Плутократический мятеж

14.06.2017

Восстание богатых (плутократический мятеж) представляет собой новую форму мятежа, невиданную с конца XIX века, со времени так называемого Позолоченного века. Управляют этим всем состоятельные глобальные элиты, которые, в свою очередь, игнорируют общественный долг и обязательства, включая выплату налогов. Сложившаяся ситуация позволяет им получать огромную прибыль транснационально. Они используют «адвокатов и лоббистов», коррупция процветает. Избегая вооружённых столкновений, с помощью теневого правительства глобальные элиты достигают свои политические цели. В конечном счете, эта форма мятежа является репрезентативной задачей хищнического и суверенного капитализма XXI в. Всё это можно рассматривать как компонент «Темной глобализации», который наряду с возникновением «преступного мятежа», сейчас активно угрожает государствам и государственным учреждениям (которые руководствуются формой вестфальской системы государственности). 

Основные факты:  Дебора Хардтон «Экономика на 99%: пришло время построить гуманную экономику, которая принесёт пользу всем, а не только привилегированной группе. OXFAM Брифинг. 16 января 2017 года: http://policy-practice.oxfam.org.uk/publications/an-economy-for-the-99-its-time-to-build-a-human-economy-that-benefits -Все-620170. 

«Последние расчёты показывают, что уровень достатка восьми богатейших людей пропорционален уровню беднейшей половины остального мира. Остальные слои общества страдают все больше от постоянного обогащения этих восьми персон. Сама суть и принципы наших экономик привели нас к этому крайнему, неустойчивому и несправедливому положению. Наша экономика должна прекратить чрезмерно вознаграждать тех, кто «наверху», и начать работать для людей. Ответственные и дальновидные правительства, предприятия, которые работают в интересах работников и производителей, устойчивая система справедливого налогообложения играют центральную роль в этой более гуманной экономике». 

Основная информация: Бен Хиршлер «Восемь самых богатых людей мира, состояние которых пропорционально уровню бедноты остальной половины человечества. Отчёт Оксфама». 16 января 2017 года, http://www.reuters.com/article/us-davos-meeting-inequality-idUSKBN150009 «Международная организация «Оксфам» заявила, что только восемь человек (мужчины) богаты настолько, насколько бедна остальная половина населения мира, и призвала к действиям по сокращению вознаграждений этой «верхушки». Стоит отметить, что в Давосе ежегодно проводится Всемирный экономический форум (иногда называемый «Давосский форум»). 

Согласно отчёту благотворительной организации, разрыв между этими богачями и остальной частью мира чрезвычайно велик. Последние данные по Китаю и Индии позволяют с точностью сказать, что беднейшая половина мира владеет ещё меньшими средствами, чем предполагалось ранее.

Организация «Оксфам» описала этот пробел как «недопустимый». В её отчёте предположили, что если бы новые данные были доступны ранее, то стало ясно, что ещё в 2016 году всё мировое богатство сосредоточено в руках девяти (восьми) человек, а не 62, как предполагалась ранее.  

Для сравнения, в 2010 году, по последним подсчетам, совокупные активы 43 самых богатых людей равнялись уровню самых бедных 50 процентов человечества. 

Тема такого неравенства заняла особое место в международной повестке дня. Глава Международного валютного фонда и Папа Римский были среди тех, кто предупреждал о губительных последствиях, в то время как негодование элит способствовало росту популистской политики ... 

Кто эти же они, богатейшие люди планеты? Билл Гейтс (Microsoft), Амансио Ортега (Inditex), Уоррен Баффет (Berkshire Hathaway), Карлос Слим (Grupo Carso), Джефф Безос (Amazon), Марк Цукерберг (Facebook), Ларри Эллисон (Oracle) и Майкл Блумберг (Bloomberg). Они имеют общую чистую прибыль в размере 426 миллиардов долларов.

Суть: Такое положение вещей является составной частью растущего глобального неравенства и концентрации богатства (и власти) в руках плутократических лиц с особыми суверенными привилегиями. Данный факт говорит о мрачной и даже безвыходной перспективе для значительной части человечества.

Когда: Сегодня. Процесс, возникший в 1980-х годах с ростом приватизации, потерей доходов среднего класса и снижением состояния государства всеобщего благосостояния на Западе, который связан с Рейганомикой в США и Тэтчеризм в Великобритании. Хотя имеет более раннее происхождение в других регионах мира с провалом деколонизации, развития и неолиберализма в отношении роста авторитарных режимов и транснациональных корпораций (ТНК). 

Где: Во всём мире.

Почему: Это стадия позднего этапа (постиндустриального / постмодернистского) капитализма, в котором экономические обмены суммарной суммы все чаще заменяются экономическими обменами с нулевой суммой, что привело к увеличению поляризации мирового богатства в руках лишь горстки людей. 

Анализ: Растущая тенденция к концентрации богатства в руках группы людей (с 43 в 2010 году до 8 в 2016 году) свидетельствует о росте глобального капитализма. Такое положение вещей бросает вызов метафоре Адама Смита «Невидимая рука», которая относится к операциям свободной рыночной экономики, демонстрируя, что для защиты общественного блага действительно требуется какое-то суверенное экономическое регулирование. В руках этих богатейших людей мира глобализированный капитализм становится грабительским по своей природе и стремится к созданию огромных холдинговых компаний, которые, в свою очередь, приведут к разрушению экономики. Всё это напоминает игру «монополию», в которой богатство сосредоточено в руках определённой верхушки. То, что мы в основном наблюдаем, – это рост «мирового класса плутократов» с особыми суверенными правами. К сожалению, в отличие от партии игры в монополию, которая в какой-то момент закончится, и начнется новая игра – перезапуск глобальной экономики не произойдет. Беднейшая половина мира просто не сможет преодолеть этот разрыв и обеспечить лучшее будущее для своих детей. В конечном счёте, эта тенденция и есть современный кризис неолиберализма и появление девиантной и меркантилистской формы капитализма, которые подкрепляют авторитаризм и поляризацию экономического класса. Всё это идёт далеко вразрез с настоящими  демократическими положениями и  институциональными нормами.

Перевод Виктории Наумовой.