Как Верховный Совет Исламской Революции Ирак спасал. Ч. 2.

14.01.2021
Вкратце об истинных героях победы над такфиризмом

"Официальная" версия победы над ИГИЛ в Ираке гласит, что фетва аятоллы Систани призывающая иракцев к всеобщей мобилизации на борьбу с такфиристами, стала главным мотивом к созданию "Сил Народной Мобилизации"(Хашад аль-Шааби), которые в свою очередь стали ключевой силой в разгроме радикалов. Однако если абстрагироваться от медийного пафоса и рассмотреть факты, мы увидим совершенно иную картину затрагивающую, как реальных создателей Народного Ополчения, так и архитекторов победы над терроризмом. В этой истории нету проамериканской иракской армии, нету самих оккупантов, и роль Систани во многом преувеличена. Так как все указанные лица только и делали, что сообща* старались мешать КСИРу выстраивать тактику борьбы с такфиристами и их местными союзниками и на то у них есть "вязкие причины". Например вытеснение иранцев из Ирака для Систани задача намного важнее, чем разгром анклава радикалов ведомые остатками баасистов. Ну, а американцы и вовсе не хотели никакого разгрома ИГИЛа, для Вашингтона задача состояла в том, что бы создать для Тегерана "иракско-сирийское болото", цель которого - постепенное истощение Исламской Республики. Такфиристы для Вашингтона лишь повод для оправдания своей оккупации Ирака и Сирии, где все усилия оккупантов будут сводиться к борьбе с ИРИ.

Теперь кратко рассмотрим феномен Хашад аль-Шааби. Создание новой военно-политической актора Ирака целиком и полностью принадлежит КСИРу. Иранцы указывают на аналогию между своим Басидж и Народным Ополчением Ирака. Но кто же стал основным костяком "новой революционной силы"? И снова Верховный Совет Исламской Революции Ирака(ISCI или SCIRI) выручает Ирак. Именно "бывшее" военное крыло Совета - БАДР стал ключевым механизмом при формировании Хашад аль-Шааби. Согласно "официальному реестру" около 70 процентов фракций Народного Ополчения связаны с БАДРом и ISCI. В свое время БАДР уже выполнял схожую функцию военного ополчения, когда Исламская Республика подверглась нападению Саддама под руководством запада, Верховный Совет являясь коалицией самых разных Исламских сил при поддержке Тегерана сформировал боевые отряды для борьбы с баасистами. Теперь пришло время второго раунда*1, где БАДР основная фигура вокруг которой выстроены "Силы Народной Мобилизации", с той лишь разницей, что теперь в военную функцию Исламских революционеров Ирака входит полная ликвидация такфиризма(остатки баасизма) и освобождение Ирака от американских оккупантов.

Таким образом план ISCI с целью "подыграть" "демократической" проамериканской политической системе Ирака с 2003 года полностью себя оправдал. БАДР с успехом был интегрирован в "новое государство", а остальные самые разные организации аффилированные с Верховным Советом без проблем смогли либо "легально" заниматься политикой, либо на время уйти в тень. А использование БАДРа при построении Народного Ополчения продемонстрировало, что ISCI по прежнему руководствуется тактикой "государства в государстве" и продолжает формировать исламскую идеологию в недрах Ирака.

Теперь о фетве Систани. Дело в том, что абсолютно любой трезвомыслящий*2 ученый Наджафа способен на подобное решение, весь вопрос в трактовке и политическом подтексте. Главная проблема, это конкуренция и противостояние в среде ученых. Как бы "официальный" Наджаф не твердил, что он "не вмешивается в политику", в реальности Систани и КО только политикой и занимаются. Факт соперничества с другими священнослужителями, тому доказательство. В этом контексте следует рассмотреть два интересных нюанса.

Во-первых, в речах "марджи" изначально присутствовала фраза "добровольно присоединиться(13.06.2014)*3 к силам безопасности"(то есть проамериканской армии и полиции). Тема о "волонтерах" появилась чуть позже(20.06.2014), то есть произошла некая "корректировка фетвы". Почему? Я приведу свою точку зрения по поводу "коррекции". Во-вторых, "глава" Наджафа не был первым, кто издал подобное "заключение на основе исламской юриспруденции".

По первому пункту. Существует версия согласно которой Систани внял*4 совету мученика Сулеймани. Можно догадаться о сути сообщения, где легендарный генерал объяснил, что за ИГИЛом стоит мухабарат Саддама, который имеет широкую агентурную сеть во всех военных учреждениях Ирака, следовательно нет смысла полагаться на армию, как главную военную силу против такфиристов(плюс зависимость ВВС Ирака от американцев, которые непременно будут вставлять палки в колеса любой иранской инициативе связанной с иракской армией), необходим новый военный орган. Тем самым иранцы предложили отбросить все разногласия между Кумом и Наджафом и объединиться перед общим врагом.

