Карабахский квадрат: Почему Азербайджан сближается с Москвой, а Армения - с НАТО?

09.08.2017
Нагорный Карабах сегодня остаётся одним из наиболее острых проблемных регионов постсоветского пространства. Новости из Карабаха о взаимных перестрелках, артобстрелах или деятельности диверсионных групп приходят практически ежедневно. Нарастание напряжённости между Арменией и Азербайджаном происходит на фоне отказа Армении от мирных инициатив Москвы. Чем это чревато для региона – в нашем материале.

«Достойный партнёр?»

Сразу два знаковых для постсоветского пространства военно-политических события развернулись на полигонах Грузии и Китая. В Поднебесной проходят Международные военные игры, в которых принимают участие команды, представляющие вооружённые силы России, КНР, Казахстана, Белоруссии и Азербайджана. Одновременно в Грузии идут учения НАТО «Надёжный партнёр», в которых, кроме грузин, американцев, турок, немцев, словенцев, британцев и украинцев, принимают участие и военные из Армении.  Наблюдает за ходом учений вице-президент Соединённых Штатов Майкл Пенс - тот самый, который, прибыв в Тбилиси, выступил с крайне недружественным обращением к России.

«Дестабилизирующие действия России на Украине, поддержка режимов-изгоев в Иране, Сирии и Северной Корее должны прекратиться», - подчеркнул американский вице-президент. Он также заявил, что США никогда не смирятся с «оккупацией Абхазии и Южной Осетии».

Пикантность ситуации в том, что Армения, член ОДКБ и ЕАЭС, то есть формальный союзник России, принимает участие в направленных против нашей страны натовских учениях. А вот Азербайджан, который зачастую по старой памяти обвиняется в антироссийской позиции, наоборот, тренируется в рамках «евразийской» коалиции. Примечательно, что в 2016 году армяне не участвовали в традиционных натовских учениях в Грузии, а вот в 2017, в период наибольшего ухудшения российско-американских отношений, демонстративно присоединились к манёврам, одной из целей которых является отработка переброски натовских подразделений в Грузию в случае войны с северным соседом.

И это не первый подобный сигнал Еревана Москве за последние недели. В июле в Румынии прошли учения Saber Guardian 2017, направленные на отражение возможной атаки с Востока. И опять в компании стран НАТО: Сербии под руководством прозападного президента Вучича, Грузии и Украины – Армения.

В благодарность за спасение

Недовольство Армении многие западные и армянские аналитики связали с якобы «половинчатой» стратегией России в Закавказье, где она не встаёт всецело на позиции Еревана и не идёт у него на поводу, но пытается поддерживать баланс сил, а, значит, мир в регионе. То, что Запад также пытается втянуть в свои планы то Армению, то Азербайджан этими аналитиками почему-то игнорируется, как и игнорируется тот факт, что в любой стратегии, касающейся региона, НАТО не может игнорировать Турцию. Как бы этого ни хотелось Еревану, Североатлантический альянс, несмотря на сближение Анкары с Москвой, не собирается изолироваться от Турции. Результатом становится "противоестественное" совместное участие армянских и турецких военных в учениях НАТО. Но на что не пойдёшь, чтобы уколоть Москву.

Фронда Армении в отношении России очевидно связана с т. н. «планом Лаврова», который остановил уже было вспыхнувший с полной силой конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе весной 2016 года. Тогда Россия смогла предложить мирный план, который предотвратил новую вспышку карабахского конфликта, переходящую в полномасштабную войну, куда в тех условиях могли быть втянуты и она сама, и Турция. Немаловажно и то, что этим она спасла от разгрома и Армению, которая по людскому потенциалу и по технической оснащённости уступала Азербайджану и, в случае полномасштабной войны, без посторонней помощи была бы разгромлена.

«План Лаврова» предлагал передачу Азербайджану пяти из семи захваченных армянами районов вокруг Нагорного Карабаха, которые не входят в состав непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Два оставшихся района должны были оставаться под армянским контролем, чтобы выполнять функции моста между Карабахом и Арменией и предотвратить блокаду Нагорного Карабаха. Несмотря на затянувшийся процесс переговоров Армения так и не дала официального согласия на этот план. В июне 2016 в Ереване произошёл инцидент с захватом заложников националистической группой «Сасне црер», выступавшей против любых уступок Азербайджану. Это дало Армении возможность отложить реализацию «плана Лаврова», ссылаясь на возможную дестабилизацию власти в стране группировками, связанными с Западом. Однако, учитывая всё большее внимание к Западу самого официального Еревана, стоит сделать предположение, что фактор США и НАТО используются для давления на Россию. Выход на определённые властные круги и связанные с диаспорами лоббистские группы у Еревана всегда был. Не случайно Нагорно-Карабахская республика – единственное непризнанное государственное образование на постсоветском пространстве, получающее официальное финансирование из США.

