Катар успешно отстаивает свои национальные интересы

10.08.2017
Пошел третий месяц так называемого катарского конфликта, искусственного созданного и направляемого Саудовской Аравией и его союзниками по Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). В настоящее время он находится, если так можно сказать, в замороженном состоянии, поскольку инициаторы не знают, какие дальше предпринять шаги против маленького, но весьма влиятельного в мире эмирата. 
 
Без всякого преувеличения можно констатировать, что  Катар с населением около 350 тысяч коренных жителей за последние годы стал одним из основных «игроков» в Арабском мире. Как-то незаметно эмират сумел взять на себя роль посредника в решении многих региональных конфликтов, начиная с Суданского Дарфура и заканчивая Палестиной, что сделало его важным регулятором многих «арабских проблем». Более того, Катар, фактически, вышел из единого хора голосов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, позиционируя себя в качестве важной в Арабском мире политической силы. Особенно эта важная тенденция стала себя активно проявлять, когда к власти пришел эмир Тамим бен Хамад Аль Тани.
 
А активная внешняя политика, проводимая Дохой, вызывает зависть и даже тревогу и озабоченность у многих государств Ближнего Востока и, прежде всего, в Саудовской Аравии.
 
Следует сказать, что не впервые Эр-Рияд пытается бесцеремонно и в наглую заставить катарцев отказаться от своей принципиальной и национальной политики в защиту интересов своего эмирата. Например, крупный дипломатический скандал между Катаром и Саудовской Аравией, а также рядом арабских стран, поддержавших саудитов, произошел в марте 2014 г. Тогда Саудовская Аравия, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты отозвали своих послов из Дохи. Ранее Саудовская Аравия призвала Катар "воздержаться от поддержки элементов, ведущих подрывную деятельность против арабских государств", имея в виду представителей движения "Братья-мусульмане". Не желая противопоставлять себя своим братьям-соседям, тогда Доха уступила наглому диктату Саудовской Аравии.
 
Сейчас одним и надуманных поводов  эскалации катарско-саудовских отношений  стали попытки катарского правительства сблизиться с Ираном, который воспринимается Саудовской Аравией как главный соперник на Ближнем Востоке. Катарский канал Al Jazeera подробно и благожелательно комментировал недавно прошедшие президентские выборы в Иране. Более того, Катар оказался единственным государством Персидского залива, пославшим своих наблюдателей на эти выборы. Эмир Катара одним из первых поздравил Хасана Роухани с победой и подчеркнул в своем письме, что он считает хорошие катарско-иранские отношения важным фактором стабильности в регионе Персидского залива и приложит все силы к улучшению и расширению этих связей.
После саммита ССАГПЗ в мае 2017 г., на котором была осуждена политика Ирана в регионе, катарское агентство новостей разместило от имени эмира шейха Тамима ибн Хамада Аль Тани речь в поддержку выстраивания отношений с Тегераном.
 
Позднее в МИД Катара заявили, что сайт агентства был взломан, и речь от имени эмира была опубликована хакерами. Однако Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн сочли опровержение неубедительным. Однако, политика мирного существования и особенно между соседями является основой мировой политики и всячески приветствуется многими международными организациями, прежде всего ООН. И тот факт, что Эмир Катара хочет установить нормальные отношения со своими соседями по Персидскому заливу делает ему честь, вызывает уважение и является примером для других правителей.
 
Сейчас, не в пример прошлому, как свидетельствуют факты, молодой, но весьма опытный эмир Тамим бин Хамад Аль Тани не собирается уступать наглому диктату  своего соседа. И здесь следует подчеркнуть, что хотя королем является Салман  ибн Абдул Азиз Аль Сауд, всю полноту власти осуществляет его сын Мухаммед ибн Салман. Как известно, сейчас саудовский король отбыл на 5-и месячный отпуск в Марокко, после чего, поговаривают в Эр-Рияде, он официально сделает своего сына королем Саудовской Аравии. Однако дела  пока у его наследника не блестяще. Он потерпел полное фиаско в Сирии в борьбе против Башара Асада; ничего не смог сделать против босоногих, плохо вооруженных хуситов в Йемене; саудовская экономика под его управлением трещит по швам; дефицит платежного баланса все больше возрастает. И все это на фоне впечатляющих успехов катарского эмира, который вывел свой эмират на передовые позиции в мире. Например, ВВП на душу катарца самый высокий в мире и составляет, по разным оценкам, от 120 до 140 тысяч долларов в год. За последние годы столица Доха еще больше преобразилась и стала одним из самых красивых городов мире, которые мечтают посетить многие туристы. Катарская авиакомпания Qatar Airways является лучшей в мире, что, кстати, вызывает чувство зависти саудовцев.
 
