Маневры Саудовской Аравии: что задумал Эр-Рияд на этот раз?

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

Фото: Wikimedia Commons
Фото: Wikimedia Commons
29.11.2017

26 ноября в Эр-Рияде прошел первый в истории Исламской военной антитеррористической коалиции саммит министров обороны входящих в нее стран. Впрочем, в состав коалиции ключевых игроков Ближнего Востока – Иран, Сирию и Ирак – не пригласили. Что же в планах Саудовской Аравии в ближайшей перспективе?

Цели, провозглашенные Саудовской Аравией во внешней политике и зафиксированные в ходе визита Трампа в Эр-Рияд, сохраняются. Соединенные Штаты стремятся удержать связи с Саудовской Аравией как главной страны арабского мира и нормализовать отношения с Израилем.

Что касается отношений с Ираном и Сирией, то тут саудовцы найдут поддержку. Скорее всего, будет сопротивление, поэтому они и создали эту коалицию (предполагаю, что с помощью американцев) с одной целью: смягчить негативную реакцию и добиться нормализации отношений с Израилем.

Проблем у них возникать будет много – прежде всего, на той почве, что будет трудно найти поддержку в условиях, когда Израиль по-прежнему занимает жесткую позицию в отношении палестинцев. Одно из последних заявлений израильских представителей - о том, что палестинцев нужно выселить в Сектор Газа и создать там для них палестинское государство…

Вряд ли такая альтернатива будет нормально воспринята. Вопрос, на мой взгляд, не столько в Саудовской Аравии, которая хочет мобилизовать ряд стран на нормализацию отношений, сколько в позиции в позиции самого Израиля. Я не вижу здесь предпосылок для того, чтобы рассчитывать, что израильское руководство изменит свои подходы к решению палестинской проблемы. Это не удавалось сделать ни международному квартету (США, Россия, Европа и ООН), ни Бараку Обаме с Нетаньяху, не нашедших общего языка.

Скорее всего, молодые саудовские руководители не принимают во внимание исторический опыт. В этом отношении Махмуд Аббас, президент палестинского государства, имеет достаточно много свидетельств того, что фактически палестинцы предложили Израилю весьма приемлемые условия. Израиль не выполнил ни одного из соглашений, подписанных и в Мадриде, и в Осло.

Несмотря на то, что саудовцы предлагают примирение, у Израиля нет нужды его принимать. Для Израиля приемлемо только одно: согласие палестинцев на унитарное государство, чисто иудейское, и переселение всех недовольных палестинцев с западного берега. То есть, вариант вытеснения палестинцев с территории большого Израиля, а не уступка, территориальная или политическая.

В этой сфере усилия Саудовской Аравии обречены по одной простой причине: они не учитывают исторический опыт.

Что касается разговоров о том, что Саудовская Аравия после Сирии планирует дестабилизировать Йемен, Ливан или Иран, это, на мой взгляд, исключено [накануне была раскрыта информация, согласно которой Саудовская Аравия и Израиль планируют предпринять совместные действия против Ирана и «Хезболлы» - прим.ред.]. Я думаю, что это все-таки нереально – воевать сегодня с одной «Хезболлой» не получится – обязательно будут вовлечены и Иран, и Сирия как союзник Ирана. Думаю, и ливанская армия не останется безучастной. Саад Харири не смог выполнить задачу – присмирить «Хезболлу» - поэтому арабские страны и пытались убрать его, надавить на него. Но этого не получилось.

Поэтому вряд ли это реально. Если они разожгут войну в южном Ливане, думаю, иранский ракетный арсенал будет приведен в действие. Едва ли это удовлетворит Израиль. Иранские ракеты достают сегодня и до юга Израиля (2000 км с лишним). Это все чревато последствиями.

Аналогичный случай с Ираном – если начнутся военные действия, завяжется большая война, которая затронет весь регион Ближнего Востока. Я не думаю, что американцы сегодня готовы к такому сценарию.

Что касается Йемена, картина тоже ясна. Мировое сообщество долго наблюдает за гуманитарной катастрофой, за тем, как гибнут в огне войны женщины и дети… С Йеменом саудовцам пора заканчивать эту кампанию, а не разжигать и доводить до «победного» конца. Мне кажется, этот сценарий носит больше пропагандистский характер, нежели характер проекта, который может быть реализован.