Перинчек: "Для отправки войск в Ливию мы должны оценить наш союзнический потенциал"

Фото: Wikimedia Commons
Фото: Wikimedia Commons
02.01.2020
Пресс-релиз Генерального Председателя Партии Ватан Догу Перинчека - 01 Января 2020

Краткое изложение

* Правительству Турции необходимо рассматривать Ливию в контексте стратегии, распространяющейся от Чёрного моря до Аравийского моря. Вместо того, чтобы открыть путь процессу, который оставит нас в одиночестве в Ливии, мы должны следовать стратегии, которая оставит там в одиночестве США и Израиль. Тогда отправка солдат принесёт успех. Иначе есть опасность попасть в ловушку США.

* Как Партия Ватан, мы поддерживаем предложение о вводе войск в Ливию, но с условием. Мы ожидаем, что наше правительство осуществит инициативу по отправке войск в Ливию, предпринимая усилия по сотрудничеству с Россией, Сирией и Египтом. Будет уместно, если запрос об отправке войск будет представлен в парламенте основываясь на этих реалиях.

ФОКУС УГРОЗЫ ПЕРЕМЕСТИЛСЯ В ВОСТОЧНОЕ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ

Фокус американо-израильской угрозы, нацеленной на Турцию в Западной Азии, переместился в Восточное Средиземноморье. Природные ресурсы Кипра и Восточного Средиземноморья сегодня находятся в центре противоречий между Турцией, с одной стороны, и США и Израилем, с другой.

ЕДИНЫЙ ФРОНТ ОТ ЧЁРНОГО МОРЯ ДО АРАВИЙСКОГО МОРЯ

Сформировался единый фронт от Крыма и Чёрного моря до Карабаха, проливов и Эгейского моря; от Эгейского моря до Восточного Средиземноморья и Ливии; оттуда до Палестины; с севера Сирии и Ирака до Ирана и Ормузского пролива и даже до Аравийского моря.
Крым, независимость Абхазии, прекращение оккупации Карабаха Арменией, неприкосновенность Конвенции Монтрё, Эгейское море, Кипр, независимость ТРСК, ресурсы Восточного Средиземноморья, территориальная целостность Ливии, Палестины, Сирии и Ирака, безопасность Турции и Ирана, безопасность Иранско-Арабского залива и Ормузского пролива, эмбарго и санкции, наложенные на страны региона - все эти проблемы, по сути, являются частью одной проблемы. Недавно Россия, Иран и Китай провели совместные военные учения в Аравийском море, на которых должны были присутствовать ВМС и ВВС Турции.

На фронте, простирающемся от Чёрного моря до Аравийского моря, для каждой из проблем не могут применяться независящие друг от друга политические решения. Если всё же применяются, то необходимо исправить эту ошибку. Если не исправить, существует угроза поражения и столкновения с большими трудностями.

На фронте, простирающемся от Чёрного моря до Аравийского моря, стороны определились. В основе угрозы для стран региона лежит американо-израильское сотрудничество. На разных позициях фронта, на стороне американо-израильской оси, соединяются Украина, Армения, Греция, Греческая Администрация Южного Кипра, Саудовская Аравия и шейхи Персидского залива.

На стороне всего человечества на фронте находятся Турция, Россия, Абхазия, Азербайджан, ТРСК, Ливия, Сирия, Ирак, Иран и Катар.
Некоторые страны и силы занимают срединную позицию. Они не определились со стороной. Эти страны и силы могут быть собраны под победным лозунгом. Задача политики – перетянуть эти страны на свою сторону.

ЛИВИЙСКИЙ ВОПРОС В РАМКАХ ЦЕЛОСТНОЙ СТРАТЕГИИ

Ливийская проблема не является проблемой, которую можно рассматривать и решать в одиночку. Ограниченная точка зрения на Ливию ставит нас перед трудностями в Эгейском море, на Кипре, в Восточном Средиземноморье или на наших южных границах.
Как Турция, мы должны создать целостную стратегию, которая простирается от Чёрного моря до Средиземного моря и Аравийского моря.

Вопрос отправки войск в Ливию должен рассматриваться и решаться в рамках целостной стратегии.

Точка зрения целостной стратегии - независимость, суверенитет, территориальная целостность, освобождение от террора и суверенитет и права Турции на «Голубой Родине» [морские территории]. Если кратко, то цель нашей стратегии сосредоточена на нашем суверенитете и на экономике производства.

