Россия и Турция: Фундамент для равноправного диалога

Фото: Минобороны РФ
Фото: Минобороны РФ
17.08.2019
Наблюдения и предложения по турецко-российским отношениям: перспективы сотрудничества медоуказчика и барсука-медоеда

На днях, бродя по музею Дарвина в Москве, я узнал удивительную историю о птице медоуказчике (indicatorconirostris) и барсуке-медоеде (mellivoracapensis):

Птица медоуказчик питается личинками пчел, но не может приблизиться к улью с личинками из-за плотной охраны улья пчелами. Медоуказчик, найдя пчелиный улей, быстро находит поблизости барсука-медоеда и ведет его к улью, перелетая с дерева на дерево, указывая путь своими резкими криками. 

Оголодавший барсук-медоед совершенно невосприимчив к укусам пчел. Найдя любимое лакомство, он разносит улей в пух и прах, съедая весь собранный мед и, конечно же, оставляя желанные личинки своему партнеру. И тогда начинается пир для медоуказчика, все личинки перед ним.

Между этими двумя существами всю жизнь действует естественное «союзничество». Они нуждаются друг в друге, и один без другого не может прокормиться, более того, не сможет выжить. Между ними существует взаимозависимость. Они могут выйти победителями в своей борьбе за жизнь, только действуя сообща.

«Железный закон»турецко-российский отношений

Не вдаваясь в выяснения, что же является медоуказчиком, а кто барсуком-медоедом в турецко-российских отношениях, я привел этот пример для того, чтобы пояснить взаимную нужду в союзничестве и естественность этого союза. Позвольте мне сделать краткий экскурс в историю наших отношений и показать «железный закон», веками реализовывашийся Западом в отношении наших двух стран. 

На протяжении всей истории наших отношений от османско-царского до республиканско-советского периода, с начала эпохи «холодной» войны до современности, ни одна из двух стран никогда не была победителем и выигравшей стороной в турецко-российских войнах/столкновениях/конфликтах. Иными словами, обе стороны всегда проигрывали во всех конфликтах. Единственным победителем от нашего противостояния всегда оказывались экспансионистские/империалистические силы Запада.

Более того, планы Запада в регионе строились на постоянном провоцировании и турецко-российского конфликта. Войны или конфликты между нашими странами, подогреваемые третьими силами, преследовали две цели: с одной стороны, разжигаемые извне конфликты не оставляли ни малейшего шанса для союза между Турцией и Россией, ведь если бы обе державы вступили в союзнические отношения, этот союз сделал бы невозможным вмешательство в дела региона третьих сил и держав.  С другой стороны, постоянные конфликты ослабляли две державы, лишали экономических сил,  и в то время, когда две страны концентрировали все свои силы, средства и внимание только лишь на борьбе друг с другом, третьи силы могли спокойно вершить в регионе свои планы.

Конечно, есть уравнение, противоположное «железному закону». Турецко-российское союзничество в редкие периоды существования сыграло историческую роль в реализации собственных интересов обеих держав стран, нанеся удар по корыстным планам Запада и принесло в регион мир, спокойствие и стабильность. В то время, как обе державы пожинали плоды этого благодатного союзничества, Запад оказывался в проигрыше.

Сопротивление в Чанаккале - Октябрьская революция - Освободительная война

Приведу яркий  исторический пример: Первая мировая война и исторический период, начавшийся после нее, пронзительно поучителен и сегодня. Самые кровавые бои в годы Первой мировой войны происходили на турецко-российском Кавказском фронте. За господство в регионе пролилась кровь десятков тысяч Мехметов и Иванов, вспомним и огромные потери среди мирного населения. Но в конце войны Закавказье не достанется ни России, ни Турции. Закавказье переходит под контроль и распоряжение англичан, французов, частично американцев и коллаборационалистских правительств.

Этот печальный итог смогли изменить и повернуть ход истории только такие личности как Мустафа Кемаль и Ленин. Сопротивление Турции в Чанаккале в Первой мировой войне помешало оккупационным империалистическим силам подоспеть с помощью войскам царской России на Кавказе и породило условия для свершения Октябрьской революции.

Таким образом, одно из великих государств, вступивших в войну с целью расчленения Турцию, царская Россия была разрушена и на ее месте возникло новое мощное государство - Советская Россия, которая поддержала освободительную борьбу турецкого народа в Анатолии и создало международные условия для успешной реализации целей освободительной войны в Турции. 

Турецкое сопротивление в Чанаккале - Октябрьская революция – Освободительная борьба в Анатолии создали условия для союзничества турецкой и Красной Армии на южном Кавказе. 

