Россия: от этапа к этапу

23.12.2015

В публикации «Терроризм, как последствия деятельности глобализма»  было  определено место России на лестнице социально – экономического развития как начало  этапа планирования рынка империалистической стадии, между которым и этапом планирования и управления экономики государством (глобализм) лежит временной интервал  экономического развития в 40-50 лет.  Но указанное время  не может быть догмой т.к в силу закона  неравномерности  экономического и политического развития, каждая страна  проходит  тот или иной этап  по-разному, и может проскочить этап и даже этапы в своем социально - экономическом развитии.  К примеру, Россия в 1917 году перепрыгнула через два этапа, ГДР через этап  и т.д.

 Свободная конкуренция порождает концентрацию  производства которая на определенной ступени ее развития подводит к монополии.  Первые монополии относят к 1860 г. и к началу ХХ века в Европе старый капитализм сменился новым, монополистическим. Начало этапа планирования рынка в США увязывается с мировым экономическим кризисом 1932-33 гг., а в Европе с приходом во власть нацизма и фашизма начавших подготовку ко второй мировой войне.  Перерастание планирования рынка в этап планирования и управления экономики государством лежит между окончанием Второй мировой войны и распадом колониальной системы.

Третий этап характерный тем , что имеет помимо экономической и политической составляющей ярко выраженную субъективную составляющую. Зрелым глобализм уподобился с созданием трехсторонней комиссии (объединение трех центров мирового империализма под властью англосаксов, октябрь 1977г.),  сущность которого высказал Генри Киссинджер: «Глобализация есть всего лишь определение для американского империализма», использовав термин «глобализм» в его превращенном виде.                        

Именно тогда глобализм стал «диктатурой буржуазии стран «золотого миллиарда» предназначенной для «создания международной среды, более благоприятной  с точки зрения наших ценностей, наших интересов и нашего будущего» (Зб. Бжезинский).

Почему  этапа планирования рынка и почему его начала? Потому, что сегодня роль государства в экономике РФ определяется Федеральным законом  «О стратегическом планировании в Российской Федерации» принятым 20 июня 2014г. а до этого действовал закон «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации». Под государственным стратегическом планированием понимается «определение основных направлений, способов и средств достижения стратегических целей устойчивого развития России и обеспечения национальной безопасности. Основным способом достижения стратегических целей устойчивого развития России и обеспечения национальной безопасности  предопределена реализация стратегических национальных приоритетов, включая приоритеты социально-экономического развития Российской Федерации.» Стратегическое планирование есть более высокий уровень и более широкий спектр государственного предвидения, чем прогнозирование, но стратегическое планирование, без индикативного  планирования деятельности капиталов других форм собственности, всего спектра своих преимуществ не покажет. Это начало пути. Добавим: предвидеть – значит руководить.

 Следует отметить, что уровня развития стран ядра Россия может достичь  значительно раньше,  если отбросит  либеральные догмы в развитии суверенной экономике государства, которые весьма ревностно рекомендуются и навязываются  странами Запада и их либеральными сторонниками в России. Утверждение о возможном ускорении развития подтверждается:

  1. во-первых, законом  неравномерности экономического и политического развития действующего на стадии империализма;
  2. во – вторых, гигантскими запасами сырья,  источниками энергии и питьевой воды. РФ единственное самодостаточное государство планеты;
  3. в третьих, новой политикой упрочения самодостаточности при сохранении открытости в торговле. Соотношение торгового оборота к ВВП у РФ гораздо выше, чем у такой зрелой экономики, как Соединенные Штаты;
  4. в четвертых, высококвалифицированной рабочей силой, уровнем научного  и производственного  потенциала;
  5. в пятых, знанием пути решения цели: « Россия – это часть глобального мира, который стремительно меняется. Мы хорошо понимаем сложность и масштаб существующих проблем – как внешних, так и внутренних. На пути любого развития всегда есть трудности и препятствия. Мы ответим на все вызовы, будем действовать творчески и результативно, трудиться ради общего блага и ради России. Мы будем идти вперёд вместе и вместе обязательно добьёмся успеха.»