Соглашение Турции и правительства Ливии о делимитации морских зон является важным приобретением.

НАШ СОЮЗНИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ В ВОСТОЧНОМ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ

Чтобы противостоять военной угрозе и давлению со стороны партнёрства США – Израиля – Греции – Южного Кипра в Восточном Средиземноморье, мы, конечно, в первую очередь полагаемся на наши собственные силы. Но если учитывать масштабы и тяжесть угрозы, то мы должны сосредоточить в регионе наш союзнический потенциал. Россия, Сирия, Ливан, Иран, Египет, Тунис и Алжир составляют наш союзнический потенциал в Восточном Средиземноморье. Ататюрк начал нашу Войну за Независимость установив дружбу с Советской Россией, и эта дружба развивалась на каждом этапе войны. Если бы он этого не сделал, мы бы не выиграли войну.

Сегодня в Восточном Средиземноморье Российская Федерация является нашим самым важным союзником. С Абхазией, Сирией, Ливаном и Египтом существует широкий спектр возможностей для сотрудничества, в частности, по вопросу делимитации морских зон. 

НЕ ПОДЧИНЯТЬСЯ СИТУАЦИЯМ, А ИЗМЕНЯТЬ ИХ

Успех во внешней политике заключается в оценке геополитических возможностей. Изменение ситуаций с использованием вероятных исходов, а не подчинение ситуациям, является основным принципом активной политики. Есть условия для сотрудничества с Сирией и Египтом. Наши общие интересы с этими странами являются решающим моментом. Сирия и Египет должны находиться не на стороне США и Израиля, а на стороне Турции и России.

Мы можем подписать соглашения, аналогичные соглашению о делимитации морских зон с Ливией, с другими странами Восточного Средиземноморья. Успех в этом направлении также укрепляет наше сотрудничество с другими союзниками, в первую очередь с Россией.

УКРЕПЛЕНИЕ НАШИХ ПОЗИЦИЙ В ВОСТОЧНОМ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ ЧЕРЕЗ ЧЁРНОЕ МОРЕ

С другой стороны, выработка и развитие общей политики с Россией и Абхазией в Чёрном море (северное «крыло» Средиземного моря) укрепит нас в Восточном Средиземноморье. Это требование стратегии единого фронта от Чёрного моря до Аравийского моря. Мы, как Партия Ватан, делаем это. Две недели назад, 15-18 декабря 2019 года, в ходе нашего визита в Республику Абхазия, мы добились значительных успехов в этом направлении. 16 декабря 2019 года мы встретились с президентом Раулем Хаджимбой, а на следующий день, как Партия Ватан, выступили с парламентом Абхазии с совместным коммюнике. В этом совместном коммюнике мы объявили о признании ТРСК и Абхазии. Таким образом, мы сделали шаг в историческом значении, который укрепил позиции Турции в Восточном Средиземноморье. В то же время мы договорились о совместной работе по ликвидации баз США и НАТО в странах черноморского побережья.

СОСРЕДОТОЧИТЬ В ЛИВИИ НАШ ПОТЕНЦИАЛ СОЮЗНИЧЕСТВА

Правительство Турции, возглавляемое нашим президентом, также должно рассмотреть позиции в Ливии в рамках стратегии, которая простирается от Чёрного моря до Аравийского моря. Вместо того, чтобы открыть путь процессу, который оставит нас в одиночестве в Ливии, мы должны следовать стратегии, которая оставит там в одиночестве США и Израиль. Тогда отправка солдат принесёт успех. Иначе есть даже опасность попасть в ловушку США.

Поэтому вопрос об отправке войск в Ливию должен решаться и осуществляться в сочетании с инициативами по созданию совместных стратегий и политики, в первую очередь с Россией, Сирией, Ираном и Египтом, которые составляют наш союзнический потенциал в Восточном Средиземноморье. Будет уместно, если запрос об отправке войск будет представлен в парламенте основываясь на этих реалиях.

Как Партия Ватан, мы поддерживаем предложение о вводе войск в Ливию, но с условием. Мы ожидаем, что наше правительство осуществит инициативу по отправке войск в Ливию, предпринимая усилия по сотрудничеству с Россией, Сирией и Египтом