Неудачные попытки иранского обмана фальсификатора и бизнесмена Д. Трампа

Фото: Википедия
Фото: Википедия
27.09.2018

Президент США Д.Трамп и чиновники его администрации в настоящее время побили все мыслимые и немыслимые рекорды по фальсификации и лжи, вводя в ступор мировые СМИ и даже многоопытных политиков. Вот посудите сами, что безапелляционно заявил в преддверии встреч в рамках ООН  спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук.   Соединенные Штаты стремятся к переговорам с Ираном для заключения соглашения, включающего положения, касающиеся как иранской программы создания баллистических ракет, так и ядерной программы Тегерана: «Новое соглашение, которое мы, как мы надеемся, сможем подписать с Ираном… не будет, подобно последнему (соглашению), личным соглашением между двумя правительствами; мы стремимся к договору», – заявил, выступая в Институте Хадсона, Брайан Хук.

 Начнем с выражения «…не будет, подобно последнему (соглашению), личным соглашением между двумя правительствами». Этот американец, хотя и занял высокий пост спецпредставителя США по Ирану, видимо, совсем не в курсе событий и занял свой пост лишь из-за каких-то услуг, оказанных лично своему боссу. Либо ложь и вранье просто у него в крови и он не может сказать хотя бы одного слова, чтобы не соврать. Как известно, так называемая ядерная сделка с Ираном была заключена между 5 постоянными членами Совета Безопасности плюс Германия и иранским правительством. Любой, кто хотя бы изучил азы арифметики, понял, что в данном случае речь идет о 7 правительствах, а не о 2. Хорошо, уберем двух постоянных американских лакеев – Великобританию и Францию, с пиджака президента которого Д.Трамп, изображая глубокую заинтересованность, сдувал пылинки. Однако Германия, канцлер которой А.Меркель, довольно жестко дала понять Вашингтону, что она и ее страна  по-прежнему выступает за ядерную сделку и ориентирует другие государства Европы сделать то же самое. 

Кроме того, и это самое главное, Россия и Китай, проводящие независимую политику и не обращающие никакого внимания на лидеров-клоунов из Вашингтона, активно выступают за эту сделку, поскольку она в интересах всех народов  Ближневосточного региона и направлена на сохранение мира. Да и сам Тегеран неоднократно заявлял, что он не собирается отступать от положений ядерной сделки. Иранское руководство несколько раз обращалось к Европе соблюдать ядерное соглашение и не поддаваться на провокаторские санкции американской администрации.

Слава Богу, с арифметикой мы разобрались, теперь проанализируем другой пассаж «выдающегося» американского чиновника – «специалиста по Ирану». Далее Брайан Хук пафосно заявил, что Соединенные Штаты стремятся к переговорам с Ираном для заключения соглашения, включающего положения, касающиеся – внимание!- как иранской программы создания баллистических ракет, так и ядерной программы Тегерана. Ничего себе! Вашингтон, а вернее Пентагон, уже хочет контролировать иранские баллистические ракеты и программу их создания и размещения. Видимо, разбаловали американцев наши либералы в 90-х годах, когда так называемых американских специалистов, а вернее шпионов, на наших ракетных заводах и воинских частях было больше, чем работающих и служащих там россиян. Но никто не будет заключать, даже с Соединенными Штатами, договор или соглашение о контроле над программой создания и размещения баллистических ракет. Ведь это хорошо понятно. 

И, кроме того, нет никаких международных положений о таких соглашениях. Заключить такое соглашение может только потерпевшая в войне страна, как например, Япония или Германия, но отнюдь не свободное независимое государство. И потом, кто же будет заключать какое-либо соглашение с такой державой, как Соединенные Штаты, которая то и дело отказывается от своей подписи и своих обязательств. Если поменять дипломатический язык на обычный, то это поступки обычных кидал из подворотни, а не солидных людей, и тем более президента. Другими словами, нынешний американский президент ведет себя, как обычный кидала и мошенник. Ныне на   международной арене США позволяют себе не только мошеннические, но и откровенно бандитские действия (вроде военных вторжений и разрушения целых стран) просто потому, что пока не существует силы, способной призвать самого большого хищника и бандита на планете к ответу.

