Китай и Пакистан

19.01.2021

14-й пятилетний план Китая жизненно важен не только для нового пути Китая по всестороннему построению современной социалистической страны, но и связан с процветанием и стабильностью мира, которые привлекли внимание всего мира.

Этот процесс не был прерван COIV-19. Преемственность является характерной чертой «14-го пятилетнего плана». Это связующее звено между прошлым и будущим, и оно направлено на дальнейшее продвижение политики реформ, открытости и глобализации. В настоящее время глобальное экономическое развитие замедляется, неопределенность возрастает, тенденция глобализации может быть обращена вспять, а международное разделение труда претерпело серьезные изменения. Китай стал экономической державой и важной геополитической силой, которая может сыграть важную роль и внести важный вклад. Китай не только обладает большим потенциалом для развития собственной экономики, но и, как ожидается, внесет свой вклад в мировую экономику.

В связи с этим я взяла интервью у профессора Замира Ахмеда Авана из Пакистана, китаеведа (экс-дипломата), сотрудника CCG (Центр Китая и глобализации) Национального университета науки и технологий (NUST) Исламабада, чтобы узнать о его взглядах и мнениях по поводу нового контента, связанного с 14-м пятилетним планом Китая.

- Господин Аван, каким вы видите развитие пакистано-китайских отношений? Что сделано хорошо и есть ли проблемы?

Китай и Пакистан - две суверенные страны с разными политическими системами, культурами и религиями, но при этом хорошие друзья, добрые соседи и нации с общей судьбой. Китай и Пакистан вместе разделяют, горы, реки, ледники, границы и судьбу!

Китайско-пакистанские отношения основаны на равенстве, взаимной выгоде, взаимном уважении и общих целях мира, стабильности и процветания. Китай и Пакистан поддерживают идеальные отношения, и их часто называют образцом для подражания в международных отношениях.

Наши политические и дипломатические деятели превосходны и разделяют идентичные взгляды практически по всем глобальным и региональным вопросам. Недавно, после запуска китайских мега-инициатив "Один пояс, один путь", экономический коридор Китай-Пакистан процветает и превратился в мега-достижение экономического сотрудничества между двумя странами. Между двумя странами нет споров ни по одному вопросу. Фактически, Пакистан - единственная страна, имеющая общую границу с Китаем, но с самого начала у нее никогда не было споров или разногласий. Напротив, у всех других соседей были взлеты и падения в отношениях с Китаем.

- Некоторые люди говорят, что долгосрочная стратегия одна страна, две системы - это привилегия, данная Гонконгу Китаем, что делает Гонконг международным портом, неподконтрольным Китаю. Одна страна, две системы поставили под угрозу суверенитет Китая, и Китаю следует усилить контроль над Гонконгом. По вашему мнению, в рамках 14-го пятилетнего плана Китая, какие конкретные договоры могут эффективно регулировать Гонконг?

Когда Китай начал диалог с Великобританией о принятии суверенитета над Гонконгом в 1980-х годах, экономическое неравенство, образ жизни и культура между материковой частью Китая и Гонконгом были огромными. Действительно, Гонконг был намного более развитым и процветающим по сравнению с материковым Китаем.Было невозможно удовлетворить жителей Гонконга, если они относились к ним так же, как к китайцам на материке. Лидер провидцев Дэн Сяо Пин ввел новшество в теорию систем «Одна страна - две», чтобы сохранить неизменным статус Гонконга и обеспечить процветание людей в Гонконге.

То же самое справедливо и для Макао, и Китай предложил Тайваню такой же подход к мирному воссоединению. Система One Country Two была идеальным решением для воссоединения Тайваня и Китая, она обеспечит неизменность текущего статуса, развития и процветания.

Я подчеркнул, что проблема Гонконга слишком деликатна и чувствительна для Китая. При надлежащем обращении он может поддержать мирное воссоединение Тайваня. В случае неправильного решения тайваньский вопрос может усложниться.

Китайское руководство хорошо осведомлено обо всех аспектах ситуации в Гонконге и его последствиях и изо всех сил пытается справиться с ними должным образом.

Если Китай примет внешнее вмешательство в Гонконге и ослабит внешнее давление, он вернет материковому Китаю сообщение о восстании и распространит беспорядки среди китайцев на материке.С другой стороны, Китай превратился в глобальную экономическую и геополитическую державу. Он понимает свои международные обязательства и обязательства. Итак, Китай в истинном духе внедряет систему «одна страна - две». Китай очень хорошо заботится о своей мировой репутации. Китай не хочет навредить своему международному имиджу.

14-й пятилетний план был составлен очень мудро, чтобы учесть все подобные опасения, и Китаю удастся сохранить свой суверенитет над Гонконгом, но он не изменится до нынешнего статуса Гонконга и его хорошо известного процветания. Китай не допустит иностранного вмешательства в его внутренние дела. Фактически, Китай вырос и стал достаточно зрелым, чтобы его нельзя было принуждать. Китай преодолел стадию, на которой любая другая страна может оказывать давление на Китай.