Новое правительство в Италии: "В этой игре победят те, кто лучше воспользуется компромиссом"

В Италии готовятся к переговорам по формированию нового правительства. Фото: Flickr
В Италии готовятся к переговорам по формированию нового правительства. Фото: Flickr
06.03.2018

4 марта в Италии прошли парламентские выборы, по итогам которых с 37% лидирует правая коалиция («Лига» Маттео Сальвини, «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони и «Братья Италии» Джорджи Мелони) и движение «Пять звезд» с 31,2% (подробнее читайте на Геополитике.ру).  Экс-премьер Маттео Ренци подал в отставку с поста главы Демократической партии из-за результатов голосования. Поскольку никто не набрал ни в одиночку, ни в коалиции необходимые 40%, сейчас сложилась ситуация «подвешенного правительства». Политикам придется договариваться.

Как отметил в интервью Геополитики.ру итальянский профессор, независимый журналист Элизео Бертолази, после выборов 4 марта Италия оказалась разделена на две части: на севере победила «Лига», на юге – движение «Пять звезд».

Бертолази отметил, что пункт о 40% - недавнее избирательное нововведение, из-за которого и сложилась ситуация «подвешенного правительства».

«Парадокс этих выборов в том, что есть два несомненных победителя: «Лига» и «Пять звезд» - но это победители, которые не выиграли, в том смысле, что никто не может сейчас управлять страной) Конечно, это очень тяжелая ситуация», - отметил он.

Но при этом, добавил эксперт, результаты для обеих партий очень успешные. Сейчас вопрос – в договоренностях партийцев. «В этой игре победят те, кто лучше воспользуется компромиссом. Ни у кого сейчас нет возможности руководить страной».

Бертолази обратил внимание на то, что есть опасность в текущих переговорах: коалиция – это всегда компромисс, в котором приходится идти на уступки.

«К сожалению, чем больше будет коалиция, и чем шире будет горизонт компромисса, тем меньше возможности воплотить перемены, которые хочет итальянский народ. Это, конечно, будет минусом. Но главное, что показали эти выборы – народ хочет изменений. Победили евроскептики – и «Лига», и «Пять звезд». Победила позиция народа, настоящая. Победили те, кто защищает идентичность континента. Они победили тех, кто выступает за иммиграцию, за абстрактный мультикультурализм и пр. – то, что поддерживают политики Евросоюза не только в экономической, но и социальной сфере. Итальянский народ устал, он ждал этого момента, чтобы высказать свое мнение. И это победа», - отметил итальянский журналист.

Проблема в том, что на данном этапе неизвестно, кто именно войдет в правительство. «Надеемся, что окончательный результат будет совпадать с желаниями итальянского народа».

В любом случае, для «Лиги» - это огромная победа, отметил Бертолази. Сальвини с легкостью обошел Берлускони. «Сальвини – достойный человек, у которого слова совпадают с делом. Позицию, которую он высказывал год назад, он сохраняет и сейчас. Он не меняется. Сальвини, конечно, может руководить правительством – это мое личное мнение». Но сейчас главе «Лиги» придется пройти непростую фазу – вывести свою позицию на политическую арену Италии.

Что касается «Пяти звезд», то это новое движение, которое зародилось на волне евроскептицизма, добавил Бертолази. На последних выборах они выступали как оппозиция. Позиции правильные, но пока на практике они не проявили себя в полной мере, считает журналист.

«Надеюсь, они будут достойны, если захотят руководить. Но у меня есть сомнения: практика руководства в Риме и Турине не показала больших результатов, а ведь политика – это сложно. Не уверен, что у них [у «Пяти звезд» - прим.ред.]есть достаточно опыта, чтобы руководить страной. Во-вторых, их движение евроскептицизма было сильное, это движение было антисистемным. Надеюсь, эта антисистемная сила останется, но на практике пока я не видел больших результатов».

Отметим, что лидер движения Луиджи Ди Майо накануне заявил, что готов вступить в коалицию для формирования правительства. Таким образом, состав парламента может быть самым неожиданным – нужно время для переговоров.

 

В любом случае это будет форма компромисса, полагает Бертолази. При создании коалиции есть риск потери некоторых позиций. Кроме того, интриги добавляет то, что в случае необходимости у президента Серджо Маттареллы есть право повлиять на ситуацию с формированием правительства. Через две недели предстоят непростые консультации по этим вопросам.