К вопросу российско-сербского гуманитарного сотрудничества

Фото: Geopolitica.ru
Фото: Geopolitica.ru
23.03.2018

В апреле 2018 г. межправительственная организация Российско-сербский гуманитарный центр будет отмечать шестилетие со времени своего основания. И практически сразу же с момента его создания Запад начал давление на правительство Сербии, одновременно демонизируя работу самого Центра и российско-сербское сотрудничество в целом.

Например, «Голос Америки» отмечал, что "Русский центр в Нише расположен относительно близко к четырехтысячному контингенту НАТО в Косово" и что "русская инсталляция в Сербии может стать форпостом шпионов Кремля и командным центром России по ответу на расширение ЕС и экспансии НАТО в регионе". Так, не скрывая намерений евроатлантического поглощения других государств, западные СМИ придумывают различные мифы о «российском влиянии на Балканах», среди которых рассказы о Центре занимают особое место.

В 2017 г. был отмечен наибольший всплеск западного внимания к российско-сербскому сотрудничеству. Вопрос работы Центра даже поднимался на слушаниях в Сенате США. А в июне 2017 в Нише на базе Университета даже прошел симпозиум НАТО, на котором присутствовал посол США в Сербии Кайл Скотт.

В своем выступлении он отметил, что у НАТО есть программа по науке и безопасности, в рамках которой есть возможности для сербских университетов включиться в сеть НАТО и других подобных институтов. Фактически, было сказано о том, что у США имеется своя агентурная структура влияния (и, конечно же, шпионов).

Нужно отметить, что нынешний посол США в Сербии Кайл Скотт ранее занимал пост директора отдела по делам России в бюро Госдепартамента США по делам Европы и Евразии, где уже был наработан определенный антироссийский потенциал. Теперь он пытается применить его на своем новом месте дипломатической службы.

В начале февраля 2018 г. посол США опять посетил Ниш. Официально его пригласила организация Клуб сербско-американской дружбы и сотрудничества, существующий на гранты американского посольства. Но во время выступления посла группа активистов из местных граждан начала разбрасывать листовки и кричать «Хотим русскую базу», «Нет диктатуре, цензуре и манипуляции!». Это были представители Центра за права человека и демократию в Нише.

Кадры акции попали на центральные телеканалы, показав реальные настроения жителей региона. Впрочем, большинство граждан Сербии открыто выражает желание не только улучшить работу Центра в Нише, но и прямо призывает создать российскую военную базу (если не в Нише, то где-то еще), чтобы защитить сербов в будущем.

Вероятно, следует сделать особую ремарку, что Ниш находится в стратегически важном месте самой Сербии. Он является логистическим узлом на юге страны и Балкан в целом — границы Болгарии, Румынии, Македонии, Албании, Черногории и Федерации Боснии и Герцеговины расположены относительно близко.

Недавно автор публикации побывал в Российско-сербском гуманитарном центре, чтобы лично ознакомиться с его деятельностью, пообщаться с сотрудниками и посмотреть на технические возможности.

Центр расположен возле аэропорта города Ниш, что сделано из технических соображений - команды спасателей могут оперативно реагировать на техногенные или природные катаклизмы и доставлять необходимую технику и специалистов туда, где в них нуждаются. Вспоминая о постоянных заявлениях представителей стран НАТО - как высокопоставленных дипломатов, так и ангажированных журналистов, о том, что в Нише находится "российский шпионский центр", я попытался обнаружить на здании элементы радаров — неотъемлемый атрибут любого разведцентра, ведь в современную эпоху перехват радиосигналов (Signal Intelligence или Sigint по классификации стран НАТО) является одной из основ разведдеятельности. Таковых замечено не было. А вот на здании посольств США в Белграде и Скопье такие элементы видны невооруженным глазом.

Всего в Центре работает 15 человек — половина из них прибыли из России. Раз в три месяца в Ниш по принципу ротации прибывают новые специалисты, которые проводят профильное обучение и тренинги. Центр — это не только место обучения персонала, но и актив профессионалов, которые постоянно готовы оперативно отреагировать в случае такой необходимости.

