Отношения КНДР-США: 9 сценариев зарубежных экспертов

23.07.2018

Несмотря на огромные трудности, с которыми был проведен саммит президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына, состоявшийся 12 июня в Сингапуре, четкая дорожная карта, способная улучшить двусторонние отношения, так и не была разработана. Свидетельством чему может стать как отказ Кима от переговоров с новым главой Госдепартамента Майком Помпео в начале июля, так и обвинения американской стороны в гангстерском стиле поведения. Кроме того, пришлось перенести переговоры о выводе американской группировки с Корейского полуострова с 12 на 15 июля.

Издание The National Interest представил точку зрения 9-ти ученых и экспертов о возможном будущем Корейского полуострова - в частности, о денуклеоризации и возможности формального окончания Корейской Войны (напомним, до сих пор действует бессрочное перемирие от 1953 года). 

Мнения экспертов The National Interest могут не совпадать с редакционной точкой зрения, и призваны лишь осветить оценки экспертов за рубежом.

***

1.По мнению сотрудника центра постоянного мониторинга Азии в университете Гувера Михаэля Аустина, "администрации Трампа надлежит вести переговоры ровно до тех пор, пока Северная Корея не пересечет красную черту, которой могут стать как новые испытания ядерного оружия, так и дальнейшие запуски ракет или вооруженные провокации в отношении Юга, Японии, или самих США".

Однако эксперт полагает, что время работает на КНДР: сингапурский саммит мог убедить Кима в том, что это первый шаг к признанию его страны членом ядерного клуба.

2.Глава департамента мониторинга внешней политики Института изучения государств Джон Феффер полагает невозможным реализацию планов Белого Дома по полной денуклериализации к 2020 году и призывает американскую дипломатию идти по китайскому пути. 

"Ядерное оружие слишком значимо для идеологии Пхеньяна, отказа не произойдет, но можно способствовать сближению Корей путем создания единого вещания, интенсификации туризма и совместной экономической зоны, что приведет к невозможности использования оружия".

3.Профессор Корейского университета и заместитель министра иностранных дел и торговли в правительстве Республики Корея в 2012-2013 годах Ким Сонханполагает итоги двоякими и призывает  американские власти сосредоточиться на разработке и согласовании плана, который позволил бы обеспечить безъядерный статус КНДР. Ключевым условием обеспечения реализации этих договоренностей могло бы стать давление Пекина в рамках усиления американо-китайской кооперации.

4.Постоянный обозреватель по северо-западной Азии в фонде Heritage FoundationБрюс Книггер:

«Визит Госсекретаря Майкла Помпео был критически важен, поскольку его миссией было убедить руководство КНДР публично объявить о неприменении ЯО, это был тест на договоренности лидеров, но пока что даже понятие денуклеаризации трактуется сторонами различно».

5.Директор Центра Строительства Кореи, корейской истории и публичной политики Джеан Ли:

«Очевидно, это успех Кима и усиление его позиций как внутри, так и вовне, но несмотря на стремление КНДР нарушать договоренности, нас ждет долгая дорога и Сингапурский саммит был лишь первым шагом»

6.Профессор политологии Массачусетского Технологического университета Випин Наранг полагает саммит триумфом Ына, ибо он продемонстрировал отказ от разоружения, и это прежде всего, но "переключение в режим мира" произошло, а это означает только одно: угрозы вместо непосредственных пусков.

7.Эксперт Анкит Панда: есть только две проблемы: это не то, что ожидалось, и это не тот документ, который мог бы гарантировать что-либо.

Перед визитом Помпео официальный представитель Госдепа Хизер Науэерт заявляла о " переговорах об окончательной денуклеаризации на основе сингапурских договоренностей". В этих договоренностях КНДР взяла на себя лишь обязательства стремиться "к денуклиаризации полуострова". Будущее американо-северокорейских отношений зависит только от того, вернутся ли стороны к сингапурской декларации.

8. Основатель и глава фонда "Единая Свободная Корея", сотрудник института американо-корейских отношений Джошуа Стамптон

"Это последняя возможность избежать войны, капитуляция перед Пхеньяном сегодня, это война завтра! Необходимо сохранить экономическое давление".

9. Директор Института международных отношений нанкинского университета Зу Фенг:

 

"Сейчас Ким Чен Ын еще не до конца готов к разоружению, и мы стоим перед выбором: либо вновь усиление давления, либо переговоры, нужно ставить четкие временные рамки каждого этапа отказа от ЯО и фиксировать их, тогда есть шанс. Но осуществимо ли это под международным контролем?".