Россия- Катар: первые ростки дружеских отношений

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

08.01.2018
Некогда «закрытая зона» Персидского (Арабского) залива постепенно начинает открываться для России. Постепенно налаживаются дружеские связи с рядом государств этого региона. В качестве примера, можно привести Государство Катар, связи с которым после приезда в нашу страну и активной деятельности  посла Фахада бин Мухаммеда Аль-Аттыйя заметно оживились.
 
Прежде всего, это касается «посла доброй воли» – культуры. Например, в Министерстве культуры России прошла встреча замминистра Александра Журавского и посла Катар Фахада Мухаммеда аль-Аттыйя. Стороны обсудили итоги  VI Санкт-Петербургского международного культурного форума, на котором  министры культуры России и Катара выразили взаимную заинтересованность в участии эмирата в форуме в 2018 году в качестве страны-гостя. Особенно радует, что Санкт-Петербургский международный культурный форум, который в 2018 году будет проходить в середине ноября, в некотором смысле подведет итог "перекрестного" Года культуры Россия — Катар — 2018".
 
Сложилась добрая традиция, когда страна, в которой Россия реализует масштабный культурный проект, становится страной-гостем форума, именно поэтому в этом году такой страной-гостем станет Государство Катара. 
 
Вполне понятно, что участие в форуме — это новые возможности для развития партнерских связей, культурные события, которые рассказывают о культуре страны-гостя, знакомят зрителя с этой страной. Статистические данные свидетельствуют о том, что культура и Культурный форум предоставляют прекрасные возможности не только для межкультурного, но и широкого международного диалога. «Взаимодействие в культурной сфере не менее важно, чем в экономике или политике. Культура передает дух нации, и если люди смогут построить взаимодействие на ее основе, то это сотрудничество будет более прочным и долговечным", — подчеркнул посол Катара в РФ Фахад бин Мухаммед Аль-Аттыйя. Он также выразил надежду, что "перекрестный" Год культуры будет успешным и "к форуму мы придем с очень хорошим содержанием".
 
Ранее в ноябре 2017 года в рамках Деловой площадки Санкт-Петербургского культурного форума министр культуры Владимир Мединский и министр культуры и спорта Катара Салах бин Ганим Аль-Али подписали совместное заявление о сотрудничестве между министерствами, касающееся, в частности, организации "перекрестного" Года культуры Россия — Катар. По словам главы Минкультуры России, предварительная программа "перекрестного" Года культуры весьма разнообразна и обширна. Предполагается, что окончательный список мероприятий будет сформирован к концу 2017 года.
 
Как известно, в этом году в России и в 2022 году на Катаре пройдут  Чемпионаты мира по футболу, и у наших стран есть много общего, что можно обсудить и поделиться опытом. Прежде всего, это то, что обе страны находятся под жесточайшими санкциями и проводятся грязные маневры и действия со стороны Запада и их союзников, чтобы лишить Россию и Катар права проведения Международных чемпионатов по футболу. В этой связи, можно сказать, что футбольное начальство обеих государств находятся в непосредственном контакте и объективно  обсуждают все вопросы и проблемы стоящие в связи с проведением этих важных международных мероприятий.
 
Учитывая, что ЧМ в России пройдет раньше, футбольное руководство Катара собирается внимательно изучить российский опыт.
 
Можно сказать, что в Катаре приготовления идут полным ходом, на что выделено только на строительство стадионов до 8 миллиардов долларов. Кстати, некоторые из них останутся стадионами. Но на большинстве из них сократится вместимость. На некоторых – 15 тысяч временных кресел, и затем они станут 20-тысячниками. Это то, что нужно катарским футболистам. А ряд арен вообще перестанут быть стадионами. Все кресла будут удалены, а территория будет использоваться регионом для своих целей – будь то какие-то коммерческие проекты, офисы, жилые и развлекательные комплексы. Как минимум три стадиона после чемпионата мира не будут таковыми.
 
Глава оргкомитета "Катар-2022" Хасан Аль-Тавади уверен, что все объекты к чемпионату мира будут построены вовремя. Ситуация осложняется из-за дипломатического кризиса в Персидском заливе – некоторые страны региона разорвали отношения с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма.  «Мы планомерно добиваемся прогресса в строительстве объектов к ЧМ-2022, – заявил глава оргкомитета. – Все происходит вовремя. Никаких задержек нет. Кризис не слишком сказался на нас. Конечно, определенные неудобства возникли. Мы ориентировались на ближневосточных поставщиков, но теперь переключились на других».
 
Россия также ведет с Катаром "очень динамичные" отношения в области военно-технического сотрудничества, сообщил  помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин. "В этом году у нас появились новые партнёры, которые несколько лет назад, наверное, и думать не могли, что будут покупать наше оружие. В первую очередь, я имею в виду Катар, с которым у нас идут очень динамичные переговоры в сфере ВТС, и ряд стран африканского региона", — сказал он.
 
Это только первые ростки нашего дружеского взаимодействия с Катаром, расположенного далеко от нашей огромной страны в песках Аравийского полуострова. И в обеих странах есть желание и стремление и дальше развивать эти только что появившиеся дружеские отношения.