«Исчезнет через 20 лет»: кто портит образ России в глазах Венгрии

27.02.2019

27 февраля в Будапеште состоялась конференция «Мистификация и демистификация России Путина», где преимущественно либеральные участники презентовали доклад о восприятии венграми современной России. Правда, о мнении самих венгров говорили мало: в основном показывали слайды «ожидание-реальность», а затем говорили о слабостях и негативных сторонах России.

В целом, организаторы сошлись во мнении, что венгры слишком хорошо относятся к России, переоценивая ее возможности. К примеру, согласно опросу Political Capital Institute(организатору конференции), венгры считают Россию второй или первой военной силой в мире – выступающие подчеркнули, что она “аж третья!”. Другой пример: большинство венгров субъективно считают, что Россия входит в топ-12 экономических партнеров Венгрии - Political Capital Institute говорит, что Россия “не главный партнер Венгрии, и находится аж на 17-м месте”.

Отдельной критике организаторы удостоили «Фидес» (говоря, что электорат партии премьера Виктора Орбана слишком хорошо воспринимает Россию), хвалили LMP и прочие либеральные партии за «объективный взгляд».

Конференция венгров-либералов была организована, очевидно, за счет британского посольства, представители которого также присутствовали на мероприятии. Также очевидно, что британская сторона не захотела пригласить хотя бы одного эксперта с иным мнением о России.

Были приведены цифры, частично – объективные, ведь рисовать розовые образы – не экспертная работа. Однако организаторы умолчали обо всех положительных сторонах России, ни одного хорошего примера приведено не было. По сути, у всех сложилось впечатление о демонической России, оси зла, которая не предвещает ничего хорошего.

Говорить о слабостях

Петер Креко, глава Political Capital Institute заявил, что слишком много говорили о величии России – пора говорить о слабостях. «Кажется, что Россия всемогуща. Но Россия может успешно рисовать свой образ сильнее, чем есть. Мы должны больше говорить о слабости России. Рейтинг Путина с 2014 года стал ниже, из-за экономики. Люди устали от геополитики. Время говорить о слабости».

Исчезнет через 20 лет

Британец Джеймс Шир считает, что России не будет через 20 лет – в геополитическом смысле. По его словам, цель России - смещать не физические, а политические границы, создавать буферные зоны и зоны влияния.

«Все геополитическое учение России иное. Угроза для русских - в терминах пространства, кто захватывает пространство… Русские понимают, что не могут выиграть длинную войну с НАТО из-за технических и экономических проблем… Думаю, США и Китай будут через 20 лет - а Россия, если радикально не изменит радикально отношение к экономике, она будет вне соревнования через 20 лет», - утверждает Шир.

Дальше был откровенный поток сознания г-жи Аннымарии Киш из соросовского Центрального Европейского Университета. Та рассказала, что у нас повсюду таятся игиловцы, на улицах сплошной криминал, нет свободы слова и вообще все плохо.

Завершил выступление Андраш Деак, специалист по энергетике. В целом его доклад был более нейтральным, однако и он сказал, что Европе от России нужно только одно – «чтобы ее не трогали».

И полный зал молодых людей с круглыми горящими глазами. «Да, да, Россия - это угроза!» - с этим почти никто не спорил. «Съели».

Stupidity

Русские, конечно, сказали что думают по поводу презентации. Те сказали, что в России журналистов не убивают, даже если они критикуют ВВП – мы вот здесь, живые, как доказательство.

Британцу был задан вопрос - не кажется ли ему, что это двойные стандарты: то Россия «вмешалась в выборы/отравила Скрипалей/захватила что-то», то Россия «слаба и рассыпается по кусочкам»? Шир ответил, что подобное русло дискуссии выказывает только «stupidity», и «это вообще не тема для разговора и конструктивного диалога».

Такая вот «объективная и независимая» аналитика. 

 

Напомним, что продолжаются переговоры об экономическом сотрудничестве между Россией и Венгрией, включая продолжение строительства атомной станции «Пакш-2». Также Орбан не раз высказывался за участие в газовых проектах с Россией. На европейском уровне Венгрию регулярно «пинают» за «пророссийские взгляды» - пока Будапешт держится. Но даже после частичного закрытия соросовских институтов в Венгрии там остаются силы, которые намеренно демонизируют образ России в глазах венгров. Теперь мы видим, что в деструкции напрямую заинтересована британская сторона.