Партнерство без обязательств

24.05.2015
Наверное, для этого действительно было нужно собираться на протяжении двух дней, чтобы к финалу второго из них немного поспорить и все же принять декларацию, которая ровным счетом ни на что не может повлиять. Равно как и все предыдущие.
 
Бессмысленные наднациональные «партнерства», создаваемые с ведомыми лишь их организаторам целями и не имеющие реальных механизмов мониторинга и контроля принимаемых решений - это феномен, находящийся на стыке политики и психологии, достойный отдельного изучения.
 
Собственно, произошедшие на Украине на стыке 2013-2014 годов события - самая точная и бескомпромиссная оценка, в частности, Восточному партнерству.
 
О какой такой пользе периферийной наднациональной структуры можно говорить, когда для тех, кто не считает ничего зазорного в лозунге «москалей на ножи», даже ОБСЕ вкупе с ООН не указ, а призывы, пусть и формальные, но тем не менее из уст главы Госдепа даже не парируются - просто пропускаются мимо ушей.
 
Вот и нынешний, как уже оценили некоторые эксперты, «скандальный» отказ представителями стран «постсоветского блока» признавать возвращение Крыма России «аннексией» - что он решит в реальности? Вопрос, очевидно, риторический.
 
Как и все прочее. Помимо, разумеется, шампанского и канапе для участников.
 
В беседе с обозревателем KM.RU политолог, главный редактор журнала «Геополитика» Леонид Савин обратил внимание на то, что нынешний саммит Восточного партнерства имеет все шансы стать последним:
 
- Прежде всего, нужно понимать, что нынешний формат «Восточного партнерства» представляет собой некий ребрендинг ГУАМа (Организация за демократию и экономическое развитие, представленная сначала Грузией, Украиной, Узбекистаном, Азербайджаном и Молдавией, затем Ташкент решил в этом не учествовать - прим KM.RU), который благополучно приказал долго жить к началу 2010 года.
 
Полагаю, что и «Восточное партнерство» ожидает ровно такая же судьба, поскольку те западные страны, что некогда стояли у истоков этого формата, сейчас, очевидно, столкнулись с пониманием, что представители Восточной Европы в полной мере использовали все преференции своего членства, но только толку из этого вышло немного.
 
Учредители этой структуры, похоже, видят, что страны из постсоветского блока предполагают лишь и дальше получать финансовую и экономическую помощь, в виде безвозвратных дотаций, при этом не очень-то настроены выполнять поставленные задачи. Такой расклад конечно же никак не может устраивать их западных доноров. И можно уверенно прогнозировать, что уже в обозримом будущем этот проект будет либо серьезно реформирован, либо вовсе закрыт.
 
С какой стороны не оценивай это Восточное партнерство - оно, похоже обречено. Запад, прежде всего в лице Польши и Швеции, а по сути стоящих за ними США, уже почти разочаровался в данном формате сотрудничества, но и представители государств, которые раньше считались костяком Партнерства - Азербайджана и Украины - также видят, что их государства уже не являются движущим фактором этого сообщества.
 
Собственно, те факты, что нынешнее мероприятие проигнорировал Ильхам Алиев, а также то, что страны постсоветского пространства отказывались подписывать декларацию в изначально предложенном варианте, являются очень важным и характерным признаком, что «Восточное партнерство» в нынешнем формате просто обречено.
 
Обречено даже не потому, что между его участниками возникло такое принципиальное противоречие как отказ считать возвращение Крыма России «аннексией». Но те основные цели и задачи, которые провозглашались и ставились на прошлых саммитах до сих пор не реализованы, все большее число участников понимают, что их просто используют, что Запад явно что-то не договаривает и скрывает свои истинные цели.
 
Отсюда и нарастающий скепсис, который в перспективе не оставляет этой достаточно странной структуре никакого шанса.