Геополитика и геостратегия

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

19.04.2017

Геостратегия – дисциплина, являющаяся производной по отношению к геополитике и потому обусловленной ее особенностями. Предмет и объект геополитики – динамические величины, взаимодействующие с пространственным и временным измерениями. Динамическую сущность геополитических процессов отмечали ряд исследователей, в частности, Челлен, Ратцель, Хаусхофер, Вандам (Едрихин), Дугин, Макиндер и другие. Пространство как объект исследования геополитики имеет социологическое измерение и не равно физическому пространству, которое является объектом исследовании географии. Геополитическое пространство не абстрактно, оно приобретает определенную конкретику в зависимости от общества, которое с ним активно взаимодействует, «интерпретируя» его в присущих ему культурных категориях». Народ, взаимодействующий с «вмещающим ландшафтом», является действующим лицом исторического процесса.

Геополитика является органической сущьностью. Термин «органический» понимается как интегральный, не сводимый к механистическим категориям и заключающий в себе большое количество плохо поддающихся или вообще не поддающихся учету факторов. Об органичности государства писал автор термина «геополитика» шведский теоретик Рудольф Челлен, в работе «Государство как форма жизни» сравнивший государство с человеческим существом: «Мы только констатируем тот факт, что государства, насколько мы обнаруживаем их в истории и в действительности и проникаем в них, представляют собой разумную, нравственную сущность, точно такую же, как люди».

Геополитическая стратегия, являющаяся способом реализации геополитических интересов, несет инструментальную функцию и следует из геополитического вектора, определяемого геополитическим кодом - системой политических отношений государства с внешним миром: «Включает государственные интересы, идентификацию внешних угроз и технологию их устранения или нейтрализации». Геополитический код представляет собой исторически сложившуюся матрицу, формирующуюся от прошлого к настоящему с учетом многих факторов, влияющих на интересы данного государства.

Геополитический вектор – заданное геополитическим кодом направление движения государства в качественно воспринимаемом (то есть, получившем общественное, культурное, цивилизационное осмысление) пространстве. Это движение всегда исходит из определенной внешнеполитической цели и потому предполагает тот или иной вид воздействия государства (военно-политическое, экономическое, культурное и др.) на окружающий мир.

Геополитическая стратегия является комплексным феноменом и включает в себя следующие составляющие: политическую, военную, экономическую, религиозную, культурную, демографическую.

Политическая составляющая геостратегии является одной из важнейших. Она определяет взаимодействие государства с зонами экспансии, которые могут быть включенными, рубежными (или фронтирными) и внешними. Включенная зона – собственно территория данного государства, недавно присоединенная к основной части. Она должна быть организована в соответствии с культурным кодом государства и общества. Рубежная (или фронтирная) – подвижная зона расширения государства, не имеющая четких границ и жесткого административного статуса. И, наконец, внешняя зона – это территория других государств, с которыми осуществляющее экспансию государство взаимодействует, вступая в дипломатические отношения или соперничая с ними в той или иной сфере.

Военная составляющая отвечает за активный этап геополитической экспансии, а также за поддержание безопасности включенной зоны и государственных границ. Как правило, является продолжением политической составляющей, хотя можно представить и их конфликт (в случае если военные круги не согласны с политическим руководством).

Экономическая составляющая отвечает за различные виды экономической экспансии – хозяйственной, торговой, промышленной, технологической (модернизационной). Включает в себя компоненты государственной и частной инициативы.

Религиозная составляющая заключается в распространении религии и религиозных ценностей метрополии на осваиваемых территориях. Осуществляет ценностную унификацию территории государства. Также религия может служить и в интересах внешней экспансии, помогая освоению территории объекта экспансии.

Культурная составляющая также способствует интеграции различных элементов внутри государства. Если определить культуру как весь накопленный данным обществом опыт, то культурная составляющая геостратегии – распространение своего цивилизационного опыта на осваиваемые территории.

Если речь идет о внешней экспансии, то культурная составляющая располагает друг к другу население соседних стран, способствует их взаимопониманию (в идеале ее результат – последующая культурная самоидентификация с цивилизацией или государством, распространяющим экспансию). Культурная экспансия может принимать и агрессивный характер, приводя или к разрушению культурного кода объекта экспансии, или к ее последующему отторжению обществом, являющимся объектом экспансии.

Демографическая составляющая предполагает расселение жителей государства, осуществляющего экспансию, на осваиваемой территории. Можно выделить первичную демографическую составляющую – переселение части жителей метрополии на осваиваемую территорию, и вторичную – первое и последующее поколения, рожденные на данной территории.

Геостратегия подразделяется на общую и частную (или локальную). Общая геостратегия описывает поведение страны как геополитической единицы в целом, частная же раскрывает содержание конкретных геополитических векторов, например, тихоокеанского вектора российской геополитики.

Геостратегия в совокупности своих составляющих является способом реализации геополитических интересов. Геополитические интересы – это те цели и задачи в различной временной перспективе, которые государство ставит перед собой исходя из геополитического кода. По мере реализации поставленных задач сама геостратегия трансформируется, ориентируясь на постоянно меняющуюся обстановку, а изменения могут носить подчас противоречивый характер – слишком много разнонаправленных факторов сосуществует в один момент в одной плоскости. Геополитический же код является гораздо менее подверженной трансформациям единицей, хотя с течением времени также может изменяться.

Поэтому геостратегия должна рассматриваться как в современном состоянии, так и в историческом контексте. Только с подключением исторического контекста можно вывести общие закономерности для геостратегии как комплексного явления, тем более что многие возникающие тенденция из-за отмеченной выше многофакторности могут видеться противоречивыми и поддаются относительно объективной оценке лишь с течением времени.

Итак, геостратегия является производной служебной дисциплиной, позволяющей рассмотреть сферу геополитики в динамическом ракурсе, детализировать и описать ее базовые составляющие.