 Выражение В. Путина «Мы будем идти вперёд вместе и вместе обязательно добьёмся успеха» отражает главную движущую силу российского общества в настоящем. Но  нелишне напомнить, что в течении жизни одного поколения советский народ:  открыл земной цивилизации новую форму организации труда на основе которой ведет хозяйство треть населения планеты; преодолел вековую безграмотность и поборол хронические голодания;  создал своим трудом современную промышленность, науку и культуру; победил бесчеловечный нацистский режим и понеся, как главная сила, страшные людские потери обусловил  РФ (правопреемница СССР) гигантский престиж в мире. Это был ПОДВИГ достойный великого народа.

 Сегодня этот престиж подкрепляется военной помощью Сирии и организацией борьбы мирового сообщества против терроризма, выступая в ней главной силой.  РФ, два года назад, дипломатическим путем скатила глобализм с его вершины  на шаг вниз. Сегодня уже ясно, что разгром  терроризма – детища глобализма, приблизит «богоданную победоносность» к грешной земле, к реалиям мира.

Укажем на главные препятствия стоящие перед Россией:

  1. во – первых, Россия – страна с населением европейской культуры проживающего на территории с азиатским климатом. Суровость климатических условий,  ставит под сомнение эффективность производства по показателю затраты / выгоды. Российский предприниматель всегда смотрел и смотреть будет на западного буржуя с долей зависти: на вложенный капитал  существенно разновеликие прибыли. По этой причине капитал из России бежал и бежать будет – к теплу и большей прибыльности. Капиталу необходимо спокойное развитие и гарантии государства;
  2.  во – вторых, источники сырья расположены в труднодоступных районах страны, далеких от  мест проживания рабочей силы и развитой инфраструктуры;
  3.  в третьих,  глобализация  в либеральной формулировке означает «распространение капитализма свободного рыка практически на все страны мира» и которая имея свой собственный набор экономических правил подводит национальные экономики к «большей привлекательности для иностранного капитала» ( Т.Фридман), Субъектом ведающим «распространением капитализма свободного рынка» являются страны «золотого миллиарда» (они же страны: Запада, ядра, первого мира, демократические, и т.д. вплоть до богоданных).

 Само же «распространение» по своей сути является принуждением (мирным и насильственным, кровавым и бескровным, военным и хозяйственным) к неэквивалентному обмену между "ядром и периферией"; к дотированию метрополии природными ресурсами и источниками энергии; к использованию иностранной рабочей силы; к торговле и спекуляции валютой. Сегодня России объявлена гибридная война (новое название при давно известных методах и средствах) как «распространение» совокупности экономических санкций, политического давления, правового нигилизма, дипломатических угроз и террористических ударов приправленных идеологической обработкой населения и подкупом деятелей, групп и организаций.

 Этап глобализма для Российской Федерации объективно неизбежен в силу закона развития земной цивилизации, но формирование  условий перехода  к третьему этапу стадии, как мы наглядно видим из сказанного выше,  отличается от  условий, в которых развивались страны Запада, и поэтому глобализм на русской почве будет отличаться от существующего в странах ядра. А что такое глобализм? Глобализм есть третий этап стадии империализма,  на котором хозяйствующий субъект формирует развитие  явления на принципе планирования и управления экономики государством. Статус  глобализма, как этапа, предопределяется ростом доли  производства и капитала государственной собственности в  экономике страны на путях развития империалистической стадии. По короткому определению глобализм является формой диктатуры буржуазии стран «золотого миллиарда» призванной нанести поражение социализму и способствующей сосредоточению усилий по завоеванию, удержанию и расширению мировых рынков вложения капиталов, сырья и сбыта товаров.

Характерной особенностью этапа глобализма  является вывоз товарного производства в страны «третьего мира» с дешевой рабочей силой и низкими накладными расходами. Видимо эта особенность будет присуща глобализму на российской почве в ее полном понимании. К примеру, российский ТНК, каким является Газпром,  уже сегодня входит в перечень 500 наибольших корпораций планеты изымающих прибавочную стоимость из населения стран третьего мира.

 Основными чертами характерными для глобализма сегодняшнего дня являются ( мы не рассматриваем черты присущие стадии империализма, частью которой является этап и которому эти черты присущи объективно): подкуп населения стран Запада за счет ограбления населения стран третьего мира,  демократия американского типа, реанимация использования труда рабов в материальном производстве. Есть смысл разделить основные черты этапа глобализма – исключить из рассмотрения то, что не может быть чертой  для русского глобализма в принципе. Такой неестественной гранью для РФ полагаю черту демократии американского типа.