Результатом Анкарско-Советского союзничества стало освобождение Кавказа от оккупационный сил Запада и их коллаборационистских сил в ходе совместной операции турецкой армии с юга, и 11-й Красной армии с севера. Освобождение Кавказа от оккупационный сил позволило выстоять двум державам после тяжелого периода революций, принесло в регион мир и процветание. Итоги этого освобождения вышли далеко за пределы региона, начав эпоху социалистических революций и национально-освободительных войн.

Две страны остановили оккупацию и блокаду Кавказа силами Запада, сражаясь плечом к плечу. У наших держав не было иного пути выстоять, кроме как начать сотрудничество. Между Анкарой и Москвой установилось естественный и жизненно необходимый союз.

Kremlin.ru

Параллели в социальном развитии двух стран

Историческое родство судеб двух держав отчетливо прослеживается и в процессах социального развития. Турки и русские сталкивались с очень схожими проблемами в своем развитии, приходили к очень схожим путям решения этих проблем, очень схоже реагировали на внешние вызовы. Приведу лишь некоторые параллели в процессах социального развития:

- Реформы социального устройства двух стран в 19-м веке.

- Возникновение прослойки так называемых «западников», отвергавших и призывавших разрушить традиционные устои своих государств.

- Сходство и взаимовлияние революционных движений двух стран

- Революция 1905 года в России. Революция младотурков 1908 года в Турции.

- Октябрьская революция 1917 года - Кемалистская революция 1920 года.

- Принятие НЭПа, разрешившего капиталистические отношения под государственным контролем в 1921 году в Советской России. -Принятие либеральной политики на экономическом конгрессе в Измире. 

- Переход к коллективизации экономики в СССР в 1928 году – Политика огосударствления экономики, начавшаяся в Турции в начале 1930-х годов.

- Принятие плановых моделей развития в обеих странах.  

- Ревизионизм со второй половины 1950 – х годов в СССР – Отдаление Турции от  принципов кемалистской революции с 1950-х годов.

- Отход от принципов социализма привел СССР к распаду в начале 1990-х годов, Россия встала на колени перед лицом глобализации.

-Отход от принципов кемалистской революции привел Турцию к перевороту 12 сентября 1980 года, вынудил сдаться Новому Мировому Порядку и, как следствие, привел к угрозе разрушения национального государства.

-С приходом Путина к власти в начале 2000-х годов Россия вновь встала на ноги 

- Позиция сегодняшней Турции на угрозы и давление Запада. 

Фундамент для равноправного диалога 

И сегодня в начале 21-го века Турция и Россия вновь идут параллельными путями в социальном развитии, точно так же, как это было в начале 20-го века. Обе державы испытывают огромное давление со стороны Запада, национальная безопасность обеих держав перед лицом серьезнейшей угрозы. 

Таким образом, так же, как и в начале 20-го века, встает вопрос о единственно возможной модели отношений – союзнической. Две страны нуждаются друг в друге, и я вновь вспомню тот удивительный пример союзничества барсука-медоеда и медоуказчика, что приводил в начале статьи. 

Это союзничество жизненно важно для обеих сторон, оно позволит строить отношения на здоровом фундаменте, развиваться как равноправные партнеры, в рамках соблюдения взаимных интересов партнеров. Турция нуждается в России также, как Россия нуждается в Турции. И обе страны сегодня могут сидеть за столом переговоров на равных. Как два естественных союзника, Турция и Россия на равных могут рассматривать текущие и потенциальные сферы сотрудничества и шаги, которые необходимо предпринять в этих областях:

Идлиб и левый берег Евфрата – единый фронт

Единственным возможным путем решения сирийского вопроса является сохранение территориальной целостности Сирии. Территориальная целостность Сирии – это территориальная целостность и Турции. Каждая область, которая разрушит территориальную целостность Сирии, станет трамплином США против России и Турции.

В связи с этим военно-политические задачи, которые объективные интересы двух стран возлагают на их правительства, предельно ясны: ликвидация всех элементов, разрушающих территориальную целостность Сирии. Сегодня совершенно ясно, что это за элементы: террористические группы радикалов в Идлибе, такие как Хайат Тахрир аш-Шам, и сепаратистские террористические группы, базирующиеся на востоке Евфрата. Обе группировки поддерживают США, и обе сотрудничают друг с другом.

Поэтому Турция и Россия должны рассматривать Идлиб и восток Евфрата как единый фронт. Присутствие одной вышеназванной террористической группировки питает другую. Ликвидация одной группы террористов является необходимым условием для разгрома другой. Турция и Россия не могут избавиться от Хайат Тахрир аш-Шам, не избавившись от сепаратистские террористические группы, базирующиеся на востоке Евфрата. Уничтожение одной части раковой клетки, не затрагивая второй ее половины, не вылечит болезнь, но более того, приведет к появлению метастаз в будущем в иной точке. 

