Пресс-конференция Путина: геополитические итоги

17 декабря состоялась традиционная ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. Российский лидер подвел итоги года и ответил на вопросы журналистов. Были затронуты несколько наиболее важных для России внешнеполитических тем.

Военная операция в Сирии

Российский президент высказался за сохранение российского военного присутствия в Сирии. По его словам оно необходимо для эффективной борьбы с терроризмом. Россия, по словам Путина рассматривает возможность размещения в Сирии военных баз, хотя еще и не приняло окончательного решения. Росси, утверждает Путин, может уничтожить противника в любой точке мира и без широкой сети военных баз. Операция в Сирии не несет серьезной нагрузки на бюджет, по словам президента и по экономическим соображениям Россия ее сворачивать не намерена, несмотря на кризис.

Сирийское мирное урегулирование

Президент России несколько раз подчеркнул свою приверженность делу мирного урегулирования в Сирии. По словам российского президента необходима совместная работа по подготовке конституции. Необходимо и создание международного механизма контроля за будущими выборами. Путин подчеркнул, что Сирия должна сама определиться какие формы правления там должны быть и кто будет ей  управлять. Таким образом в преддверии международного саммита по сирийскому урегулированию, который состоится в Нью-Йорке 18 декабря Путин обозначил, что позиция России по этому вопросу не меняется. Россия и ее союзники, включая официальный Дамаск готовы к переговорам, но считают, что судьба нынешнего сирийского руководства не должна определяться кем-либо кроме самих сирийцев.

Турецкий кризис

Владимир Путин подчеркнул, что турецкое руководство решилось на уничтожение российского самолета не выдвинув перед этим никаких претензий к Москве. По словам российского президента он не получал никаких сигналов с турецкой стороны, что действия России в северной Сирии затрагивают турецкие национальные интересы. Если бы это произошло, Россия поменяла бы свою тактику в этом регионе. Таким образом российская сторона в очередной раз демонстрирует все миру как свою готовность к ведению максимально гибкой политики и учету национальных интересов  других стран, так и готовность жестко ответить тем, кто не пытается договориться с Россией и действует агрессивно.

Путин намекнул на связи турецкого руководства с ИГИЛ и участие Турции в нефтяном бизнесе ИГИЛ. Российский президент предложил трактовать ИГИЛ как мафиозную структуру, связанную в первую очередь с добычей нефти, которая использует исламскую риторику как прикрытие.

Американо-турецкий сговор

Российский президент прямо связывает враждебные действия Турции со следованием в фарватере американской политики. По его словам, возможно, существовал некий сговор между американским и турецким руководством, по которому американцы были готовы закрыть глаза на уничтожение российского самолета, в обмен на оккупацию Северного Ирака турецкой армией. Таким образом, можно сделать вывод, что российское руководство знает о неких фактах, подтверждающих тот факт, что кризис в российско-турецких отношениях был инспирирован Вашингтоном, хотя и не готово говорить об этом прямо.

Давление на Украину

Россия отказывается от льготного тарифного режима в экономических отношениях с Украиной с 1 января 2016 года. Формально российский президент это увязал с договором Украина-ЕС об ассоциации, но более это связано с продолжающейся враждебной политикой Киева.  Российский президент прямо обвинил украинское руководство в невыполнении Минских соглашений. Россия продолжает формально настаивать на предоставлении Донбассу реальной, прописанной в постоянной части конституции Украины автономии, а де-факто легализации независимого статуса республик Новороссии.

Впервые, хотя и косвенно российский президент признал российское военное присутствие в Новороссии.

Трамп – кандидат Путина

Сделав несколько традиционных упреков в адрес американского руководства (стремление влезть во внутренние дела других стран, гегемонисткая политика). Владимир Путин рассказал о  наиболее полюбившемся ему персонаже в американской предвыборной гонке. Это Дональд Трамп. Российский президент считает его очень ярким и талантливым человеком и уверен, что он абсолютный лидер президентской гонки.

Владимир Путин в очередной раз продемонстрировал верность традиционной реалисткой политике, к которой проецирование силы и жесткие действия сочетаются с готовностью к переговорам и компромиссам по ряду вопросов. Россия готова к компромиссам, но не будет поступаться своими национальными интересами. Путин симпатизирует столь же жестким лидерам-реалистам, в частности Дональду Трампу.