Ложь любой ценой – как СМИ Черногории очерняют Россию

14.09.2016

Манипуляции массовым сознанием посредством СМИ в Черногории стали проводиться еще в начале 90-х. Это было связано с сильной поддержкой якобы независимой интеллигенции различными некоммерческими фондами США.

С 1997 года в Черногории начал работу медиа-концерн «Вести». Они начали с газеты, затем открыли телеканал и радио, а потом и интернет-портал. Можно сказать, что сейчас это самые влиятельные СМИ в Черногории. В прошлом году я делал доклад для Российского института стратегических исследований, в котором провел анализ качества публикаций, негативно описывающих Россию. Эти материалы нацелены на установление западных материальных ценностей в Черногории. С помощью укрепления старых клише и создания новых Россию представляют тоталитарной коррумпированной страной.

Ежемесячно этот медиа-концерн публикует не менее десяти подобных материалов, очерняющих Россию и Путина. Часто они прибегают к цитированию таких личностей, как Гарри Каспаров, Алексей Навальный, Ксения Собчак. Россию сравнивают с раковой опухолью, которая скоро оккупирует балтийские страны, а Владимира Путина называют жестоким диктатором, который беспричинно отнимает имущество у невинных бизнесменов.

Два месяца назад они выпустили забавную статью, в которой говорили о диктаторах, любивших золото. Речь шла о богатствах бывших лидеров Ливии, Ирака, Украины, Туркменистана, Киргизии. В конце они написали о президенте Путине, у которого, по информации их друзей из российской оппозиции, есть личный самолет с золотым унитазом стоимостью 75 000 долларов. Как видите, в попытке оскорбить и очернить Россию прозападные СМИ готовы опуститься даже до публикации подобного абсурда.