Канада в мировой геополитике

04.04.2017

Канада является одной из тех стран, про которую все много слышали, но почти никто ничего не знает, и это странно, ведь речь идёт об одной из самых больших и экономически развитых стран мира, много лет занимающей высшие места в рейтингах самых благоприятных мест для жизни с социологический, географической и экономической точки зрения.

Канада находится в Северной Америке, имеет сухопутную границу с США и морскую границу с Гренландией, занимает второе место в мире по общей площади (около 9977 тыс.кв.км.). Коренным населением Канады являются индейские племена, называемые “первыми народами” (First Nations), в данный момент проживающие в рекреациях.

Первым европейцем, открывшим путь в Канаду, считается французский мореплаватель Жак Картье, французы основали первый город на территории Канады - Квебек. Всё это обуславливает сильный след французской культуры в истории Канады: французский как второй официальный государственный язык, движение за независимость Квебека в XX веке и его особый статус перед Канадской конституцией.

В результате войн между Англией и Францией Канада стала одной из Британских колоний в 18 веке и оставалась ею вплоть до середины 19. Ключевым моментом в истории Канады является Конституционный акт 1867 года о Британской Северной Америке, сделавшей Канаду доминионом Британской Империи, что фактически дало Канаде статус новой страны. Свою полную политическую независимость от Великобритании Канада получила лишь в 1982 году.

Из всего этого следует, что больший период своей истории Канада являлась частью Великобритании, одной из самых явных талассократий в истории. Канада не имела политической свободы, в следствие чего трудно говорить о геополитике Канады как о чём-то самобытном.

Начиная с середины ХХ века, Канада начинает плотно сотрудничать с Соединенными Штатами Америки. На данный момент США- крупнейший торговый и ближайший политический и военный союзник Канады, но данный союз трудно назвать равноправным. Военное превосходство США и общая асимметрия потенциалов двух стран во многом обуславливает не только их отношения друг с другом, но и внешнюю политику Канады.

Начиная с конца ХХ века можно найти много примеров, когда Канада действовала в интересах соединенных штатов, идя наперекор своим. Участие Канады в “миротворческих операциях” в Югославии и Ираке под предводительством армии США - следствие сильного давления Вашингтона на Оттаву. Рассматривая историю Канады через призму геополитики можно заметить, что Канада никогда не обладала суверенитетом и всегда являлась частью какой-либо талласократической единицы, у Канады нет и не было своей геополитики.