Протесты в Венгрии: цветная революция или безнадежный Диснейленд?

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

Фото: Visegrad Post
Фото: Visegrad Post
16.04.2018

14 апреля в центре Будапешта состоялся митинг против итогов парламентских выборов. На улицы вышли те, кто остался недоволен победой “Фидеса” и христиан-демократов.

Сразу после объявления итогов выборов оппозиция обвинила премьера Виктора Орбана в отсутствии демократии в избирательном процессе и потребовала пересчета голосов. Более того, подключились европейские бюрократы и потребовали ввести против Венгрии санкции – за “отсутствие демократии”.

Формально это был «гражданский марш» – но тем не менее на мероприятии собрались представители самых разных крыльев оппозиции, от левых, социалистов и либералов до партийцев некогда ультраправого «Йоббика». Собственно, эта электоральная кампания и выявила слабые месте оппозиции - по отдельности они ничего из себя не представляют и имеют ничтожную поддержку. Единственным выходом для них стала координация и совместная поддержка "независимых" кандидатов в муниципальных округах, несмотря на, казалось бы, противоположные идеологии.

Представители "Йоббика". Фото: Visegrad Post

Представитель соцпартии (слева) и представитель "Йоббика" (справа). 

Но не только политики! Это был целый карнавал, Диснейленд либерального торжества:

присутствовали друзья Сороса, защищающие его Центрально-Европейский университет

Фото: Visegrad Post

Фото: Visegrad Post

представители ЛГБТ

Фото: Visegrad Post

почитатели ценностей Евросоюза

Фото: Visegrad Post

вестники «российского вмешательства» в венгерские дела

Фото: Visegrad Post

и просто существа неизвестной гендерной принадлежности.

Фото: Visegrad Post

(а еще выступали веганы и анонимусы).

В посте организаторской группы Facebook перед митингом организаторы призвали к пересчету избирательных бюллетеней, свободе СМИ (хотя со свободой словав Венгрии все куда лучше, чем в любой европейской стране), принятию нового избирательного закона, а также более эффективному сотрудничеству среди оппозиционных партий вместо препирательства, замеченного в подготовительном периоде к голосованию. 

Участники вышли с лозунгом «Мы — большинство! Протестуем ради демократии». Любопытно, однако большинство-то как раз голосовало за Орбана (48,85% голосов, что позволило членам коалиции занять 134 из 199 мест в парламенте).

Митингующие призвали оппозиционные партии действовать сообща, чтобы избавиться от правительства Орбана.

Фото: Visegrad Post

Учитывая, сколько собралось сторонников соросовского университета, можно предположить, что г-н Джордж готовит очередную цветную революцию в Венгрии, поскольку мощная информационная кампания против Орбана не помогла. 

Фото: Visegrad Post

Обратите внимание, что американское правительство в Венгрии открыто поддержало соросовский университет и присоединилось к обвинениям Орбана:

France Culture полагает, что это вполне возможно – по грузинскому или украинскому сценарию. Издание также напомнило об отставки премьера Словакии Роберта Фицо из-за шума вокруг убийства журналиста Яна Куцака. Прецедент позволил давить на словацкого лидера по всем фронтам.

Так что хотя пока оппозиционные марши в Будапеште и напоминают некий абсурдный сбор любителей Диснейленда, в перспективе Венгрия столкнется с серьезной атакой Брюсселя и западных сторонников открытого общества. 

Почему такое мощное давление оказывается именно на венгерского лидера, Геополитика.ру подробно объясняла ранее