Макрон испортил годовщину "Желтых жилетов": но это не конец

Flickr. Olivier Ortelpa - Paris, Gilets Jaunes - Acte IX  Place de l'Etoile, le 12/01/2019
Flickr. Olivier Ortelpa - Paris, Gilets Jaunes - Acte IX Place de l'Etoile, le 12/01/2019
17.11.2019
Протесты "Желтых жилетов" продолжаются

По сообщениям парижской полиции, не менее 147 человек были задержаны в субботу в ходе протестов. Не менее 71 человека получили внушительные штрафы за проведение манифестаций в запрещенных местах (в частности, на Елисейских полях).

В эту субботу «Желтые жилеты» вышли на улицы отметить годовщину протестного движения против либерального и капиталистического правления президента Эммануэля Макрона и его окружения. Весь год продолжались регулярные субботние манифестации и требования отменить непопулярные и убийственные для бедного и среднего класса налоговые меры.

Из локальных протестов против «автомобильных» налогов движение выросло до народного волнения, и «Желтые жилеты» стали символом борьбы за права простого человека – не только во Франции, а во всем мире. 

16 ноября полицейские попытались разогнать толпу, ссылаясь на наличие среди протестующих «радикалов» и «провокаторов» (об этом заявил и сам Макрон, заявив, что там больше «погромщиков», чем «Желтых жилетов»), Затем, впрочем, силы правопорядка уже не разбирались, кто «Желтый жилет», а кто – «провокатор».

Также сообщается о столкновених в Нант, Монпелье, Лионе.

***

Associated press привел мнение участников субботних протестов:

“28-летний Корентин Пихель из Монпелье приехал в Париж, чтобы отметить годовщину движения. Он присоединился к движению за «Желтые жилеты» через две недели после того, как оно началось, объяснив это как миссию борющегося студента.

"Вначале я понял, что смысл у движения есть, если оно мобилизуется снизу, чтобы повысить покупательную способность", - сказал Пихель. "Но после оно стало намного больше – движением стали простые люди, которые хотят жить. И я почувствовал настоящую солидарность."

***

44-летняя Кэти Науло приехала в Париж из восточной Франции, чтобы поучаствовать:

"Мы все еще на том же самом месте, но мы не сдаемся".

***

Роза Дрисси, которая присоединилась к движению еще с первого дня, сказала, что с трудом сводит концы с концами, получая всего 800 евро в месяц. Она сказала, что протестует "за свою пенсию и покупательную способность".

Дрисси сказала, что движение эволюционировало с самого начала.

"Сначала мы были новичками. Мы не знали политики; мы не знали, как быть на улице. Мы не знали, как протестовать, - сказала она. "Мы оступались, мы совершали ошибки. Это нормально."

***

Наташа Винс сказала, что присоединилась к движению в январе, чтобы добиться "демократического режима".

 

"Мы хотим больше не представительную демократию, а демократию, основанную на народном участии, - сказала она.