Садыхов: Баку уделяет особое внимание партнёрству с Москвой

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

11.09.2017

В рамках специального проекта по анализу российско-азербайджанских отношений аналитического центра геополитика.ру мы публикуем интервью с российским политологом, экспертом по Кавказу и Ближнему Востоку, кандидатом исторических наук Анаром Садыховым.

Геополитика.ру: Как Вы рассматриваете Российско-Азербайджанские отношения?

Анар Садыхов: Двустронние отношения в последнее время являются динамичными. В июле состоялась встреча президентов в Сочи по инициативе российской стороны, на которой главы государств отметили стратегический характер партнёрства и поступательное развитие в разных сферах. Владимир  Путин подчеркнул наличие у Москвы и Баку больших совместных планов на будущее. Ильхам Алиев, в свою очередь, заявил, что отношения двух стран развиваются  успешно и азербайджанская сторона довольна их сегодняшним уровнем.

    В августе Москву посетил министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, сообщивший о намерении развивать всестороннее военно-техническое сотрудничество с Россией, напомнив о проведении совместных учений в Каспийском море. Кроме того, многие азербайджанские офицеры и курсанты получают образование в российских военных учебных заведениях.

    Баку уделяет особое внимание партнёрству с Москвой, ибо это не только устоявшиеся ранее связи, но и понимание того, что Кремль является ключевым посредником в карабахском конфликте, который может повлиять на Армению с целью его справедливого решения в рамках территориальной целостности Азербайджанской Республики или не препятствовать военному разрешению, для которого Баку обладает всеми необходимыми ресурсами.

Геополитика.ру: Какие по-вашему должны быть предприняты шаги для сближения Азербайджана и России?

Анар Садыхов: Необходимо наращивать экономическое сотрудничество в торговой сфере. В прошлом году товарооборот между странами составил почти 2 млрд долл., упав на 30% по сравнению с 2015 годом. Оба государства стараются развивать неэнергетические сферы экономики, чтобы не зависеть от мировых цен на энергоносители и делать акцент на сельском хозяйстве, промышленности. Реализовывать совместные инвестиционные проекты. На данный момент, за постсоветский период, Азербайджан инвестировал в экономику России 1 млрд долл., а Россия в экономику Азербайджана 3 млрд долл.

    Важны логистические цепочки, учитывая уникальное географическое местоположение Азербайджана, в частности, транспортный международный коридор "Север-Юг", который даст возмо­жность доставки това­ров из индийского го­рода Мумбаи, через иранский порт Бендер-­Аббас и далее по жел­езной дороге в Север­ную Европу всего за 14 дней, что в два раза быстрее, нежели посредством Суэцкого канала в Египте и заметно дешевле.

    Туристическая сфера имеет большой потенциал для развития и инвестирования. На фоне нестабильности и проблем с безопасностью в странах, которые любят посещать россияне, Азербайджан предоставляет высококачественные услуги как в пляжном, так и в медицинском туризме.   

     Гуманитарные проекты имеют особую значимость, ибо сближают народы на культурном уровне. В Баку открыты филиалы МГУ им. М.В.Ломоносова, Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, в Бакинском славянском университете работает Санкт-Петербургский культурно-учебный центр, сотрудничают консерватории, театры и музеи двух государств. В свою очередь, азербайджанские студенты обучаются во многих российских ВУЗах.

   Таким образом, существует достаточно сфер в которых идёт активное взаимодействие и необходимо сохранить положительную динамику и, по возможности, придать импульс, что неизбежно будет способствовать взаимовыгодному сотрудничеству.

Геополитика.ру: Какова по-вашему роль Азербайджана в региональной политике Закавказья?

Анар Садыхов: Азербайджан является доминирующим государством на Южном Кавказе, формируя 2/3  регионального ВВП, активно инвестируя в Грузию. За первые шесть месяцев текущего года азербайджанские инвесторы вложили в грузинскую экономику 224 млн долл., что составляет 36,6% прямых иностранных инвестиций, занимая первое место по данному показателю. Население Азербайджана растёт в среднем на 100 тысяч человек в год и вплотную приблизилось к отметке в 10 млн, в отличие от соседей, у которых наблюдается его постоянный отток. Баку становится площадкой, на которой проходят серьёзные международные мероприятия, в частности, недавно состоялась  официальная встреча главы Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова с руководителем Военного комитета НАТО Петром Павелом.

     Учитывая непростые отношения России с Грузией и неоднозначные, в последнее время, с Арменией, пытающейся сблизиться с евроатлантическими структурами, Азербайджан является предсказуемым и стабильным партнёром, взаимодействие с которым приведёт к увеличению экономических и геополитических возможностей для обоих государств.