Под прикрытием: от чего отвлекает твит Трампа о трансгендерах?

27.07.2017
Американские СМИ наперебой обсуждают возможный запрет трансгендерам служить в американской армии.

Американские СМИ наперебой обсуждают возможный запрет трансгендерам служить в американской армии. С такой инициативой накануне выступил президент Соединённых Штатов Дональд Трамп.

Отвечающий манёвр

Заявление было сделано в твиттере президента. Поначалу Трамп написал, что посовещался с генералами и принял очень серьёзное решение. В воздухе повисла напряженная тишина… Через несколько минут Трамп пояснил, что речь идёт о трансгендерах, а не например, о Северной Корее. Хотя, вполне возможно решение бомбить КНДР, вызвало бы меньшую волну протестов и возмущения либеральной общественности. СМИ заполонили проклятия в адрес президента ретрограда. Наиболее активные сторонники половых свобод вышли на улицы. Морские котики, десантники и морпехи-содомиты бросили вызов «уклонисту» Трампу. Против выступил даже сенатор Джон Маккейн. Представители вооружённых сил Великобритании в ответ заявили, что гордятся своими трансгендерными бойцами и не будут следовать в фарватере США в гендерной части оборонной политики.

Зачем Трампу злить либералов в очередной раз? Понятно, что никаких приказов, законов или иных нормативных актов в Твиттере не принимается.  Речь идёт просто о твитте президента, который намеренно спровоцировал медийную шумиху на пустом месте по болезненной для гиперлиберальных американских СМИ теме. И необходима эта шумиха, чтобы отвлечь общественность от более серьёзных вопросов.

Убрать генпрокурора

Главный из них – возможная отставка генерального прокурора США Джеффа Сешнса. Ранее Трамп обрушился на него с критикой. По мнению Трампа Сешнс не справляется со своими задачами: самоустранился от расследования по предполагаемому вмешательству России в американские выборы, отдав расследование людям Клинтон в ФБР, не нашёл тех, кто стоит за дезорганизующими работу новой президентской администрации утечками, и в принципе не защищает Трампа. Но на стороне Сешнса значительная часть консерваторов-республиканцев и «трампистов». Они поддерживают его, так как Сешнс с самого начала был в команде Трампа и выступает за жёсткое ограничение миграции. Сам нынешний генпрокурор, как сообщает Breitbart, не собирается уходить в отставку. Поэтому ход с трансгендерами в армии – это ещё и кость консерваторам, после чего можно будет отстранить Сешнса с менее болезненными последствиями для поддержки Трампа консервативной аудиторией.

Наиболее вероятная замена Сешнс – старый друг Трампа, бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани. Он может более жёстко отнестись к врагам президента и попытаться взять под контроль ФБР, которое де-юре входит в структуру министерства юстиции, возглавляемого в США генпрокурором. Но Джулиани вместо Сешнса – это отказ от жёсткой политики по борьбе с нелегальными мигрантами. 

Популисты против «болота»

Сешнс взрастил Стива Миллера, старшего советника Трампа, который отличается также правыми (близкими Alt-Right) взглядами. Миллер работает в одном блоке с Сешнсом и возможности проводить нужную ему политику с уходом бывшего покровителя уменьшаются. Уход Сешнса можно рассматривать как ослабление в целом право-популистской группировки в администрации президента США. Поэтому против выступают все правые ресурсы, в том числе связанный с главным стратегом Белого Дома Стивеном Бэнном Breitbart, что говорит о том, что популисты в Белом доме действуют сообща. Вслед за Сешнсом могут последовать и другие, а они не хотят терять влияние.

Ещё больше раздражение «трампистов» может вызывать то, что сторонники «болота», связанных с Трампом повышаются не только на внешнеполитическом направлении, где они уже заняли все мало-мальски важные посты, но и во внутренней политике. Кандидатура советника Трампа по экономическим вопросам и бывшего директора Goldman Sachs Гэри Кона рассматривается  президентом на пост директора Федеральной резервной системы. В свою очередь популисты в противовес экономическим планам команды из Goldman Sachs, захватившей управление экономикой в нынешней администрации предлагают свои решения. В частности, американские СМИ сообщают о предложении Бэннона повысить налоги на самых богатых в США. Ранее Кон и министр финансов  Стивен Мнучин, предлагали наоборот понизить налоги на самых обеспеченных американцев. Таким образом, тот контекст, в котором запускается нелепое обсуждение «запрета» служить трансгендерам в американской армии, сразу после того как Пентагон разрешил это, - элемент прикрытия в гораздо более серьёзной игре.

Кроме того история с трансгендерами помогает отвлечь всеобщее внимание от взаимодействий, в том числе закулисных, с ЕС и Россией после принятия нижней палатой Конгресса нового пакета антироссийских санкций, направленных и против сотрудничающих с Москвой европейских компаний. А здесь излишнее медийное внимание и давление в момент, когда необходимо вести переговоры с европейцами и русскими, перед тем как документ ляжет на стол президенту, администрации Трампа ни к чему.  На самом деле Трамп может предложить им уступки. Во-первых часть сакций по новому закону он вводит сам, когда сочтёт нужным, во вторых может отправить документ на доработку или отклонить, затянув тем самым принятие решения. В августе Сенат уходит в отпуск, но если он до этого успеет проголосовать по санкциям, то президент может наложить вето под предлогом их «недостаточной жёсткости» по отношению к России или Ирану. В любом случае, сейчас и прессу и общественность лучше занять какими-нибудь пустыми темами.