Вот, что утверждают по этому поводу Мэтью Берроуз ( директор Инициативы стратегического прогнозирования при Атлантическом совете) и Роберт Мэннинг (старший научный сотрудник Атлантического совета.) в статье «Треугольник США–Китай–Россия меняет правила игры»: «По данным американской неправительственной организации Freedom House отход от демократических принципов продолжается уже девять лет и ускорится в будущем… Ни Россия, ни Китай не скрывают, что предпочитают иметь дело с авторитарными режимами.  Обе страны не приемлют лидерство США, демократию по-американски и выступают за создание многополярного мира. И Россия, и Китай реализуют национальную повестку, основанную на исторической и культурной идентичности» («Россия в глобальной экономике», № 6, 2015 г.).

Западные нормы и идеи воспринимаются в России как угроза национальному суверенитету. «Военная Россия – это нация – полагает Сильвана Малле ( заслуженный профессор, старший почетный научный сотрудник Бирмингемского университета), которая: а) не согласна с подчиненной ролью среди региональных держав; б) нацелена на независимую государственность, в) борется с изоляцией, заключая новые партнерские отношения с удаленными странами и замкнутыми культурами. Отвернувшись от Европы, неотъемлемой частью которой она себя считала, негодующая ВР ищет новую идентичность, в то же время не желая оказаться проигравшей стороной в эпоху новой геополитической турбулентности.» Согласно данным опроса общественного мнения 59 процентов населения России поддерживает восточный вектор развития страны а 90 процентов высказалось за сближение с КНР.

 В 2004 году общемировой доход от современной работорговли составлял 7 млрд. долл ( данные ЦРУ США), По данным Международной организации труда по вопросам миграции объем торговли рабами в 2007г. составил 9млрд. долларов а численность рабов ежегодно растет на 800 – 900 тыс. человек. «Рабство – это бич современного мира  – говорит эксперт Walk Free Foundation (WFF) Монти Датта. Если в 1995–2005 годах в мире было, по разным оценкам, от 2,4 млн. до 12,3 млн. рабов, то сегодня – от 21 млн. до 30 млн. человек».  По данным независимых исследователей, финансовые обороты рынка торговли людьми уже достигают 19 млрд. долларов в год.

Россия два десятка лет  следовала либеральному курсу развития страны по лекалам стран «золотого миллиарда» и не могла не набраться  блох «истинной демократии»: так сколько в России сегодня рабов, тем более, что страна является важным перевалочным пунктом работорговли, поставщиком рабом и потребителем рабской силы? Австралийская правозащитная организация Walk Free Foundation (WFF), опубликовавшая в конце прошлого года первый Глобальный индекс рабства, считает, что в РФ живет в рабстве от 490 тыс. до 540 тыс. человек. Госдеп США в докладе «Современная работорговля – 2013» называет цифру в 1 млн. Наибольшее распространение рабский труд получил в сельском хозяйстве, строительстве и на рынке бытовых услуг.

 Рабовладение для России с ее престижем, патриотизмом населения проживающего на территориях с  сурово-азиатским климатом, снижающим эффективность любого производства, сегодня есть та скрытая ирония истории (и элемент внешнего либерального управления), которая может неожиданно проявить себя с непредсказуемыми последствиями.

Что же касается черты подкупа населения  за счет ограбления   стран третьего мира   то она присуща странам «золотого миллиарда» а не России которая застолбила  путь роста социальной защищенности населения путем участия в   Евроазиатском экономическом союзе (ЕАЭС) призванного повысить конкурентоспособность национальных экономик, а также способствовать всестороннему развитию и повышению уровня жизни в странах-членах организации.   ЕАЭС создана  01.01.14г но итоги уже проявились   « прежде всего в значительном увеличении доходов населения, в укреплении экономики, которая почти в два раза выросла Мы уже вышли на качественно новый уровень взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза, создано единое пространство со свободным движением капиталов, товаров, рабочей силы. Достигнута принципиальная договорённость о сопряжении евразийской интеграции с китайской инициативой «Экономического пояса Шёлкового пути». Создана зона свободной торговли с Вьетнамом» (В. Путин).