Обновление «Национального Фронта»: Итоги конгресса в Лилле

Национальный фронт меняет стратегию
Национальный фронт меняет стратегию
12.03.2018

10-11 марта в г. Лилль (Франция) прошел конгресс партии «Национальный фронт». В последнее время, особенно после президентских выборов 2017, партия несколько сдала свои позиции. Во многом это связано с внутрипартийными противоречиями, уходом части активистов и депутатов (в 2017 партию покинул один из стратегов предвыборной компании Ле Пен Флориан Филиппо, создав свое движение "Патриоты"), а также неопределенным курсом на ребрендинг движения и спорами о новой стратегии.

Приводим самые важные события последних дней, связанные с партией и ее обновлением. Есть очевидно хорошие сигналы для французских консерваторов (связанные, впрочем, не напрямую с ФН), но есть и много негативных.

Конгресс в Лилле. Фото: пресс-служба ФН

Итоги конгресса

По итогам конгресса главой «Национального Фронта» переизбрана Марин Ле Пен. В ходе обсуждений сторонники партии проголосовали за то, чтобы оставить пункт о "выходе Франции из Евросоюза (Frexit)" в политической программе среди приоритетов, но при этом предложили не делать акцент на выходе Франции из еврозоны (покинувший партию Флориан Филиппо был активным сторонником этого программного пункта, после поражения на выборах часть депутатов НФ ополчились на него, обвиняя именно этот пункт в снижении шансов на победу партии как на президентских, так и на парламентских выборах):

·      90% членов НФ проголосовали - за то, чтобы оставить пункт о "референдуме по выходу Франции из ЕС" в программе приоритетов партии

·      67% - за то, чтобы покинуть еврозону

·      73% - за то, чтобы проблема евро больше не стояла в центре партийной программы.

Заявления Марин Ле Пен

Главный посыл Марин Ле Пен (особенно после проигрыша на президентских выборах 2017 года) – обновление партии, тотальный ребрендинг, который должен быть осуществлен от названия до политической программы ( «дедьяволизация»).

«Необходимо превратить НФ в полюс большинства - в объединение. Это важная трансформация», - заявила лидер в ходе конгресса.

По ее словам, задача «Фронта» на ближайшие годы – «понимать, предлагать и действовать». Не обошла вниманием Марин и действующего президента глобалиста Эммануэля Макрона, назвав его «репрезентацией пустоты».

Можно выделить несколько ярких фраз из выступления главы НФ на конгрессе:

·      «Невозможно представить общество без принципов, границ, ценностей»

·      «Необходимо покончить с маем 1968-го года. Дети 1968-го путают власть и господство, они поставили учителя на один уровень с учеником»

·      «Наша партия выступает во имя народа, как она и выступала на выборах»

·      «Наш проект - защитить французов, мы должны остановить исчезновение среднего класса. Мы - вместе с теми французами, которые, по мнению президента, не преуспели»

Исключение Ле Пена

Среди очевидно негативных итогов конгресса – лишение отца Марин – Жан-Мари Ле Пена - почетного председательства (члены НФ проголосовали за элиминацию статуса «почетный президент»). В последние годы у отца и дочери складывались все более напряженные отношения, однако теперь это удар ниже пояса.

Жан-Мари Ле Пен был президентом партии в течение 39 лет (с 1972 до 2011 гг.). Ранее в 2015 году его исключили из партии, оставив при этом статус "почетные президент".

С политикой «дедьяволизации» движения Ле Пен-старший был изначально не согласен. По его словам, пока «Национальный фронт» остается национальным, его будут демонизировать».

Возможное объединение с республиканцами

Важно выделить воскресное заявление депутата партии "Республиканцы" Тьерри Мариани о том, что республиканцам следует объединяться с «Национальным Фронтом» в общей борьбе. Мариани – депутат Национального собрания Франции, был соратником кандидата Франсуа Фийона на выборах, известен признанием воссоединения Крыма с Россией.

«Без союзников, мы длительное время будем в оппозиции. Пора перевернуть ситуацию: Национальный Фронт изменился. Давайте посмотрим, возможно ли соглашение и сотрудничество? Если мы хотим иметь партнеров, то мы должны их искать в этой стороне, если мы хотим быть в правой повестке», - заявил депутат.

Заявление сильное и смелое, учитывая, что большинство депутатов партии год назад на президентских выборах после поражения Фийона призвали голосовать против Ле Пен. Сам Фийон, как мы помним, проиграл на фоне мощной информационной атаки – не только по делу «Penelope gate», но и благодаря абсурдной истории с костюмом, а далее - призвал своих избирателей голосовать за... Макрона.

Естественно, истеблишмент во главе с Эммануэлем Мароном сделают все, чтобы не допустить этого альянса между республиканцами и партией "Национальный фронт", но уже сами намерения и такое заявление – хороший сигнал.

Переименование партии

Также наконец озвучили новую версию переименования партии – в «Национальное объединение» (Rassemblement national). Некоторые уже язвительно сравнили это новое имя с коллаборационистским движением 40-х годов Марселя Деа Rassemblement national populaire.

Есть претензии и со стороны уже существующего движения Rassemblement National, который возглавляет Игорь Курек. Там переименование прокомментировали так: «RN – правые голлисты и республиканцы, FN – крайние правые. FN никогда не станет RN, а RN никогда не станет новым FN». Впрочем, учитывая заявления Мариани, время покажет.

Есть разные оценки. Некоторые считают, что сохранение слова «национальный» в названии важно, и поэтому переименование некритично. Многие же полагают, что проводить ребрендинг в тот момент, когда партия испытывает кризис – не лучшая затея. Сейчас нужно заниматься исправлением внутренних проблем и противоречий, заняться идеологической перезагрузкой, на что никак не повлияет смена имени. Третьи, выступая с позиций Ле Пена-старшего, вообще считают это отказом от первоначальных идей и "предательством".

Встреча с Бэнноном

Важно, что в ходе конгресса выступил главный идеолог Дональда Трампа – Стивен Бэннон. Тот, кто и разработал идею «America first», и привел Трампа к победе. Его участие в конгрессе символично, и значит, что расцвет популизма в Европе продолжается.

Стив Бэннон. Фото: пресс-служба ФН

Глобалисты уже отреагировали на его участие соответственно: New York Times заявила, что «Бэннон разрушил американский истеблишмент, и теперь хочет разрушить европейский».

Но учитывая кризис этого европейского истеблишмента, его разрушение, пожалуй, единственный шанс Европы реабилитироваться.

Возвращение Марион

Продолжая тему смены истеблишмента, стоит отметить, что на политическую арену возвращается Марион Марешаль-Ле Пен, которую ранее видели как возможную преемницу Марин Ле Пен на посту главы «Национального фронта». Она заявила о создании новой политической школы, обещая взрастить новое поколение молодых политиков и руководителей консервативных взглядов.

Важно, что французские правые теперь будут бороться не только в ходе электоральной кампании, а в академической и метаполитической сфере. Революция совершается не на поле выборов, но в первую очередь, через умы – как когда-то это осуществили и философы эпохи Просвещения.