Наступательная кампания Венгрии на европейских выборах

Фото: Visegrád Post
Фото: Visegrád Post
01.03.2019

Новая кампания венгерского правительства против Сороса и Юнкера, растущее негодование в ЕНП и война за муниципальные выборы.

Представляя свою новую рекламную кампанию против Джорджа Сороса, в которой также задействован президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер (Европейская Народная Партия, христианские демократы) за три месяца до европейских выборов, правительство Венгрии во главе с Виктором Орбаном не боится задеть Брюссель или его партнеров по ЕНП (в которую входит «Фидес»).

СОРОС - ЮНКЕР; Вы тоже имеете право знать, к чему готовится Брюссель! Они хотят ввести обязательные квоты для мигрантов. Они хотят ослабить пограничные возможности государств-членов. Они хотят облегчить иммиграцию с введением миграционных виз ». Будапешт, Февраль 2019. Фото: Visegrád Post

На пути к разрыву между «Фидес» и ЕНП?

Трещина в отношениях Виктора Орбана и Жан-Клода Юнкера не является чем-то новым. Мы помним «дружескую» пощечину Юнкера Орбану на европейском саммите в 2015 году в разгар миграционного кризиса, очень некрасивый жест (даже после пьяного обеда) для столь высокого политического уровня.

Орбан, прекрасный стратег, осознающий свою силу и пределы своей власти, способен «проглотить» подобное для лучшей контратаки. На национальном и международном уровне.

В июле 2018 года венгерский премьер-министр уже не скрывал радости по поводу окончания мандата на председательство Юнкера в Европейской комиссии: «Европейская элита обанкротилась, и символом этого банкротства является Европейская комиссия. Это плохие новости. Хорошей новостью является то, что дни этой комиссии сочтены. Я даже посчитал: 300 дней, и его полномочия подойдут к концу".

С появлением в сентябре 2018 года доклада Саргентини (в котором критиковалось ситуация с правопорядком в Венгрии), раскол между ЕНП и «Фидесом» уже стал очевидным. На уровне избранных представителей фракции ЕНП голоса распределились следующим образом:

- 114 голосов «за»

- 57 голосов «против» (включая 12 избранных представителей «Фидеса»)

- 28 воздержавшихся

- 20 отсутствовавших во время голосования

Среди 114 поддержавших отчет Саргентини – немец Манфред Вебер, избранный ЕНП в конце 2018 года (при поддержке ... «Фидеса»!), чтобы сменить Жан-Клода Юнкера во главе Европейской комиссии. После этого голосования Жан-Клод Юнкер заявил, что считает присутствие «Фидеса» в ЕНП проблематичным.

Другие лица ЕНП, до сих пор дружелюбные по отношению к «Фидесу», тоже смогли выступить против него. До сих пор президент ЕНП Жозеф Доль стремился защищать Орбана и его партию, но впервые Доль публично раскритиковал Орбана и его рекламную кампанию против Юнкера в публикации в Твиттере:

«Я решительно осуждаю кампанию, начатую правительством Венгрии в преддверии европейских выборов 2019 года и клевету в отношении президента Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера. Требования этой кампании ошибочны, вводят в заблуждение и не основаны на фактах... Я решительно осуждаю необоснованные нападения и заговор Венгрии против президента Юнкера, который является истинным христианским демократом и истинным европейским лидером. Лидер, который боролся за единство, солидарность и европейское процветание, что принесло большую пользу всему ЕС, включая Венгрию.

Я хотел бы напомнить премьер-министру Орбану, что решения, принятые в Брюсселе, в том числе в отношении миграции, принимаются совместно правительствами Европейского союза и Европейского парламента, в которых присутствуют представители Венгрии. Вместо того, чтобы представлять Брюссель как призрачного врага, Венгрия должны бы внести свой вклад в работу".

Другие представители ЕНП дистанцировались от этой новой венгерской кампании. Не удивительно, что австрийский канцлер Себастьян Курц (чьи партийцы голосовали за доклад Саргентини) является одним из них. Несмотря на популистскую риторику, которая привела его к власти, молодой австрийский канцлер остается тесно связанным с сетями американского спекулянта-миллиардера венгерского происхождения Джорджа Сороса. Недавно он лично принял Джорджа Сороса, чтобы обсудить частичный переезд Центрального Европейского Университета из Будапешта в Вену. И Курц, не колеблясь, выразил несогласие с лидером парламентской группы FPÖ (коалиционного партнера ÖVP в Австрии) Иоханна Гуденуса, когда тот критиковал Сороса.

Другая критика исходила от возможного преемника [на посту главы Еврокомиссии – прим.ред.] Жан-Клода Юнкера. Манфред Вебер заявил, что 13 членов «Фидеса» из 750 европарламентариев не смогут решать будущее Европы. Возвращаясь к суровой реальности, стоит сделать поправку, что по факту у «Фидеса» в ЕП 12 человек, но при этом стоит учесть, что в следующем Европейском парламенте будет 705 парламентариев, а не 750 – последствия Brexit. 

Прежде всего, вероятное ослабление большинства групп Европейского парламента (ЕНП и Партии европейских социалистов) означает, что в целом силы «Фидеса» в ЕНП могут увеличиться. Согласно текущим опросам, «Фидес» мог бы иметь больше членов Европарламента в ЕНП, чем французские республиканцы. Что, учитывая демографические показатели (в сравнении с количеством парламентариев) двух стран, много говорит о весе и стабильности «Фидеса» в Венгрии в Европе, в которой многие государства-члены стали политически нестабильными.