По этой причине ликвидация террористических группировок в Идлибе важна не только для Сирии, но в равной степени и для Турции, и для России. Нынешняя ситуация в Идлибе, помимо ущерба отношениям Турции и Россией, напрямую укрепляет позиции врага Турции - Хайат Тахрир аш-Шами его партнеров PKK/PYD. Уничтожение этой террористической группировки - это, прежде всего, проблема Турции.

Другие группировки в Идлибе должны сложить оружие в обмен на амнистию Дамаска, тогда, наконец, можно будет отделить Хайат Тахрир аш-Шам от других групп и впоследствии полностью ликвидировать все очаги терроризма в сотрудничестве Турции-России-Ирана-Сирии.

Параллельно эти четыре страны также будут действовать совместно в ликвидации сепаратистских террористических очагов (РПК/PYD/YPG) на востоке Евфрата. 

Вопрос здесь не в том, что Турция и Россия должны пойти на взаимные уступки. Идлиб и восток Евфрата - это единый фронт, террористические очаги здесь представляют угрозу обеим странам, противоречат нашим общим интересам и ликвидация этих очагов террористов необходимо ради блага и будущего обеих стран. 

Интересы общие, решения просты и очевидны, нужно только садиться за стол переговоров и обсуждать детали и сроки. Тема крайне актуальна, и только вместе, помня уроки минувшего века,  не сможем остановить укрепление в регионе  радикальных и сепаратистских группировок, руководимых из США, равно как и не дать возможность США саботировать укрепляющиеся турецко-российские отношения.

Восточное Средиземноморье и Черное море – это единый фронт

Восточное Средиземноморье - Черное море: Восточное Средиземноморье и Черное море неотделимы друг от друга в стратегии США по осаде Турции и России. Особый статус Турции и России (вопрос Северного Кипра и Крыма) требует того, чтобы вопрос будущего этих двух регионов, имеющих огромное геополитическое значение, рассматривался Турцией и Россией вместе. 

Сегодня в Восточном Средиземноморье уже образовался блок США-Израиль-Греция-Южный Кипр. Очевидно, что и их совместные боевые учения в регионе, и кризис с разведкой месторождения газа нацелены против Турции. Но этот блок угрожает не только Турции, но и России.

США, окружая Турцию в Восточном Средиземноморье, окружает не только нас, но и Россию. Вашингтон снимает эмбарго на поставки вооружений на Южный Кипр, при этом, как мы видим из публикаций в прессе, провоцирует кипрскую администрацию против Москвы.

Увеличение числа боевых самолетов на британских базах в греческой части Кипра также угрожает российскому присутствию в регионе. Судя по всему, США, установившие свое господство в  Восточном Средиземноморье, нашли очень удобный путь к Черному морю. Следует также отметить, что безопасность Восточного Средиземноморья является гарантией окончательного решения проблемы в Сирии.

То же самое касается и Черного моря. Усилия США по проникновению в Черное море играют определенную роль не только в стратегии осаждения России, но и в плане сдерживания и осады Турции. Таким образом, две страны имеют общие интересы в борьбе со стратегией США в Восточном Средиземноморье и Черном море и нуждаются в совместных действиях для разрыва надвигающейся осады. 

Сотрудничество может начаться в том случае, если мы вместе начнем обсуждать вопрос Северного Кипра и Крыма. В ответ на шаги, которые Россия предпримет в отношении Турецкой Республики Северного Кипра, Турция также может предпринять шаги в отношении Крыма. Эти  шаги навстречу друг другу являются обязательными с точки зрения безопасности Восточного Средиземноморья и Черного моря.

С другой стороны, мечта России “выйти к теплым морям” сможет реализоваться не в конфликте с Турцией, а, сделав исторические выводы, в сотрудничестве с Анкарой.

Приглашение Владимиром Путиным Эрдогана на открытие мечети в Крыму может стать началом диалога в этом вопросе. В свою очередь, ТРСК также может принять российскую делегацию. Огромные возможности, которые Крым может предложить турецким бизнесменам, и не менее огромные  масштабы для инвестиций, которые ТРСК может открыть российским бизнес кругам, очень ценны для бизнеса в условиях глобального экономического кризиса.

Астанинская модель в решении Карабахской проблемы.

Южный Кавказ: интересный факт, самое крупное по числу сотрудников посольство США в Европе находится в очень маленькой по площади Армении. В Армении создана очень мощная сеть агентов влияния и собственно агентов. Эта сеть сыграла важную роль в приходе Пашиняна к власти. Россия также очень обеспокоена прозападной политикой Пашиняна. Эта ситуация создает предпосылки для выравнивания силового альянса и создания противовеса в Закавказье в лице Турции и Азербайджана. И мы уже видим сигналы об этом из Кремля.

