От шерифа до террориста

06.08.2012

Международное «Евразийское Движение» и кафедра Социологии международных отношений социологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова выпустили книгу Леонида Савина «От шерифа до террориста. Очерки о геополитике США».

Леонид Савин, главный редактор журнала «Геополитика» и информационного портала Геополитика.ру, один из ведущих российских экспертов в сфере геополитики и международных отношений. Продолжительное время занимается исследованиями в сфере международной политики, внешнеполитической деятельности США, изучением американских военных доктрин. Издал две книги: «К геополитике», в которой рассмотрел актуальные вопросы геополитики, а также проблемы различных конфликтов и возможных угроз; «Сетецентричная и сетевая война. Введение в концепцию», посвященная рассмотрению истории появления концепции сетецентричных войн Министерства обороны США (Netcentric Warfare) и широкому социальному феномену сетевой войны (Netwar).


Раскрывая значение названия книги «От шерифа до террориста», автор ссылается на размышления британо-американского геополитика и стратега Колина  Грея, который использует метафору шерифа для обозначения той роли, что взяли на себя США после терактов 11 сентября 2001 года. То есть, обозначив свою миссию как борьбу с терроризмом, Соединённые Штаты утвердили свою роль в качестве шерифа существующего мирового порядка. Исходя из постулатов упомянутого уже Колина Грея, американский шериф должен быть готов бороться и побеждать угрозы, откуда они не исходили бы.

Сегодня спустя десятилетие мы видим, что за борьбой с терроризмом стоят и другие цели, которые носят и экономический, и стратегический характер. Добавив к этому нарушение норм международного права в угоду своим экспансионистским стремлениям, а так же  огромное количество жертв среди мирного населения, можно с уверенностью говорить о том, что США из борца с терроризмом превратились в террориста №1 в мире.
То есть, из названия следует, что США провозгласившие новый мировой порядок и самоназначив себя на роль шерифа, следящего  за ним, являются при этом и державой-террористом, которая крушит любой другой порядок, отличный от американоцентричной либеральной демократии, погружая страны и регионы в хаос. Такой своеобразный хаотический порядок, хаорд или хаосмос Делёза с политическим уклоном.

Для написания книги Леонидом Савиным были использованы в основном американские источники, архивные материалы и релевантные документы, на основании которых автором рассматривается широкий спектр вопросов: от военной стратегии, тайных операций и подрывных акций спецслужб до манипуляций с киберпространством.
Можно также отметить, что внешняя политика США и Запада в целом, по отношению к другим странам носит навязчивый характер. Где культурная экспансия несет в себе весть о единственно правильной «мировой культуре» made in USA, где огромное количество НПО занимаются выхолащиванием политических идеологий и традиционных ценностей, критикой политических режимов и народных традиций.

Предвидя со стороны критиков упреки в излишнем антиамериканизме, а так же реплик типа: «А может и атаку на Перл-Харбор американцы сами подстроили?» Леонид Савин занялся исследованием и, конкретно в этом случае, сменил вопрос на утверждение. 

Ссылаясь на книгу Роберта Стиннета «День лжи: правда о федеральном резервном фонде и Перл Харбор» Леонид Савин говорит о том, что администрация Рузвельта намерено спровоцировала атаку японцев на базу в Перл-Харбор для того, чтобы вовлечь США во Вторую мировую войну. Эти утверждения он основывает на архивах военной разведки США, которые стали доступны для изучения буквально совсем недавно.  А, отвечая на вопрос, кому же была выгодна эта провокация, Леонид Савин дает следующий ответ: определенной финансовой группе, которая получила сверх прибыли с войны, вступившей в сговор с политическим истэблишментом США, одержимого идеей либерального мессианства и мирового господства.

Раскрывая тему стремления к мировому господству, автор неоднократно приводит различные примеры манипуляций на основе спровоцированных конфликтов. Впрочем, США являются не только провокаторами конфликтов, но и инициаторами многих войн. После Второй мировой войны в американской военно-научной среде произошел бум по разработке новых концепций, доктрин и методик. Результатом этих действий стала новая военная стратегия Пентагона США, смысл которой состоит в том, что бы управлять всеми и всюду, а так же контролировать мировой океан, землю, воздух, космос и киберпространство. То есть, Леонид Савин в своей книге утверждает, что  США для защиты своих интересов, союзников и партнеров готовы использовать все необходимые средства: дипломатические и военные, информационные и экономические.

В 2011 году США запустили стратегию, связанную с кибербезопасностью, смысл которой заключается в том, что американцы пытаются навязать свои правила игры в киберпространстве, которая будет соответствовать общей концепции безопасности глобального лидерства США и полного  спектра доминирования Пентагона. Как пишет в своей книге Леонид Савин, это «позволит американцам искажать, опровергать, приводить в негодность и уничтожать информацию и компьютеры по всему миру». При этом будет оказываться давление на неугодные режимы, вплоть до их смены, различными Интернет технологиями по типу twitter-революций. То есть, привлекая союзников и частные фирмы, которые работают в сфере информации и безопасности, США планируют установить новый мировой порядок в виртуальном пространстве.

При этом, раскрывая манипулятивные технологии в сети Интернет, автор в своих исследовательских материалах показывает на примере социальных сетей, таких как Twitter и Facebook, как американские военные занимаются своей пропагандой. Для этих целей специалисты военного ведомства США  использует фиктивные аккаунты в обсуждениях острых социальных тем.  Самое важное, на мой взгляд, в этих исследованиях то, что затрагивается социальный аспект, который, как и сама всемирная паутина, носит глобальное измерение.