И, наконец, в выступлении Б.Хука прозвучала правда, которую оп попытался выдать за свой пропагандистский трюк. Он, в частности, подчеркнул, что иранские руководители не заинтересованы в переговорах, несмотря на заявления президента Д.Трампа и госсекретаря М.Помпео о стремлении администрации провести американо-иранскую встречу. И вот это правда. Кто же будет встречаться и подписывать какое-либо соглашение с Д.Трампом, поступающего по принципу взбалмошной девицы- хочу, дала слово выйти замуж, хочу, взяла свое слово обратно. 

Президент Хасан Рухани справедливо раскритиковал  такую «односторонность» США, заявив, что нынешняя администрация США не уважает ни международное право, ни международные договоры.   «Сегодня у власти в США находится администрация, в которой есть герои и идеи односторонности», - сказал Хасан Рухани в Тегеране, прежде чем отправиться в Нью-Йорк для участия в ежегодной Генеральной Ассамблее ООН.  Он перечислил ряд соглашений, от которых отказались США под руководством президента Дональда Трампа - от торговых договоров с союзниками до его ухода из Совета ООН по правам человека и соглашения о климате в Париже. Он также подверг резкой критике Д.Трампа за его отказ от ядерной сделки по Ирану  2015 года под «бредовыми оправданиями», заявив, что этот шаг точно соответствует военным действиям США в отношении иранской нации. «Америка действует как хулиган по отношению ко всему остальному миру ... и думает, что она может действовать на основе грубой силы», - сказал Хасан Рухани.

Эксперты уже давно отмечают, что Д.Трамп скорее ведет себя как обычный торгаш, а не как уважаемый президент великой державы. И если в бизнесе практика обмана и отказа от своих слов обычно проходит, то так нельзя действовать на международной арене, где действуют более 200 государств мира. В торгово-экономической деятельности подобная практика, вообще-то, называется мошенничеством или банкротством. И в здоровом правовом климате такая практика обычно имеет определённые неизбежные последствия для практикующего её нарушителя: это либо уголовная ответственность, либо процедура банкротства. Но на международной арене США позволяют себе не только мошеннические, но и откровенно бандитские действия (вроде военных вторжений и разрушения целых стран) просто потому, что пока не существует силы, способной призвать самого большого хищника на планете к ответу.

Примеры такого поведения США многочисленны и одним только Ираном не ограничиваются. Среди жертв можно вспомнить и печально известные Ирак с Ливией, отказавшиеся от разработки собственного ОМП под обещания честных и благородных носителей Свободы и Демократии. И злосчастную Сирию, которая до некоторых пор считала, что ей удалось удачно вписаться в западную экономику. И ту же Россию, которую благородные партнёры, как мы прочувствовали на своей шкуре, «кинули» неоднократно. На подобное обхождение в будущем напрашивается и соглашающаяся на предложения США Куба, которая наверно считает, что уж с ней-то партнёры так не поступят. Ещё раньше Ирана жертвой главных международных мошенников уже становилась КНДР, которая, поверив обещаниям, уже честно замораживала свою ядерную программу, но обещанного так и не получила. Может быть, именно поэтому реакция КНДР на новый раунд «Поля чудес» столь резкая, а результатом западного, прежде всего американского, обмана  стала открытая реализация Северной  Кореей военной ядерной программы. Северным корейцам отчего-то перехотелось верить  американским «джентльменам» на слово.

Иранцы все это прекрасно знают и не собираются идти на уловки и посулы американского президента и тех людей, которые им руководят. Именно поэтому четкий и ясный ответ Вашингтону озвучил Х.Рухани: «Наши люди будут сопротивляться, и правительство готово к этой конфронтации…американцы будут сожалеть о том, что они сделали, потому что они сделали очень неправильный выбор».