Все мы видим, что Минская группа уже несколько десятилетий не может предложить никакого решения Карабахского вопроса. Успех Астанинского процесса в отношении Сирии служит важным примером для урегулирования целого ряда  конфликтов в регионе, прежде всего, в Карабахском вопросе. Турция, Россия и Иран как географически, так и геополитически и исторически гораздо больше обеспокоены решением Карабахского конфликта, нежели далекие от региона страны Запада. Налицо объективная необходимость разворачивания Астанинского формата для решения проблемы Карабаха и всех спорных моментов в Закавказье. Турецко-российское сотрудничество остановит оккупационные планы США в Закавказье и принесет этому многострадальному региону справедливый  мир, как это уже было в нашей совместной истории. 

Великий Туран в сотрудничестве с Россией

Центральная Азия: контроль над центральноазиатскими энергетическими ресурсами и маршрутами, то есть контроль над жизнедеятельностью  “сердца” региона является стратегической целью США. Планы США на Ближнем Востоке, в Восточном Средиземноморье,  Черном море, на Кавказе, в Восточной Европе являются шагами к этой главной цели. Турецко-российское и, конечно же, китайское сотрудничество в Центральной Азии также жизненно необходимо всем сторонам диалога.

Попытки Турции войти в Центральную Азию с начала 1990-х годов в рамках различных американских проектов привели к полному разочарованию и фиаско. Более того, сегодня эти попытки обернулись угрозой для Турции, ведь некоторые страны региона превратились в открытую базу ФЕТО. 

У России нет возможности “выйти к теплым морям”, воюя с Турцией, также , как и  у Турции нет никакой возможность создать “Великий Туран” в жестком противостоянии с Россией и Китаем. Но турецко-российско-китайское сотрудничество может стать важным инструментом интеграции Турции с тюркской цивилизацией и ее народами в Центральной Азии.

Военные технологии, независимые от НАТО

Системы вооружения: Турция де-факто является членом НАТО, при этом сталкивается с открытыми угрозами НАТО, особенно в Сирии и Восточном Средиземноморье. В случае возможного конфликта с НАТО Турция не сможет использовать зависимые от НАТО системы вооружения и обороны. Поэтому Турции необходимо диверсифицировать систему вооружений и обороны, чтобы компенсировать угрозу со стороны США и НАТО.

Закупка систем С-400 стала первым важным шагом в реализации этой стратегии. Стоит также сказать, что закупка этих систем Турцией была осуществлена не только потому, что система S-400-это лучшая на сегодняшний день в своем роде, но это, действительно, стратегический выбор.

Wikimedia commons

Дальнейшее углубление сотрудничества с Россией в сфере вооружения и оборонной промышленности представляется неизбежным и жизненно важным. Конечно же, конечная цель Турции должна состоять в том, чтобы самой производить эти системы. Но сотрудничество с Россией в этой сфере поддерживает и эту будущую цель. Совместное производство и обмен технологиями при разработке многих систем вооружения и обороны входит в программу сотрудничества двух стран.

Поставки боеприпасов и оружия из Советской России во время освободительной борьбы под предводительством в Турции в первые годы республики также являются мощной исторической памятью и основой этого сотрудничества.

Политическая воля и исторический опыт

У турецко-российского стратегического альянса есть прочная основа. Жизнь толкает нас навстречу друг другу. Стратегии государств всегда определяются историческими необходимостями. Наши две страны имеют мощнейшую многовековую традицию государственности и мы не можем проявить недальновидность, не можем не увидеть, не разглядеть, как сильно мы нужны друг другу. У нас очень мало времени, и мы уже не можем позволить себе тратить время на долгие раздумья. 

Необходимость нашего союзничества давно уже вышла за рамки только лишь двухсторонних отношений, но является проблемой сохранения аутентичности и бытия всего региона. Краткосрочные прагматические шаги должны уступить свое место более серьезным, долгосрочным и последовательным стратегическим планам. Турция может проявить инициативу в вышеупомянутых областях сотрудничества. Необходима лишь мобилизация политической воли и исторического опыта для начала глубокого долгосрочного процесса и устранения всех видов препятствий на пути к этой цели. 

 

В начале 20-го века турецко-российское сотрудничество сыграло переломную роль в мировой истории и открыло эпоху социалистических революций и национально-освободительных войн. Народы двух стран пролили свою кровь и пот не только ради своего счастья и блага, но и во имя всех угнетенных народов мира. Стратегическое сотрудничество двух стран сегодня, в начале 21-го века откроет занавес новой Евразийской эпохи и вновь станет надеждой для всех угнетенных стран мира.