Россия и Азербайджан: необходима новая парадигма сотрудничества

14.09.2017
Комментарий главного редактора Геополитика.ру Леонида Савина в рамках специального проекта по анализу российско-азербайджанских отношений.

Многие годы отношения России и Азербайджана носили двусмысленный характер. С одной стороны, некоторые направления сотрудничества были стабильными и предсказуемыми. С другой - каждая сторона имела свои интересы и взгляды на региональную политику, а с учетом наличия на Южном Кавказе других акторов, это создавало некую хаотичность в двусторонних связях. Но в последнее время контакты на высшем уровне стали проводиться чаще, что позитивно отразилось на связях между Россией и Азербайджаном в различных сферах - торговой, экономической, военной, научной, образовательной и культурной. Безусловно, потенциал, которые имеют две страны, значительно больше.

Следует учитывать, что Азербайджан - наш непосредственный сосед, который представляет самое большое государство на Южном Кавказе. Кроме того, эта страна является как энергетическим хабом, так и традиционным транспортным узлом.

Особенно важное направление представляет собой завершение строительства участка железной дороги с Ираном, что позволит создать дополнительный коридор Юг-Север. Этот проект будет выгоден всем трем сторонам.

Интересно взглянуть на Азербайджан и с этнорелигиозной позиции. Хотя большинство населения являются формальными шиитами (как в Иране), но государственная система имеет светский характер, а язык относится к тюрской группе, что также позволяет говорить о двойной роли этой страны в качестве связующего звена с Турцией и Ираном. Подобные стратегические коммуникации также следует развивать, в том числе для продвижения геополитических интересов России в регионе.

Но и Азербайджан может реализовывать в России свои интересы. Учитывая нужды рынка в регионах и санкции со стороны Запада, азербайджанская сельхозпродукция в больших объемах поступает в Россию. Кроме того, в России огромная азербайджанская диаспора, которая занимает определенный сегмент трудового рынка.

Следует обратить внимание и на сотрудничество в сфере безопасности, особенно при текущей угрозе ИГИЛ (запрещена в России). Данное направление (включая военно-техническое сотрудничество) также можно расширить.

В целом, парадигма российско-азербайджанских отношений отражает старые модели - связи советской эпохи, взаимодействие 90-х с ограниченным доверием, влияние неолиберального лобби и внешних акторов. Но применение новых подходов и теорий поможет значительно улучшить и ускорить сотрудничество двух стран и их народов. Я бы особо обратил внимание на комплекс сетевых теорий, особенно аксиому силы слабых связей Грановеттера и акторно-сетевую теорию Бруно Латура. В постмодернистской реальности мы должны использовать адекватные механизмы, чтобы получать максимальный и нужный эффект.