Круглых: Я свято верю в прекрасное будущее между Азербайджаном и Россией

05.09.2017

В рамках специального проекта по анализу российско-азербайджанских отношений аналитического центра геополитика.ру мы публикуем интервью с членом правления МО Российского Философского Общества, блогером, аспирантом философского факультета МГУ Дмитрием Круглых.

Геополитика.ру: Как Вы рассматриваете Российско-Азербайджанские отношения?

Дмитрий Круглых: Российско-Азербайджанские отношения сегодня находятся на высоком уровне. Взаимодействия происходят как на политическом, так и на культурном уровнях. Я придерживаюсь той позиции, что культурный вопрос в российско-азербайджанских отношениях очень важен: Россию и Азербайджан связывают не только годы совместного проживания (партнерства) времен советского союза, но и отношения более давние: когда-то Азербайджан входил в состав Российской империи, то есть примерно на протяжении около 300 лет. Такое историческое прошлое не может не давать своих плодов. Однако есть некоторые моменты, которые усложняют отношения… Но я думаю что эти трудности преодолимы. Я свято верю в прекрасное будущее между Азербайджаном и Россией. Даже если говорить о языковом уровне. Как выражался Хайдеггер : «Язык - дом бытия». Тот факт, что азербайджанцы хорошо знают русский язык, говорят на нем, и даже на бытовом уровне в разговорах на азербайджанском у них проскакивают постоянно какие-то русские слова, свидетельствует о том, что связь между этими странами неразрывна. Диалог между Азербайджаном и Россией в экономическом, политическом и культурном плане очень важен. Диалог между Россией и Азербайджаном может одновременно обогатить обе страны.

Геополитика.ру: Какие по-вашему должны быть предприняты шаги для сближения Азербайджана и России?

Дмитрий Круглых:Шаги для сближения Азербайджана и России в данный момент уже активно предпринимаются. Однако есть ряд препятствий, в силу чего  диаспоральные организации сталкиваются с неудачами. Я считаю, что очень важно продвигать азербайджанскую культуру в СМИ. Во-вторых мне кажется, что нужно постоянно напоминать о наших общих исторических подвигах и прошлом. Азербайджан входил в состав Российской империи, и в состав советского союза. Нужно заниматься актуализацией общих культурных аспектов. Помимо этого я считаю необходимым знакомство русских на каком-то минимальном уровне с азербайджанским языком, который сохранил очень много народных элементов, которые например, не сохранились в турецком языке.

Геополитика.ру: Какова по-вашему роль Азербайджана в региональной политике Закавказья?

Дмитрий Круглых:Роль Азербайджана в региональной политике крайне велика. Особенно если говорить о культурном аспекте.Не зря такой великий мыслитель как Наими в свое время назвал территорию Азербайджана землей, дающей просвещение, прозрение. В свое время он узрел эту истину. И если мы рассмотрим такой исторический дискурс, который у нас получается то так исторически сложилось, что на территории Азербайджана те ресурсы (газ, нефть), которые там находились, это естественно связывается с огнем. И вот этот огонь, как некое следствие природных богатств, он естественно очень сильно привлекал людей на территорию Азербайджана. Это были как и огнепоклонники из Ирана, и из Индии и тд..  Это было очень важное в плане истории место, куда постоянно стекались люди, даже хотя бы к этому огню, и мне кажется то же самое сохраняется до сих пор. Также нельзя забывать, что земли современного Азербайджана входили в состав Великого Шёлкового пути.   С одной стороны, надо понимать что Азербайджан представляет синтез многих культур, то есть это не только ислам, это тенгрианство, это огнепоклонничество, это и христианство. И это происходило на протяжении многих веков, именно поэтому в культурном плане, так и в геополитическом Азербайджан является важным центром. Он граничит с Ираном, у которого своя идеология, и конечно тоже с Россией, то есть Азербайджан - это абсолютно уникальное место пересечения многих параллелей, таких как Запад, Восток, и соответственно Север и Юг. То есть это некое соединение различных геополитических векторов.