Современные социологи выделяют крупную макросоциальную группу лиц, которые, как правило, родились в 1990-х годах, и для которых подключенность к сервисам Интернет является неотъемлемой частью их жизни. Главный редактор журнала «Геополитика», описывая данную группу, говорит о том, что они прекрасно знакомы с технологиями, постоянно используют различные веб-сервисы для коммуникации, зачастую используя для общения текстовые сообщения вместо голоса. В общем, формируется новое поколение, которое не будет знать иной реальности кроме виртуальной. Говоря о данном социальном типе людей, Леонид Савин приводит статистические данные того, что  к 2020 году их доля в США, странах Европы и БРИК будет составлять более 40%, а в остальном мире не менее 10%.
Для обозначения данной группы людей социологи используют термин «поколение net», на ряду с которым прижился термин «поколение С», предложенный компанией Boоz&Company. Значение термина специалисты компании трактую следующим образом: характеризующий формирующийся новый тип людей набор таксономий, как правило, начинается с английской буквы «С» – connected, communicating, content-centric, computerized, community-oriented, clicking. Сама компания занимается вопросами стратегии и технологической трансформации.

Так же мне хотелось бы обратить внимание на слова Леонида Владимировича о том, что социальная виртуализация будет проходить повсеместно, при этом Интернет станет децентрализованным. Традиционные порталы уступят место сервисам, которые будут динамично переконфигурироваться исходя из предпочтений пользователя, а порой и самостоятельно навязывая контент, формируя мнение по тому или иному вопросу.

Уместно вспомнить о концепции подключенности Томаса Барнетта, который обосновал ее на базе теории мир-системы Валерстайна, обозначив строение мирового пространства как Ядро (Core) и Провал (Gap), взаимодействие между которыми основано на факторе подключённости (Connectedness) стран к основным глобальным процессам. Загрузка нового контента в  подключаемые общества приведут к социальным мутациям последних. Как при этом утверждает Леонид Савин, и сам контент, и мобильные устройства связи, и портативные гаджеты будут полностью интегрированы в глобальное кольцо тоталитарного подключения для управления инстинктами нового типа всемирного «социального животного».

Хотя в книге также затрагиваются темы продвижения НАТО на Восток, подробно исследуется вопрос с вооружением сирийских «повстанцев», рассматриваются американские стратегии и технологии по демонизации Ирана и некоторые другие темы, мне все же хотелось бы продолжить разбор вопросов связанных с кибертематикой.

Так, продолжая рассматривать тему, связанную с киберпространством, Леонид Савин затрагивает вопросы, связанные с управлением и контролем виртуализирующегося общества. Отталкиваясь от концепции «Паноптикума» английского философа XVIII века Иеремии Бентама, поляризовавшего рассмотрение всех политических вопросов до двух инстинктов – боли и удовольствия, а также продифференцировав эту концепцию по философским выкладкам Мишеля Фуко, который посвятил свою жизнь изучению феномена власти,  Леонид Савин  в своей книге пишет о том, что основная цель паноптикума – это необходимость приведения заключенного в состояние, когда он осознает, что надзор за ним осуществляется постоянно.   Таким образом взгляд на индивидуума интериоризирует его настолько, что он станет вести наблюдение над самим собой и против самого себя, попадая в ситуацию непрерывной власти, носителем которой он сам и является.

Помещая все это в киберпространство, можно смело говорить о том, что члены все более виртуализирующихся обществ, используя в повседневной жизни различные социальные сети и Интернет-сервисы, добровольно помещают себя в эту тюрьму без стен, в которой мягко и незаметно внедрены новые средства контроля. Получается такая вот своеобразная глобальная пенитенциарная система, основанная на добровольной основе.

Ну а тот факт, что продвигаемый американцами тренд подхватывают различные корпорации и частный бизнес, для извлечения прибылей, включая в свои продукты технологии контроля и транслируя, таким образом, свою лояльность, для различного рода экспертов является притчей во языцех. Так со ссылкой на бывшего директора Google по информационным технологиям Дугласа Мерила, Леонид Савин говорит о том, что набор приложений GoogleApps расширяет границы слежки, увеличивая присутствие Большого Брата в сети Интернет. Исходя из того, что Google является информационным каналом более 50% глобального трафика, совершенно понятны действия китайских властей по ограничению деятельности компании на территории КНР.

В своих исследованиях Леонид Савин разбирает и деятельность популярных во всем мире социальных сетей Facebook и Twitter, но не будем останавливаться на этой теме, так как, в общем-то, они не выбиваются из общего тренда. Так же как и Google, они знают о своих пользователях буквально все и на основании передаваемых в добровольном порядке данных строят поразительно точные портреты пользователя, при этом устраивая детальную слежку за жизнью и высказываниями человека.

Еще об одном достойном внимания явлении, связанным с Интернет пространством, повествует автор на страницах своей книги – это новый тип оппозиционеров, действующих одновременно и на локальном, и на глобальном уровнях. Так называемые кибердиссиденты, которые во многом похожи на своих обычных коллег, но при этом активно использующие современные технологии коммуникаций и Интернет. Показывая в своих работах как взаимосвязана деятельность данного типа оппозиционеров с ведением внешней политики США, а так же с лоббированием интересов крупного бизнеса и государственного сектора, автор к этому добавляет еще один аспект, связанный с перехватом протестного нарратива в различных странах и принятием на себя управления данными инициативами в глобальном масштабе. Целью, ни много ни мало, является попытка десуверенизации государств и подчинение их граждан новой системе глобального управления.

Подытоживая, можно сказать, что, рассмотрев одну из исследованных в книге магистральных линий, мы видим, что автор наглядно показал, как американская дипломатия использует глобальные сети и инструментарий новых медиатехнологий, продолжает манипулировать общественным сознанием, следить за всеми пользователями, которые в погоне за технологическим прогрессом подвергаются американской пропаганде в глобальном виртуальном пространстве.