«Идея-сила» российско-белорусского единства

20.09.2021
Если апеллировать к геополитической доктрине Карла Шмитта, то процесс сближения России и Белоруссии, который мы можем наблюдать, пусть и на очень низкой скорости, является созданием «Большого пространства» (Großraum) – добровольного альянса ряда стран, стремящихся к коллективному отстаиванию своего суверенитета. Объединяющим государства в единый блок становится «идея-сила» (концепт Ж.Сореля).

16 сентября завершились стратегические учения вооруженных сил России и Белоруссии «Запад-2021», в которых приняли участие около 200 тыс. человек из воинских частей и подразделений РФ, Белоруссии, а также Индии, Казахстана, Киргизии и Монголии. В материале обозревателя по вопросам национальной безопасности Марка Эпископоса, опубликованном в американском неоконсервативном издании The National Interest, отмечается, что учения свидетельствуют об углублении военных связей между РФ и Белоруссией. «Происходит это в момент, когда оказавшийся в сложном положении президент Лукашенко подвергается усиленному санкционному давлению,» - отмечает Эпископос.

В другом материале обозреватели частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor (которое еще называют «теневым ЦРУ») подчеркивают, что эти учения подтверждают изменение геополитического баланса Беларуси в отношении России («военные учения «Запад-2021» подчеркивают растущую зависимость Беларуси от России в сдерживании внутренней оппозиции и действий Запада», а также «для России учения показывают ее приверженность защите Беларуси»).

В большинстве анализов российско-белорусского партнерства, которые можно найти в русскоязычном медиасегменте, на первый план выходят экономические отношения двух государств: обсуждение создания единых рынков нефти и электроэнергии, объемов российских кредитов, сохранение цен на российский газ на уровне текущего года, унификация трудового законодательства и принципы взимания косвенных налогов. Либералы, естественно, всячески обыгрывают «диктаторский характер» авторитарного правления Лукашенко, и прямо или косвенно упрекают в его поддержке Москву.

Но большинство комментаторов упускают из вида глубинный уровень и смысл интеграционных процессов союзных государств, который при анализе сразу же замечают западные издания. И это не случайно, ведь геополитика формируется в англосаксонском мире (в первую очередь в США), и до сих пор является главной дисциплиной для анализа внешнеполитических отношений.

Если апеллировать к геополитической доктрине Карла Шмитта, то процесс сближения России и Белоруссии, который мы можем наблюдать, пусть и на очень низкой скорости, является созданием «Большого пространства» (Großraum) – добровольного альянса ряда стран, стремящихся к коллективному отстаиванию своего суверенитета. Объединяющим государства в единый блок становится «идея-сила» (концепт Ж.Сореля).  В случае России и Белоруссии возникает вопрос, какая идеология может стать такой идеей-силой, что может скрепить разделенные страны? Чем, кроме общих экономических интересов и рынков, может быть обеспечено цивилизационное единство? 

«Идея-сила» должна лежать выше экономической плоскости, ведь речь идет не о ситуативном сотрудничестве.  Большое пространство гарантирует продолжительный альянс входящих в него субъектов. В геополитических терминах Россия и Белоруссия стремятся к этому альянсу, восстанавливая континентальную логику в оппозиции экспансии гегемонии атлантических держав. Но какая идея-сила будет стоять за этим стратегическим геополитическим блоком? Если ее не будет, то все может рассыпаться, как когда-то, утратив «идею-силу» развалилось Большое Пространство СССР.
Великороссы и белорусы – ветви древа с общим восточнославянским корнем. Не стоит забывать, что третьей ветвью являются украинцы, сама идея объединения восточных славян в едином Большом пространстве уже достаточно сильна и основательна. Но мы видим, что украинцы, по крайней мере сегодня, из этой логики выпадают. И с белорусами не так все просто. В отличие от Киева Минск положительно настроен к Москве, но более мягко чем украинцы белорусы все же хотят сохранить, укрепить и отстоять свою идентичность. Когда мы забываем об этом, мы льем воду на мельницу белорусских националистов, которые давно уже стали инструментами Запада и сегодня выступают в Белоруссии наряду с прямыми либералами главной силой, торпедирующей союзное государство. Поэтому российско-белорусский альянс должен строиться с учетом особенностей белорусской идентичности. Тогда интеграция заживет.

Общий враг в лице Запада, который давит санкциями и Россию, и Белоруссию тоже важный аргумент. Но силой эта стратегия сопротивления станет тогда, когда геополитическая идея континентальной цивилизации, противостоящей морской цивилизации, приобретет и в самой России более ясные контуры. В этом-то и коренится проблема. Чтобы объединиться с Белоруссией как с идеей России самой нужно новое, ясное и внушительное оформление Русской идеи. Тогда это и станет объединением народов и идей, а значит интеграция приобретет силу и историческое измерение.