Однако есть факты которые укажут, что никаким советам покойного лидера КСИРа "марджа" не следовал(либо "частично" поддержал), а изменение фетвы произошло после того, как Систани осознал, что "проиранские аятоллы" требуя создать "Народное Ополчение" могут увеличить свой авторитет, в следствии чего "наследие"*5 аятоллы Хоя может сильно пошатнуться. Ведь стоит вспомнить хронологию событий согласно которым Систани вовсе не поддерживал присутствие Сулеймани в Ираке. Безусловно контакты через посредников осуществлялись, но были ли личные встречи?*6 Если были, то где детали встреч или хотя бы совместное фото? Брезгливость "марджи" к представителям КСИРа известна еще со времен партизанских действий иракских последователей "Исламской Революции" против режима БААС(период с 1990 до падения диктатуры) и американской оккупации, где разные ветки шиизма были на противоположных сторонах войны. Здесь также следует добавить, что на сайте Систани есть объяснение, согласно которому "глава" Наджафа выступает против "вооруженных ополчений действующие вне рамок закона", что можно трактовать, как сигнал иранцам и их иракским братьям не создавать "личные военные формирования".  

Теперь объяснение по второму пункту. Так кто же был первым аятоллой издавшим фетву, ставшей спасением Ирака и всего региона? Аятолла Сейед Мухаммад Таки аль-Модарреси был тем самым первооткрывателем фетвы о необходимости борьбы с такфиристами путем организации "военных формирований"( Хашад аль-Шааби). В свое время Таки аль-Модарреси и его брат Хади, были важными фигурами в Верховном Совете Исламской Революции Ирака и хотя сейчас священнослужители находятся в стороне от партийных дел, тем не менее у ветеранов Иракского и Бахрейнского "фронта", остаются крепкие связи с Советом.

Поэтому справедливо будет считать, что негласный тандем аль-Модарреси - Сулеймани(ISCI -IRGC) и их сторонники, являются главными фигурами победы над радикалами и появления преамбулы к новому "Исламскому Ираку".

Располагая самыми разными данными о подноготной "официального" Наджафа, хочется спросить, почему те же иранцы молчат и скрывают правду? Как говорится всему свое время, "сабр"(терпение), потому что во истину "Аллах с терпеливыми". Тяжелое положение ИРИ пока не позволяет раскрыть все карты и поведать о многих секретах, в том числе войны с ИГИЛом. К сожалению нынешний геополитический расклад Уммы таков, что единственная Исламская Республика продолжает находится в кольце врагов, соответственно вся иранская дипломатия направлена на то, что бы избежать появления новых недоброжелателей из числа мусульманских стран. Ведь в случае разоблачения фигуры Систани, "официальный" Наджаф обязательно отреагирует, чем моментально воспользуются американцы и их региональные марионетки, что может обернутся новыми войнами внутри уже шиитского мира. Раскол внутри Наджафа существует еще со времен Исламской Революции в Иране, а в случае открытой идеологической борьбы, ситуация может выйти из под контроля. Поэтому еще не время для "шокирующих откровений". На многое иранцы закрывают глаза, но до определенного времени.

P.S. Опора на SCIRI и БАДР показала, как иранцы в подходящий момент активизируют своих союзников, следуя завету экспорта Исламской Революции. Как в свое время садридисты были ключевой силой в борьбе с натовской оккупацией, так и сторонники ISCI стали базой "Сил Народной Мобилизации", тем самым КСИР грамотно находит применение всем Исламским силам Ирака связанным с ИРИ.

* - Первое заявление от Систани после убийства Сардара Сулеймани, включала в себя словесное осуждение Трампа(то есть просто Трамп, а не Большой Сатана в целом) с пентагоном и призыв к шиитам "успокоиться"(то есть избегать эскалации против оккупантов). Однако требования к Вашингтону вывести свои бандформирования со стороны "марджи" не произошло. Более того, в письме Рахбару, Систани вообще проигнорировал главного виновника трагедии. Как говорится делайте выводы, а на счет Трампа, может он и не симпатичен "мардже", но я напомню про достаточно теплые отношения между администрациями предыдущих президентов Америки в лице Обамы и Буша с "официальным" Наджафом. 

*1 - Учитывая тот факт, что именно спецслужбы Саддама совместно с американцами и британцами стоят за созданием ИГИЛа, можно говорить, что в какой-то степени мы наблюдаем продолжение попыток альянса БААС - запад нанести урон ИРИ, изменился лишь фон войны. Раньше империализм пытался разыгрывать националистическую карту, теперь такфиристскую, цель прежняя - борьба с Тегераном.

*2 - Лишь ярые сектанты типа ширазистов и их местных лакеев могут воздержаться от призыва к борьбе с такфиризмом и тому подобным. Секта Ширази как проводник политики империалистов может издать только такое "решение", которое станет проводником западного империализма.

*3 - Аятолла аль-Модарреси "обогнал" Систани в считанные часы. Смею предположить, что таким образом иранцы "перестраховались" на случай отказа Систани о сотрудничестве. Ну и нельзя сбрасывать со счетом идеологическую составляющую, все таки аль-Модарреси сторонник Исламской Республики.

*4 - 

*5 - Систани преемник Хоя. Оба являются учеными с ахбаритской базой в плане юриспруденции и противниками Велаят Факих.

*6 - Бывший посол Ирана в Ирак в интервью порталу "Джамаран" заявил, что покойный Сардар Сулеймани встречался с Систани, однако аргументов и фактов не привел. Либеральные оппозиционные издания пишут, что подобных встреч никогда не было.