Неопределенные выборы в Боснии

09.10.2018

По итогам воскресных выборов в Боснии и Герцеговине происходит смена политических лидеров. По предварительным данным, па выборах в Президиум Боснии и Герцеговины побеждают Шефик Джаферович (Партия демократических действий) от бошняков, Желько Комшич (Демократический фронт) от хорватов и Милорад Додик ("Союз независимых социал-демократов") от сербов. В борьбе за пост президента БиГ лидирует действующий премьер-министр Республики Сербской Желька Цвиянович. Также жители выбирали депутатов и глав законодательных собраний, депутатов Парламентской ассамблеи и двух вице-президентов.

Уникальное государство

Небольшой экскурс в историю: в результате распада Социалистической Федеративной Республики Югославия по границам национальных республик вспыхнул кровавый гражданский конфликт, переросший в  войну, унесшую более ста тысяч жизней, по итогам которой интересы сербского народа были дважды растоптаны: первый раз при уничтожении Республики Сербская Крайна хорватской армией (прошедшей сквозь ряды миротворцев ООН, которые видели своей целью лишь обеспечение эвакуации беженцев - это все, что нужно знать о роли Международного Сообщества), и в меньшем объеме - по итогам реализации Дейтонских Соглашений. Именно этот документ послужил основанием для уникального политического устройства Боснии и Герцеговины. Это единственное государство в мире, являющееся де-факто конфедерацией, состоящей из двух энтитетов (самоуправляющихся государств) - Республики Сербской и Федерации Боснии и Герцеговины (хорватская и боснийская части).

Необходимость балансировать интересы трех народов привела к модели коллективного президента в лице президиума БиГ (по одному представителю от каждого из трех народов). 

Последствия

Итак, по итогам последних выборов представителем сербов станет представитель «Союза Независимых Социал–Демократов» Милорад Додик. Партия придерживается курса на сближение с Белградом и Москвой, что приводит к блокированию евроатлантических устремлений Сараево. Что примечательно, основной оппонент СНСД - «Союз Ради Победы» (атлантизм-евроинтеграция , вплоть до разрыва с РФ)  - также признал победу Жельки Цвиянович с разницей в 28 тысяч голосов (при численности населения РС в чуть более чем полтора миллиона).

Представителем хорватов сенсационно стал председатель "Демократического Фронта" Желько Комшич, сторонник ослабления влияния Загреба и Брюсселя, склоняющийся к укреплению связей между энтитетами, опередивший своего оппонента из правящей в "Большой Родине" партии Хорватское Демократическое Содружество (системные псевдоконсерваторы, которые входят в Европейскую Народную Партию и лидером которой является небезызвестный Жан-Клод Юнкер) более чем на 10 процентов.

Интересы боснийских мусульман будет представлять либерально-глобалистская "Партия Демократического Действия" в лице Шефика Джаферовича, который является политическим наследником Алии Изетбеговича, что означает приверженность так называемому Европейскому выбору и "умеренным" формам сербофобии.

Таким образом, выборы актуализировали вопрос пересмотра Дейтонских соглашений как несоответствующих новой геополитической реальности, однако осуществить его будет очень проблематично, ввиду принципиальной перемены курса со стороны РФ с компрадорского на суверенистский.

К слову, власти Соединенных Штатов выразили «обеспокоенность» боснийскими выборами - в заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт говорится, что Вашингтон усомнился в «точности составления списков избирателей, беспристрастности наблюдателей, равного доступа к СМИ, а также правильного расходования государственных средств».

В ближайшей перспективе можно ожидать обвинений в сербском (читай, российском) вмешательстве, однако поиски мифической руки Кремля не способны изменить неблагоприятную для атлантистов конъюнктуру.