Катар за мирное урегулирование конфликта

27.11.2017
В Кувейте с личным посланием от катарского эмира Тамима бин Хамада Аль Тани побывал представитель Катара. Кувейтское государственное информагентство KUNA по этому поводу передаёт о выраженной в послании готовности катарского эмира  продолжить «братские связи» с правителем Кувейта и народом этой страны. Кстати, в данном случае Доха  для урегулирования межарабского конфликта в отличие от Эр-Рияда не выдвигает никаких требований. Единственное пожелание – наладить братские добрососедские связи  со своими соседями по Персидскому заливу.
 
Кстати, в Кувейте в следующем месяце должен пройти саммит Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в который входят шесть стран: Бахрейн, Катар, Кувейт, Оман, ОАЭ и Саудовская Аравия. Вполне понятно, что первую скрипку в этой организации играет Эр-Рияд. Участие Катара в работе саммита, как и само его членство в ССАГПЗ находятся под большим вопросом в связи с продолжающимся межарабским кризисом в Заливе. Ранее король Бахрейна заявил, что откажется от посещения саммита, если на нём будет присутствовать эмир Катара. Вполне понятно, что в данном случае  король выражает не собственное мнение, а поет с саудовского голоса.
 
Тем временем, как передаёт телеканал Al Jazeera, глава МИД Катара Мохаммед бин Абдул Рахман аль-Тани завершил свой 10-дневный визит в США, большая часть которого была посвящена поиску путей урегулирования дипломатического кризиса между арабскими странами Залива. На встречах с представителями Вашингтонской администрации катарский министр иностранных дел неоднократно подчеркивал, что его страна и эмир не стремятся к разжиганию каких-либо споров с братскими арабскими государствами, а хотят урегулировать все недоразумения за столом мирных переговоров. Министр считает, что эти арабские страны расположены на Аравийском полуострове и имеют одну общую судьбу и одно будущее. 
 
В отношении Эр-Рияда и нынешних его правителей катарский министр высказался довольно четко, решительно и, пожалуй, справедливо.
 
"Импульсивная" и "создающая кризисы" политика Саудовской Аравии угрожает миру и стабильности на Ближнем Востоке, заявил катарец, обвиняя саудовский режим в том, что он создает новые кризисы, чтобы скрыть свои прошлые неприглядные деяния.
 
"Я родом из региона, наполненного экстремизмом", - сказал министр на Антитеррористической конференции в Лондоне.- "Хотя Ближний Восток когда-то был регионом мира и сосуществования, он, к сожалению, был переведен в регион террористов и авторитаризма, где процветает экстремизм". Осуждая региональную политику Саудовской Аравии, он добавил, что "первопричиной терроризма" в регионе является "тирания, авторитаризм и отсутствие справедливости".
 
Доха указывает на многочисленные вмешательства нового короля, а вернее его сына Мухаммеда бен Салмана, в дела соседних арабских государств. Вместо того, чтобы полагаться на мирные переговоры  новый король и его советники развязали войну против хуситов и шиитов в Йемене. С марта 2015 года в результате авиаударов Саудовской Аравии и ее союзников погибло около 10 тыс. мирных жителей.  Сейчас Саудовская Аравия увязла в йеменском конфликте. Несмотря на интенсивные бомбардировки и блокаду, Эр-Рияд и его союзники так и не смогли выжить хуситов из йеменской столицы. Эта страна стала главным полем боя в непрямой войне, особенно после того как Эр-Рияд объявил Иран во всех враждебных действиях. Королевство утверждает, что баллистическая ракета, запущенная в сторону саудовской столицы 4 ноября, была контрабандой доставлена в Йемен по частям. Саудиты уверены, что члены Хезболлы и иранские члены Корпуса стражи исламской революции (КСИР) собрали ее на месте, а затем помогли повстанцам запустить ракету.  Другими словами, саудовские войска, вооруженные самым современным оружием, терпят одно поражение за другим от плохо вооруженных и необученных йеменцев.
 
 Другой, самый последний пример вмешательства Эр-Рияда – это вызов премьер-министра Ливана Саада Харири в свою страну, где он неожиданно объявил о своей отставке. Причиной тому явились якобы его опасения покушения на его жизнь. Под давлением мировой общественности, в том числе Катара, саудовцы были вынуждены выпустить Саада Харири из своей страны, который, в конце концов, вернулся в Ливан и приступил к выполнению своих обязанностей. Сейчас, судя по всему, его жизни ничто не угрожает, а вся эта комедия была задумана, чтобы укрепить влияние Саудовской Аравии над маленьким Ливаном. Многие СМИ пишут о том, что Эр-Рияд, которому не удалось установить свой контроль над суверенным Катаром, теперь хочет поглотить Ливан.
 
Вся правда постепенно выходит наружу и уже многие арабские страны и международные организации становятся на сторону Катара, пытаясь образумить саудовских правителей.
 
Известный арабский богослов и член попечительского совета Всемирного союза мусульманских ученых (ВСМУ) Мухаммад аль-Хасан Валяд ад-Даду призвал страны Залива не уподобляться ИГИЛ. Шейх ад-Даду заявил, что страны объявившие блокаду Катару, внесшие богословский союз ВСМУ в списки террористических организаций, должны пересмотреть свое нелепое решение, а также выпустить арестованных известных мусульманских улемов из тюрем. По словам шейха, сначала группировка ИГИЛ включила ВСМУ в категорию террористических, а за ними последовали  страны объявившие блокаду Катару. «Включение мусульманских ученых в террористический список  не повлияет на деятельность Союза и на высокое ему доверие», заявил  шейх ад-Даду.
 
Вполне понятно, что в начале блокады Катар и его население испытывали определенные трудности, но благодаря быстро принятым мерам правительства и эмира Хамима бин Хамада Аль Тани, благодаря внешним друзьям катарцы сейчас только посмеиваются над саудовскими санкциями. Если зайти в продуктовые магазины Дохи, то можно увидеть, как полки ломятся от обилия продуктов из всех стран мира, в других магазинах можно купить любую технику, а женщины не испытывают недостатка от изобилия нарядов и косметики. О прекрасном самочувствии катарцев говорит и тот факт, что по состоянию на октябрь 2017 года самой богатой страной мира объявлен Катар: годовой внутренний валовый продукт на душу населения (по паритету покупательной способности) в стране составляет 124930 долларов, сообщает  Международный валютный фонд. А Саудовская Аравия, ранее бывшая богатейшей страной с ее огромными запасами нефти, находится лишь на 14-й позиции.  Отсюда можно сделать вывод, где правительство более искусно проводит свою политику и лучше заботится о своем народе.