Политика по-итальянски

20.06.2019

Как все начиналось.

 Протестные настроения являются лучшей возможностью для прихода к власти. Однако подобная стратегия эффективной только в краткосрочной перспективе: необходимо предлагать альтернативное видение будущего. Антиэлитарное Движение 5 Звезд, основанное известным комиком Беппе Грилло 10 лет назад, старательно  создавало вокруг себя ореол  модного молодежного протеста.  Ярчайшей иллюстрацией подобного подхода является внесение в программу пункта о безусловной ценности доступа в Интернет, более того, приравнивание права на информацию к праву на жизнь и достоинство. Предвыборная кампания  2018 года проходила под лозунгами:"Остановим коррупцию, не верим профессиональным лжецам от политики, изменим систему!" И .. это сработало! Более 32 процентов поддержки избирателей и первое место среди всех участвующих на выборах партий. 

Для сравнения. Демократическая Партия (социал-демократы, сделавшие ставку на "прогрессивные ценности" и мультикультурализм,  исламизацию Европы, предали традиционный  рабочий электорат в пользу разнообразных меньшинств) потеряла более 10 процентов голосов. Подобный факт можно было бы и пережить благодаря приросту союзников, но они не способны оказать сколь-нибудь существенную поддержку: проект откровенных соросовских самоликвидаторов "Больше Европы" не преодолел проходной барьер. Экологическое движение Свободных и Равных едва вошло в обе палаты парламента, сформировав крохотную фракцию в 14 депутатов в Палате Депутатов и 8 представителей в Сенате. 

Как старый манипулятор сам себя переиграл..

Что касается правого фланга, то наибольший интерес представляет "Лига"- суверенистское движение, призывающее остановить миграцию, вернуть Риму экономическую независимость, что позволит снизить пенсионный возраст до 59 лет.  На 4 марта 2018 года рейтинг этой политической силы составлял 17 процентов.

Вторым важным на тот момент игроком являлась центристская партия "Вперед,Италия" - основные положения  программы представляют собой центризм, экономический рост, заботу о всеобщем благе и прочее в духе за все хорошее и против всего плохого. 

Как ни парадоксально, подобная риторика позволила патриарху итальянской политики, четырежды занимавшему пост премьер-министра Сильвио Берлускони, заручиться поддержкой 14 процентов избирателей. Удивительно, чутье изменило старому лису, перед выборами был заключен пакт, согласно которому  участник альянса  заручившийся наибольшей поддержкой избирателей, получал право представительства коалиции в дальнейших переговорах  о формировании правительства.  Таким образом, дон Сильвио самоустранился из коалиционных переговоров.

Загадочные "Братья"

Любопытна тажке партия "Братья Италии", представляющая собой несколько более радикальную версию, призывающая к расширению полномочий полиции, возрождению армии, мерам по поддержке предпринимателей.

Подобные лозунги (к ужасу мейнстрим-прессы) не только не отпугнули население, но, напротив, вызвали большой интерес: уровень поддержки данной силы по итогам прошлогодних парламентских выборов составил 4,35 процента.

Какова ситуация теперь.

Такова была ситуация чуть больше года назад при возникновении первой антисистемной коалиции в составе "Лиги" и "Движения Пяти Звезд", прошедшие 26 мая 2019 года выборы в Европейский Парламент являлись первым тестом на устойчивость для текущего правительства. 
Коалиционные партнеры поменялись местами, Демпартия несколько оправилась от понесенных потерь и восстанавливает утраченное было  влияние, "Вперед, Италия" потеряла узнаваемый  профиль и  готовится сойти с политической сцены вслед  за бессменным лидером, "Братья Италии" значительно усилили позиции.

Италия зеленеет.

Успешное пребывание Маттео Сальвини на посту главы МВД позволило сократить поток переселенцев из Ближнего Востока и Средней Азии почти на 90 процентов. Оказывается, это вполне возможно, достаточно обложить штрафами глобалистские некоммерческие ассоциации, промышляющие доставкой людей на европейский рынок (в том числе и в рабство, но профессиональным борцам за права человека нет до этого дела). Еще одним ключом к двукратному росту рейтингов партии служит защита естественного брака и возвращение в свидетельства о рождении столь милых сердцу граф "отец" и "мать" вместо безликого "родитель 1" и "родитель 2" .  

Знойная надежда европейской социал-демократии?

После обретения нового председателя Николы Джиззангретти социалисты сделали ставку на ЛГБТ электорат и поддержку содомитских партнерств, вследствие развала пятизвяздочников, прибавили за год 4 процента, сохраняя неплохие перспективы дальнейшего роста. Подобный результат может служить как робкой надеждой Партии Европейских Социалистов, так и случайным всплеском популярности, вызванным интересом избирателей к новому лицу в политике, за которым последует еще большее снижение рейтингов (нечто подобное случилось с Мартином Шульцем- основным кандидатом от немецких социал-демократов на последних выборах в бундестаг) 

"Вперед, Италия" неуклонно падает в маргинес, пропустив вперед "Братьев Италии", согласно последним опросам, ее рейтинг составляет менее 7 процентов.

Прогнозы:

 

 История обладает особенным чувством юмора: именно социалисты инициировали  принятие избирательного закона, согласно которому партия или блок, набравшие 40 процентов, получат дополнительные места для формирования правительства. Весьма вероятно формирование новой коалиции в составе Лиги и Братьев Италии.