Азербайджанский фактор

Естественно, что отсутствие уступок со стороны Армении не может не раздражать Азербайджан. Периодические конфликты в районе зоны соприкосновения в Нагорном Карабахе свидетельствуют об этом достаточно чётко. После одного из таких обострений, когда из Нагорного Карабаха опять пошли новости о взаимных обстрелах, 21 июля 2017 года состоялась незапланированная встреча президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева в Сочи. Президенты обсудили вопросы двустороннего сотрудничества. Не остался без внимания и карабахский вопрос.

«В рамках встречи между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом России Владимиром Путиным в Сочи были обсуждены вопросы в связи с урегулированием армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта», - отмечает пресс-служба Кремля.

По мнению Азербайджана, Россия могла бы более внимательно отнестись к возобновлению переговоров по проблеме Нагорного Карабаха. Вместо этого, Армения получила возможность не только сохранить статус-кво, но и пойти на прямой шантаж Москвы, угрожая сближением с США и НАТО. В то же время, не новость то, что ни одна сторона из минской группы ОБСЕ за исключением России сейчас не занимается карабахским вопросом вообще. У США, несмотря на антироссийскую риторику, отсутствует стратегия в отношении региона. Это связано с приходом к власти новой администрации и перестановкам в Белом Доме и Госдепе. Аналогичная ситуация и во Франции. Для нового президента Эммануэля Макрона Закавказье - не приоритет.

Понимание роли Москвы, а также ряд других стратегических приоритетов – в частности, заинтересованность в российских вооружениях и участии в российско-иранском проекте «Север-Юг», сближает Баку с Москвой. В 2010-х годах страны активно сближаются, а их отношения можно назвать партнёрскими. В это же время Азербайджан отдаляется от Запада. Баку как связующее звено между Россией и Ираном становится важным фактором в геополитике не только Закавказья, но и Среднего и Ближнего Востока, при этом его роль Россией оценивается положительно, свидетельством чему стала встреча лидеров России, Ирана и Азербайджана в Баку в августе 2016 года. Улучшение отношений России с Турцией также пошло на руку российско-азербайджанскому сотрудничеству.

Страна-миротворец

Азербайджан – самая крупная страна Закавказья, важная как ввиду своего людского и ресурсного потенциала, так и географического положения. Для России – это прямой сухопутный мост в Иран.  Сохранение и углубление добрососедских и дружеских отношений с Баку - в интересах Москвы. Также Россия заинтересована в сохранении союзнических отношений с Арменией. Кроме того, России не заинтересована в войне между Баку и Ереваном. В случае любого её исхода она окажется проигравшей, так как ей придётся выбирать сторону, а значит, рвать либо с Арменией, которая является союзником по ОДКБ и ЕАЭС, либо Азербайджаном.

Поэтому Москва выдвигает условия по постепенной пацификации карабахского конфликта. Тем не менее у Азербайджана есть большая свобода действий, нежели чем у Армении, поскольку, ввиду его геополитического положения, Запад стратегически более заинтересован в том, чтобы перевести его на свою сторону. Армению коллективный Запад также хотел бы оторвать от России, однако не готов обеспечить ей безопасность. По крайней мере, до тех пор, пока Турция находится в составе НАТО. С учётом этого фактора, а также географического и ресурсного потенциала Азербайджана, он всегда разменяет его на Армению. Минусом будет то, что, отказавшись от равноудалённой от ведущих мировых центров политики Ильхама Алиева, Азербайджан потеряет внешнеполитическую самостоятельность.

Единственной страной, которая может гарантировать суверенитет Армении является сейчас Россия. В этих условиях все прозападные тенденции армянской элиты являются самоубийственными для неё. Это и понимает Москва, объясняя Еревану, что таким путём нельзя добиться отмены прежних договорённостей. В то же время Москва, как и Запад заинтересована в Азербайджане. И если защита Армении объясняется в первую очередь духовно-культурными факторами (связь народов, история, христианское родство), то Азербайджан необходим с точки зрения реалистского понимания интересов нашей страны в Закавказье. Поэтому Москва заинтересована в уступках со стороны Армении и Нагорно-Карабахской Республики Азербайджану, и в то же время знает определённые пределы компромисса, дальше которых она как гарант безопасности Армении пойти не может. Главной целью в такой стратегии России в Закавказье является сохранение мира, углубление отношений с Азербайджаном и сохранение Армении, которой путь конфронтации как с Баку, так и Москвой сулит только несчастья.