Разоружаться перед Западом Россия не собирается

12.08.2015
«Дерзкая» выходка России, недавно заблокировавшей мягко сказать спорную резолюцию о создании международного трибунала по малазийскому Боингу, не могла остаться безнаказанной.
 
И не осталась. В минувший вторник постоянный член Совбеза ООН Великобритания официально поддержала выдвинутое еще в 2013-м году Францией (также постоянным членом организации) предложение о «добровольном отказе» от права вето, когда решаются особо резонансные вопросы, связанные с массовыми преступлениями и наличием большого числа человеческих жертв.
 
«Мы поддерживаем принцип, на котором основана французская инициатива. Мы не можем представить себе ситуацию, при которой Соединенное Королевство воспользовалось бы правом вето и заблокировало принятие мер в ответ на массовые бесчинства», – эти слова британского постпреда в Совбезе ООН приводит агентство ТАСС.
 
Как и следовало ожидать, Москва данную инициативу раскритиковала - вызывающе консервативны мы во всем, что касается буквы международного права, ничего не попишешь. Оно - право это - всяко топчется, а перешедший на понятия «цивилизованный мир» потешается над нами, не желающими следовать в тренде. Вето? Да кому оно нужно, если мешает? Зачем работать над его преодолением согласно букве Устава ООН, когда можно все предельно упростить? Что нам мешает, то мы уберем.
 
Тем более, что русские эти мало того, что фанатично тычут в прописанные в документах пункты, так еще и обращают их в свою пользу - и не возразишь ничего конструктивно, только и остается эмоциональные заявления делать, подкалывая и передергивая. Как и случилось в случае с несостоявшейся резолюцией по Боингу.
 
Кого тогда интересовала формальная сторона вопроса? Кого беспокоила явная попытка подлога и вопиющая ангажированность? Зато как эффектно подкололи - дескать, если не виноваты, чего боитесь? Вы же, поминая Карлсона, прекратили пить коньяк по утрам? Да или нет?
 
Не стоит сомневаться, нынешняя позиция России по сохранению права вето для любых случаев также будет истолковано «мировым общественным мнением» как свидетельство уязвимости позиции России.
 
А она, между тем, отражена в краткой реплике российского министра иностранных дел Сергея Лаврова: «Это право закреплено в Уставе ООН, а изменить Устав в этой части я каких-либо шансов не вижу. И не только потому, что это позиция России».
 
Позицию главы российского МИДа в беседе с обозревателем KM.RU поддержал политолог, главный редактор журнала «Геополитика» Леонид Савин:
 
- Тут не может быть ни малейшего сомнения, что данная инициатива прямо направлена против нашего государства. Просто кому-то очень хочется проводить через Совбез ООН самые дурацкие инициативы, а Россия этому успешно мешает. Мы же настаиваем на сохранении того формата, который является наиболее приемлемым и работоспособным.
 
Причем, что важно, в данном случае наша позиция строго соответствует основополагающим принципам международного права. Другое дело, что в современных условиях, когда оно так легко топчется, ссылаться на на этот аргумент становится даже как-то неловко.
 
Вообще, конечно, и сама Организация Объединенных Наций, и, в частности, Совбез ООН нуждаются в определенных структурных реформах. Много стран претендуют. Членство в Совбезе и, думаю, Москва вполне могла бы поддержать на этом пути те же Индию и Бразилию.
 
Проблема, однако, в том, что западный мир как раз всячески препятствует позитивным изменениям в этих структурах и блокирует соответствующие инициативы, причем не только со стороны России, но и, скажем, Китая. И вопрос о серьезном реформировании ООН пока что бесконечно далек от своей реализации.
 
Пока же мы можем лишь использовать собственное право вето для предотвращения принятия заведомо неприемлемых, прежде всего с точки зрения норм международного права, резолюций. И потому тем более должны отстаивать сохранение этой возможности для себя.