Сейчас в конфликте наступила пауза, поскольку Эр-Рияд не знает, как себя вести дальше и какие еще ультиматумы выдвинуть Дохе.
 
100% американской поддержки, на которую рассчитывали саудовцы, им получить не удалось, несмотря на огромные закупки американского вооружения. Американский президент Дональд Трамп, видимо, согласно подсказкам своих специалистов по Ближнему Востоку, рассудил так, что пусть арабы сами решают свои проблемы. И в регион Персидского залива он направил двух своих представителей. Сейчас эти представители американской администрации находятся в Кувейте с миссией содействия урегулированию межарабского кризиса. С этой страны, которая выступает главным посредником в разрешении конфликта между Катаром и блоком арабских государств во главе Саудовской Аравии, эмиссары США начнут своё многодневное, и добавим, трудное турне в регион Персидского залива. Бывший спецпосланник США на Ближнем Востоке, генерал в отставке Энтони Зинни и заместитель помощника госсекретаря по делам стран Персидского залива Тимоти Лендеркинг  во вторник, 8 августа, провели встречу с замглавой МИД Кувейта Халедом аль-Джараллой.
 
Следует указать, что большую активность в урегулировании так называемого катарского конфликта играет Катар и его эмир Сабах аль-Ахмед аль-Джабер Аль Сабах. Кстати, сам эмир более чем 40 лет занимал пост министра иностранных дел и лично участвовал в сотне переговоров по урегулированию различных конфликтов. Сейчас первый заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Кувейта шейх Сабах аль-Халед аль-Хамад ас-Сабах находится в Каире, где состоялась весьма важная встреча с президентом Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. По ее итогам было заявлено, что Катар должен ответить на представленные ему Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), Бахрейном и Египтом новые требования. "Катар должен ответить на все вопросы, которые беспокоят четыре арабских государства", - отметил ас-Сиси. Он также выразил поддержку посреднической миссии эмира Кувейта в урегулировании кризиса вокруг Катара, указав, что эта деятельность направлена "на восстановление и укрепление арабских рядов". Отмечается, что глава МИД эмирата передал президенту Египта личное послание главы Кувейта Сабаха аль-Ахмеда аль- Джабера ас-Сабаха. Кувейтская делегация до визита в Каир уже побывала в Саудовской Аравии. Из Египта глава МИД Кувейта отправится в Оман, ОАЭ и Бахрейн.
 
Нужно отметить, что весьма искушенный в международных делах катарский эмир решил подстраховаться и с военной точки зрения.
 
Только что Катар и Турция  завершили совместные военно-морские учения "Железный щит". Целью учений было заявлено "укрепление оборонного потенциала Катара", главным образом в вопросе отражения удара условного противника по стратегически важным объектам инфраструктуры страны.
 
Командующий учениями генерал ВС Катара Хади Рашид аш-Шехвани сообщил, что в ходе учений были отработаны навыки предотвращения попыток захвата стратегически важных объектов, возвращение контроля над районами, контролируемыми условным противников, координация действий двух армий, планирование и оценка ситуации.  Вопрос координации действий в рамках учений был обсужден 31 июля на борту фрегата TCG Gökova ВМС Турции с участием командующего ВМС Катара контр-адмирала Мухаммеда бин Насера аль-Мухеннеди.
 
 Таким образом, Саудовская Аравия навряд ли сможет прибегнуть к военной силе, как это произошло в свое время на Бахрейне. Видимо, придется искать дипломатические пути решения конфликта, к которым Мухаммед ибн Салман не привык, а это значит, что пауза вокруг Катара будет продолжаться.