На сегодняшний день Центр уже оказывал помощь в ликвидации чрезвычайных ситуаций в Сербии, Албании, Боснии и Герцеговине, Словении. Парадоксально, но когда в Черногории в прошлом году начались пожары, Центр предложил помощь и этой стране. Руководство Черногории отказало и ждало помощи от партнеров по НАТО несколько дней, за которые успела выгореть значительная территория. Так политическая ангажированность Погорицы привела к материальным и имиджевым потерям.

Содиректор с сербской стороны Боян Гламочлия отметил, что первая работа Центра была связана с разминированием, так как на территории Сербии находится еще много боеприпасов — не только после агрессии НАТО, но и со времен двух Мировых войн. Далее работа расширилась — тренинги для пожарных и спасателей на учебно-тренировочных комплексах, переданных российской стороной, профессиональное обучение, шефство над учебными заведениями, передача муниципалитетам Сербии различного снаряжения. Отдельным пунктом можно отметить наличие специально оборудованного Центра управления а кризисных ситуациях, который позволяет обрабатывать данные, мониторить, прогнозировать и проводить моделирование ситуации с пожарами, наводнениями и другими стихийными бедствиями на Балканах.

А с 2016 г. является членом Международной организации гражданской обороны (МОГО) со штаб-квартирой в Женеве. Поэтому на самом деле сотрудничество шире чем взаимодействие между двумя странами. МОГО также передавала различную технику Центру. Вероятно, что место нахождения штаб-квартиры МОГО не случайно — Швейцария не является членом ЕС и НАТО и проводит независимую внутреннюю и внешнюю политику, хоть и находится в самом центре Западной Европы.

«Мы открыты для самых разных форм сотрудничества» - подчеркивает Боян Гламочлия, «как с правительственными, так и с неправительственными организациями». Большой интерес работу центра вызывает у СМИ. Каждую неделю журналисты из самых разных стран приезжают чтобы снять репортаж или ознакомиться с работой Центра. У Центра есть свой вебсайт, где размещается информация о текущей работе и проектах на трех языках.

Представитель от России Олег Ганиев разъясняет ситуацию в отношении дипломатического статуса сотрудников Центра — этот вопрос прописан в изначальном соглашении между странами, но до сих пор не решен.

«На самом деле это больше нужно сербской стороне, так как дипломатический статус позволит отменить налоговые издержки. И Россия сможет поставлять в Сербию на 20% больше техники и оборудования. Что касается вопроса иммунитета, то сотрудники Центра являются техническим персоналом и вне служебных обязанностей будут являться такими же гражданами, как и все остальные» - сказал Олег Ганиев.

Но, по его мнению, независимо от того когда будет принято это решение, Центр продолжит полноценно функционировать и расширять рамки сотрудничества. Для теоретических занятий готовятся новые помещения, недавно прибыл тренировочный комплекс «Штурм», позволяющий спасателям тренироваться в условиях задымления, ожидается доставка нового оборудования из России (такого, как беспилотные летательные аппараты) и прибытие инструкторов для обучения персонала по работе с ним.

Если с российской стороны Центр представляет МЧС, то с Сербской это Сектор по чрезвычайным ситуациям МВД, так как структуры, аналогичной российской в Сербии нет. Между тем, российская сторона помогает Сербии и с подготовкой законодательной базы по чрезвычайным ситуациям.

Важно отметить, что Центр оказывает помощь в проведении тренингов и обучения абсолютно бесплатно. Это относится и к непосредственному участию в спасательных работах и кризисных ситуациях. При этом работа центра не ограничивается Сербией — страны региона и ЕС уже имеют опыт получения со стороны Центра тренингов и консультаций, соответствующих их интересам.

А вот пользоваться ли услугами Центра в формате гуманитарного сотрудничество для блага своих народов или загонять себя в определенные рамки в ущерб себе, как поступила Черногория — решать самим государствам региона.

____

Фото: Geopolitica.ru