо инвестиций в различные промышленные и сельскохозяйственные объекты, Китай является основным донором инфраструктурных проектов в рамках нового Шелкового пути, что подразумевает создание новых транспортных магистралей и логистических узлов. Для России такая роль азиатского гиганта является, скорее, благоприятным фактором, так обе страны являются членами ШОС и разделяют позицию по многополярному мироустройству. Россия не имеет возможности использовать финансовые активы в таком же объеме как Китай, но поскольку Китай не выдвигает каких-либо политических требований, то это открывает возможность выбора для стран региона с кем сотрудничать в экономическом отношении и кому отдавать предпочтение в культурных связях.