Китай выходит из тени

Сегодня открывается XIX(19)-й съезд КПК. Фото: kremlin.ru
Сегодня открывается XIX(19)-й съезд КПК. Фото: kremlin.ru
18.10.2017

18 октября в Пекине откроется XIX(19)-й съезд КПК, который является высшим руководящим органом Коммунистической партии Китая. Как ожидается, будет выдвинут всеобъемлющий, стратегический и перспективный план действий.

Съезды КПК проходят в среднем каждые пять лет с 1921 г., хотя в последнее время это стало происходить чаще. Эти съезды являются важным событием для политической жизни Китая.

Предстоящий съезд не приведет к смене генерального секретаря, но по-прежнему будет важным для других руководящих органов, так как около половины человек будет заменено в ЦК, 10-13 членов в Политбюро и 5 членов в Постоянном комитете Политбюро.

Такие съезды также важны тем, что они обычно предполагают объявление имени преемника на должность генерального секретаря. Сейчас нет никаких указаний на то, что Си планирует назначить преемника в этом году. Также никто из экспертов не берется дать точный прогноз о том, кто именно займет место новых членов Постоянного комитета политбюро КПК. Это будет известно только через 4-5 дней после начала съезда. Как полагает профессор Партийной школы при ЦК КПК Янь Шухань, на съезде также будут обозначены основные векторы экономического развития:

"Отличительной чертой новой стратегии государственного управления является то, что Китай переходит к инновационному развитию, характеризующемуся инновациями, координацией, “зеленой” экономикой, открытостью".

Си Цзиньпин уже давно считается самым успешным лидером Китая после Мао Цзэдуна, и он может использовать перемены для дальнейшей консолидации власти. Наиболее вероятен сценарий, при котором генеральный секретарь усилит влияние своего клана до предела, данная необходимость диктуется крайне напряженной обстановкой на международной арене и экономическими вызовами. Эксперты выделяют от 7 до 12 властных групп, среди которых: военные, представители умеренно-консервативного крыла, шанхайская группа и другие. Чтобы иметь возможность максимально оперативно принимать решения, Си Цзиньпин скорее всего откажется от стратегии баланса кланов, свойственной для политической культуры Китая, хотя какие-то элементы, безусловно останутся, так как понятие баланса и гармонии является краеугольным для китайского мышления. Важно понимать, что руководство КНР, как внутри страны, так и на международной арене не действует ситуативно, а поступательно реализует план, разработанный почти 40 лет назад.

После третьего пленума ЦК КПК XI-го созыва, который проходил в декабре 1978 года, главный архитектор китайского курса реформ и открытости Дэн Сяопин сформулировал для национального возрождения “стратегию трех шагов”. Эта стратегия определяет цели и задачи трех этапов развития КНР: в периоды до 2010 г., до 2021 г. и до 2049 г.

До 2010 года Китай собирал силы для рывка, далее за 7 с небольшим лет был совершен качественный технологический бросок. На данный момент мы наблюдаем переход к третьей стадии, результатом которой будет экономическое лидерство Китая в мире. Характерно, что именно с приходом Си Цзиньпина Китай окончательно вышел из тени и перешёл к более активному позиционированию на международной арене и откровенной экспансии, в первую очередь в Азиатско-тихоокеанском регионе. Вкупе со стремительным развитием армии и флота, а также инициативой «Один пояс – один путь», можно сказать, что Пекин переходит к третьей фазе с опережением графика