Кувейт в центре дипломатических переговоров

21.08.2017
Кувейт, как сообщается, выразил готовность предоставить вместе с Соединенными Штатами гарантии «арабской четверке» - Бахрейн, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, - что «никакой ущерб не будет нанесен им Катаром». Эти гарантии, отметила кувейтская газета «аль-Рай», являются частью усилий, активно предпринимаемых ныне Кувейтом для посредничества в одном из худших кризисов за последнее время, направленного на разлад  между арабскими государствами Арабского (Персидского) залива, и подготовку к непосредственному диалогу между квартетом и Катаром.  Можно напомнить, что кризис вспыхнул 5 июня, когда «четверка» разорвала свои дипломатические и торговые отношения с Катаром, обвинив его в поддержке экстремистов и финансировании терроризма.   
 
Но с самого начала именно Кувейт настаивал и продолжает  настаивать на посредничестве, т.е. переговорах, которые, в конце концов, приведут к мирному решению и вновь объединят обе стороны.  
 
Первые усилия по посредничеству закончились без видимого прогресса, и обе стороны, признавая важность кувейтской роли, тем не менее, не уклонились от своих позиций. Второй заход был запущен вновь Кувейтом, когда посланники кувейтского  эмира Кувейта шейха Сабах Аль-Ахмад Аль-Джабер Аль Сабаха посетили Саудовскую Аравию, Египет, Оман, ОАЭ и Бахрейн, чтобы доставить личные послания  пяти  лидерам. Арабские СМИ  высоко оценили эти дипломатические  усилия, подчеркнув, что в позитивной атмосфере произошли  своего рода «прорывы», когда стали видны очертания всеобъемлющего соглашения. «Атмосфера встреч была очень позитивной, и Кувейт стремится использовать общие элементы, чтобы начать прямой диалог между Бахрейном, Саудовской Аравией, ОАЭ и Египтом с одной стороны и Катаром, с другой»,- прямо написала «аль- Рай».
 
Одновременно Кувейт предлагает провести встречу на высшем уровне глав государств, вовлеченных в кризис вокруг Катара, включая  катарского эмира, сообщила в своей электронной версии египетская  газета «Al-Masry Al-Youm» со ссылкой на дипломатические источники в странах Персидского залива.  Инициативу кувейтского лидера источники связывают и с предстоящим визитом эмира Кувейта в США, который намечен на начало сентября.
 
Неоднократно сам эмир Кувейта выражал полную уверенность  в разрешение "огорчительных разногласий" между странами Арабского (Персидского залива). Выступая по государственному телевидению, он с твердой уверенностью заявил: "Мы надеемся на то, что путем диалога эти огорчительные разногласия между странами Залива будут преодолены». Эмир указал на исторические связи между странами Залива, близкие родственные отношения и общие интересы. По его словам, в этих рамках они будут предпринимать необходимые усилия для сохранения этих связей и для того чтобы оправдать надежды народа. Кроме того, шейх Сабах отметил, что Кувейт осознает угрозу терроризма, и солидарен с международным сообществом в этом вопросе, а также активно работает над тем, чтобы прекратить источник финансирования террористических организаций.
 
Следует особо подчеркнуть, что не в первый раз шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер Аль Сабах выступает в качестве опытного дипломата и переговорщика. Он более чем в течение 40 лет  был министром иностранных дел эмирата, встречаясь с сотнями дипломатами, политических деятелей и разрешая множество конфликтов и спорных моментов, особенно в регионе Ближнего Востока. Именно такая активная деятельность кувейтца привела к тому, что бывший Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун присвоил эмиру Кувейта шейху Сабах Аль-Ахмад Аль-Джабер Аль Сабаху звание «Гуманитарный лидер», посредством которого отметил его выдающиеся заслуги в помощи нуждающимся жителям планеты. Выступая на церемонии награждения, бывший Генеральный секретарь ООН особо отметил “замечательные дела кувейтского эмира, воплощенные через человеческую доброту и щедрость”, а сам " Кувейт - образцовое гуманитарное лидерство” в поддержку гуманитарных операций в странах мира, которые подвержены кризисам. “Мы собрались здесь сегодня, чтобы отдать дань уважения гуманитарному руководству Его Высочества шейха Сабах Аль-Ахмед Аль-Джабер Аль Сабаха. Мы благодарим Эмира и народ Кувейта за исключительную щедрость по отношению к народам Сирии и Ирака».
 
В свою очередь эмир в своем обращении к нации заявил, что награждение его как «гуманитарного лидера» - это “действительно честь для нашей любимой страны и для всех Вас, моих сограждан.” Он сказал, что Кувейт всегда играл “благородную и активную” роль в спасательных и гуманитарных акциях, и «мы всегда помогаем нуждающимся людям, которые пострадали от стихийных бедствий, конфликтов и войн по всему миру». Правитель Кувейта особо подчеркнул, что благотворительность и помощь другим людям глубоко укоренились среди кувейтского народа и лишь возросли с течением времени. “Мне приятно сообщить, что мои сограждане добились следующего беспрецедентного достижения в истории нашей любимой страны- Кувейта, который также был назван, как «гуманитарный центр» за его благородную гуманитарную роль».
 
Новым свидетельством дипломатической активности Кувейта является тот факт, что эмират  приступил к интенсивным переговорам с Всемирным банком для подготовки к проведению донорской конференции по Ираку. Кувейтские власти планируют принять на своей территории международную конференцию по восстановлению инфраструктуры Ирака в освобождённых от террористической группировки ДАИШ  районах.
 
Об этом сообщил замминистра иностранных дел Кувейта Халид аль-Джаралла, пишет издание Middle East Monitor. Выступая в начале августа на церемонии в посольстве Ирака в кувейтской столице, посвящённой освобождению иракского города Мосул от боевиков, замминистра Халид аль-Джаралла отметил, что работа над созывом конференции продолжается и сроки её проведения пока уточняются. «По всей видимости, форум будет организован в первом квартале следующего года», — сказал замглавы МИД Кувейта.
 
Исходя из богатого опыта эмира Кувейта, можно предположить, что конфликт между Катаром и другими арабскими государствами Залива, в конце концов, будет разрешен, что приведет к улучшению обстановки в этом регионе мира.