Итоги «холодной войны»

21.01.2021

Все началось 5 марта 1946 года. Тогда Уинстон Черчилль выступил с речью в США о необходимости создания англо-американского союза, дабы одолеть коммунизм во главе с СССР. После этого выступления отношение между Советским Союзом и Западом обострились.

В своей статье «Ты и атомная бомба» Джордж Оруэлл к концу Второй мировой войны впервые упомянул определение «холодная война». По его словам, наличие атомной бомбы у нескольких сверхдержав может привести к разделению мира, и, в итоге, к образованию небольшого количества государств, угрожающих всему миру, которые при этом не использовали бомбу против друг друга, но находились бы в постоянном «холодном» напряжении.

Впервые «в речи» на собрании термин был использован 16 апреля 1947 года Бернардом Барухом, который на тот момент был советником Гарри Трумэна.

Периоды «холодной войны» можно разделить на несколько этапов. Первый длился с 1946 по 1953 год. На этом этапе не происходили какие-либо события, его можно отметить как достаточно пассивный период времени. Одно из существенных событий было формирование НАТО (1949 год) и создание первой бомбы в СССР. Это дало начало гонке вооружений.

Ситуация несколько изменилась во второй этап «холодной войны» с 1953 по 1962 год. На этом этапе обстановка максимально обострилась и приблизилась к ядерной войне. Достаточно мирная Хрущёвская «оттепель» наоборот усилила конфронтацию. В ответ на создание НАТО в 1955 году был подписан Варшавский договор, который фактически утвердил военный союз между государствами Европы. Хрущёв пытался предотвратить Карибский и Берлинский кризисы, посетив США. Однако, его попытки не увенчались успехом.

Далее третий этап, длившийся с 1962 по 1979 год, напротив, был назван разрядкой напряженности. Главными событиями этого этапа можно назвать проект «Союз-Аполлон», Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе и подписание договоров ОСВ-1 и ОСВ-2.

Несмотря на вышеперечисленные попытки, происходит эскалация напряженности в 1979-1987 год. Отправной точкой этого этапа считается ввод советских войск в Афганистан. Стоит отметить, что в то время первый уступил СССР под управлением Горбачёва. Эта уступчивость во многом в дальнейшем помогала умерить конфликт, например, при подписании в 1987 году договора о ракетах средней и малой дальности. В следующем году начали выводить войска в Афганистане. Смена власти в уже бывших странах СССР вылилась в ликвидацию советского блока, и, впоследствии к окончанию «холодной войны». Конец противостояния, длившегося не один десяток лет, был провозглашен с подписанием Хартии для новой Европы.

В этом эссе я хочу рассмотреть итоги «холодной войны» с точки зрения Соединённых Штатов Америки.

Перед тем как вступить в конфронтацию, цели Америки заключались в защите Западной Европы, сдерживании советской или коммунистической экспансии и в предотвращении и\или сдерживании «холодной войны». Когда Джон Кеннеди стал президентом в 1961 году, он сказал: «Пусть каждая нация знает, желает ли она нам добра или зла, что мы заплатим любую цену, понесем любое бремя, встретим любые трудности, поддержим любого друга, выступим против любого врага, чтобы обеспечить выживание и успех свободы»[1]. В послевоенную эпоху США стремились сдержать коммунизм, расширить гражданские права и обеспечить экономическое процветания.

После того, как стало очевидно, что обе страны больше не могут сотрудничать, и, что Советский Союз также, как и США стремится создать ядерное оружие, Америка стала опасаться всего, что имело отношение к коммунизму. Эта эпоха позже стала известна как маккартизм. Эти «коммунистические охоты на ведьм» привели к необоснованным нападениям на ни в чем не повинных людей по всей стране. За это время было опубликовано много антисоветской пропаганды. Американцы стали бояться коммунизм как русские фашизм. Эта боязнь затронула все сферы. Даже, например, в голливудских фильмах мы до сих пор находим образы «плохих русских».

В итоге, десятилетия холодной войны стали временем бума для американской оборонной промышленности. Миллиарды, расходуемые каждый год на разработку и производство оружия, не только способствовали "защите" населения, но и поднимали экономику вверх. Считается, что «холодная война» была программой социального пакета обеспечения капиталистического ВПК.

Из-за победы США в «холодной войне», они стали единственной страной, которую можно называть супердержавой или даже гипердержавой. Это, ввиду отсутствия равенства сил, частично привело к войнам в Афганистане, Ираке, Ливии и Сербии. Позже из-за внезапного изменения экономических систем, многие страны впали в кризисы, в том числе и Европа. Уровни нескольких национальных благосостояний пошатнулись.


[1] Речь Джона Кеннеди - https://avalon.law.yale.edu/20th_century/kennedy.asp