Как оценивают разные страны ракетные удары в Сирии?

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

14.04.2018

14 апреля, около 4 часов утра по московскому времени США, Великобритания и Франция нанесли более ста ракетных ударов по объектам в Сирии, якобы связанным с производством и хранением химического оружия. Основные реакции главных геополитических игроков этого конфликта в нашем материале.

 

США

«Я приказал Вооруженным силам Соединенных Штатов нанести высокоточные удары по объектам, связанным с потенциалом химического оружия сирийского диктатора Башара Асада. В настоящее время осуществляется совместная операция с Вооруженными силами Франции и Соединенного Королевства,» - заявил Дональд Трамп.

Великобритания

Премьер-министр Великобритании заявила, что целью ракетных ударов является не «смена режима» или развязывание гражданской войны, но речь идет об «ограниченном и целенаправленном ударе, что не должно привести к эскалации напряженности в регионе и жертвам среди гражданского населения».

Сирия

Сирийские медиа описывают ракетные удары США, Франции и Великобритании как «агрессию и вопиющее нарушение международного права». Государственное телевидение сообщает также о том, что «сирийская противовоздушная оборона вступила в силу против американской, британской и французской агрессии».

Иран

«США и их союзники без каких-либо доказательств и даже до официального решения и позиции Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) начали проведение этих военных действий против Сирии и несут ответственность за региональные последствия этой авантюристической акции,» - заявил пресс-секретарь МИД Ирана.

Россия

Российский МИД осудил ракетные удары по Сирии. «Сначала на сирийском народе испробовали «арабскую весну», потом ИГИЛ* (запрещенная в РФ террористическая организация), сейчас американские умные ракеты», - отметила Мария Захарова в своем небольшом комментарии в Facebook. Она также подчеркнула, что удар был нанесен по столице суверенного государства, которое пытается выжить в условиях террористической агрессии и именно в тот момент, когда появился шанс на мирную жизнь.

 

Турция

Турецкий МИД  поддержал ракетные удары США. «Турция приветствует операцию в Сирии, ставшую ответом на химатаку в Думе. Эта операция стала проявлением совести человечества», - говорится в официальном заявлении МИД Турции.

Франция

Президент Франции Эмманюэль Макрон, отдавший приказ о нанесении удара по Сирии отметил, что «наш ответ будет ограничен ударами по объектам, используемым сирийским режимом для изготовления и применения химического оружия. Мы не можем допустить обыденного использования химического оружия, которое служит неминуемой угрозой для сирийского народа и всеобщей безопасности».

 

Израиль

«В прошлом году президент США Дональд Трамп заявил, что использование химического оружия будет означать нарушение «красной линии». Этой ночью под американским руководством Франция и Великобритания действовали обоснованно. А Сирия продолжает свои смертельные маневры,» - приводит французское издание Le Figaro комментарий от израильского чиновника (на условиях анонимности).

ООН

«Я призываю все государства-члены ООН проявлять сдержанность в этих опасных обстоятельствах и избегать любых действий, которые могли бы обострить ситуацию и усугубить страдания сирийского народа,» - заявил Генаральный секретарь ООН Антонио Гуттереш.

НАТО

«Я поддерживаю действия, предпринятые США, Великобританией и Францией против объектов производства и хранения химического оружия Сирийского режима,» - заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. «Они (США, Великобритания и Франция – прим.ред.) уменьшают возможности сирийского режима совершать дальнейшие нападения на сирийский народ с применением химического оружия».