Решающие часы: Что ждет Каталонию

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

Сегодня может решиться судьба Каталонии - жители ждут объявления независимости. Фото: Pixabay
Сегодня может решиться судьба Каталонии - жители ждут объявления независимости. Фото: Pixabay
10.10.2017

Очередной этап эскалации конфликта в Каталонии может произойти меньше, чем через сутки. Официальный представитель Левой республиканской партии Каталонии заявил, что уже 10 октября на заседании парламента испанского региона может быть провозглашена независимость.

Уверенность каталонских сепаратистов в своей правоте и успехе задуманной авантюры кажется весьма сомнительной после многотысячных митингов за единство Испании, прошедших накануне во многих крупных городах страны, в том числе в Барселоне. Только в этом городе, по данным организаторов, на улицы вышло 950 000 человек. При этом полиция Барселоны заявила о 350 000 манифестантов.

1 октября в провинции прошел так называемый референдум о независимости, который не был признан мадридскими властями. 90% от 2,3 млн каталонцев, пришедших на непризнанный плебисцит, проголосовали за отделение от Испании. Явка при этом составила всего 43%. Каталонцы, выступавшие против отделения региона, в основном бойкотировали голосование. Иными словами, 57% граждан Каталонии по тем или иным причинам игнорировали голосование.

Многие эксперты говорят о том, что за референдумом в Каталонии стоят транснациональные финансовые элиты. Их главная задача – раздробить западные государства как можно более мелкие куски с тем, чтобы в таких условиях безболезненно манипулировать населением и ресурсами. По сути, то остервенение, с которым большинство завязанных на эти круги СМИ продвигают идею независимости Каталонии, говорит о важности этого проекта для заказчика.

Что характерно, акции в поддержку независимости Каталонии поддерживают различные леволиберальные движения во всем мире, в том числе и в России, так в субботу в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге Наиболее подробно их действия освещались в так называемых оппозиционных СМИ.

Одновременно с этим по всей Европе сегодня вновь актуализируются застарелые территориальные споры и противоречия, связанные с отделением тех или иных регионов. Снова заявили о себе баски, в Южном Тироле прошла акция в поддержку отделения от Италии, на западе Польши активизировались силезские немцы, также проснулись и фламандцы. Все говорит о том, что Европа вновь входит в фазу перемен и тектонических сдвигов, и происходит это явно в чьих-то интересах.