Учитывая грядущее ослабление блока, может ли ЕНП обойтись без «Фидеса» и его союзников? Это вопрос, который Visegrád Post уже затрагивал в своем исследовании о реорганизации групп в Европейском парламенте.

В то же время, учитывая растущее число членов ЕНП, жалующихся на членство «Фидеса», можно ли предположить, что ситуация сохранится?

Одна вещь кажется очевидной: «Фидес» не покинет ЕНП; если блок сам решится исключить «Фидес», то лишь сделает его мучеником в глазах аудитории. Поэтому ближайшие недели будут весьма напряженными для ЕНП.

Другая цель кампании: Петер Марки-Зай и муниципальные выборы октября 2019 года.

Слева цитата, приписываемая Петеру Марки-Заю: «Брюссель должен был следовать предложениям Сороса»; справа цитата, приписываемая Джорджу Соросу: «Я вижу себя как божество».

Сорос и Юнкер не единственные цели этой новой плакатной кампании. Параллельно «Фидес» также запустил аналогичную кампанию с плакатами, нацеленную на мэра Ходмезёвашархей, города с населением 45 000 жителей на юге Венгрии.

Как это объяснить? Победа «Фидеса» на европейских выборах мая 2019 года не вызывает споров. Но задача заключается не только в том, чтобы обеспечить места наибольшему количеству парламентариев на европейской арене, но и в том, чтобы сохранить силы для муниципальных выборов в октябре 2019 года.

Чтобы сохранить свое господство в муниципалитетах и округах, в интересах «Фидеса» нанести большой удар на общеевропейских выборах. Поскольку явка на общеевропейских выборах обычно очень низкая, задача сторон состоит в том, чтобы мобилизовать свой электорат лучше, чем их конкуренты. Это может позволить «Фидес» превысить 49%, достигнутые на выборах в законодательные органы в апреле 2018 года. Местные выборы станут новой возможностью для оппозиционных партий добиться того, чего они не сделали во время выборов в законодательные органы в апреле 2018 года: максимально скоординировать разные фланги, от левых либералов (MSZP, DK, MSZP, Párbeszéd) до «Йоббика» (ранее крайне радикального, ныне правоцентристского).

Эта стратегия, принятая в феврале 2018 года на муниципальных выборах в Ходмезёвашархее, позволила «независимому» кандидату от всех оппозиционных партий Петеру Марки-Заю победить кандидата «Фидеса».

Марки-Зай, претендующий стать некой консервативной альтернативой Орбану, заявил, что технократическое правительство должно деконструировать наследие Орбана и уровнять Венгрию с ЕС. Затем он выступил за стратегию вывода оппозиционных партий в одномандатных округах для проведения выборов в законодательные органы с целью победить «Фидес». Безуспешно. Возможно, оппозиционные партии созреют к следующим муниципальным выборам, чтобы попытаться опробовать «модель Ходмезёвашархей» на максимальном количестве венгерских муниципалитетов.

Второе лицо «Йоббика» Мартон Дьёндёши заявил в интервью, что, если на европейских выборах не будет предусмотрено формирование общего списка оппозиции, то координация оппозиционных партий вокруг т.н. «независимых кандидатов» будут иметь смысл на муниципальных выборах.

Координация оппозиционных партий (либеральных левых и «Йоббика») значительно возросла после парламентских выборов, особенно во время демонстраций против закона, позволяющего увеличить количество сверхурочных часов, навязываемых работникам в определенных секторах.

Это объясняет атаку консервативных про-фидесовских СМИ на левых либералов, сотрудничающих с «Йоббиком», припоминая противоречивые позиции последнего.

Самой важной целью выборов будет Будапешт, где позиции «Фидеса» наиболее хрупкие. После 20 лет либерального правления под руководством Габора Демски (SZDSZ) «Фидес» наконец-то сумел «отбить» город в 2010 году вместе с Иштваном Тарлошом, который будет кандидатом «Фидеса» третий срок подряд.

В то время как часть левых запустила первые праймериз, экологическая партия LMP и «Йоббик» могли бы договориться о совместной независимой кандидатуре спорного и противоречивого журналист Робертом Пужером и применить другие инструменты, чтобы сформировать общий фронт против кандидата «Фидеса». Роберт Пужер уже предположил, что, кроме уходящего Иштвана Тарлоша и его самого, в Будапеште нет ни одного кандидата, который мог бы победить, в том числе это отметает кандидатуру Гергели Карачонь, желающего объединить силы левых.

Орбан - нападающий

В любом случае, эти европейские и местные выборы обещают оживленный год в венгерской политической жизни.

Верный своей страсти к футболу и его духу нападающего, Виктор Орбан, скорее всего, продолжит вести различные наступательные действия на национальном и европейском уровнях. Эта наступательная стратегия «Фидеса» Виктора Орбана уже приносила свои плоды в прошлом по всей стране. Сегодня это удивляет западных людей, привыкших к более «цивилизованным» кампаниям. Эта оскорбительная и бескомпромиссная стратегия предпочтительна для максимально быстрого получения как наилучших результатов - правда, без учета определенных последствий болезненного Brexit, экономического кризиса, объявленного директорами центральных банков, или нового миграционного кризиса. Кроме того, задавая тон дебатам, Орбан держит игру под контролем и всегда на шаг впереди своих противников.

Еще неизвестно, насколько далеко эта стратегия, позволившая главе правительства скромной страны с населением менее 10 миллионов человек стать фигурой европейской (или даже международной) политики, может завести Орбана. Венгерские избиратели частично ответят на этот вопрос.

Источник – Visegrad Post

Перевод – Софья Метелкина