Саммит ШОС-2020

14.11.2020
Пандемия, Нагорный Карабах, Беларусь
10 ноября 2020 года в формате видеоконференции под председательством президента России В.В.Путина прошёл саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В ходе работы саммита главы государств-членов ШОС и государств-наблюдателей обсудили актуальные вопросы мировой политики: влияние пандемии на современный мир, ситуацию в зонах военных конфликтов, недопустимость вмешательства во внутренние дела государств, объединение усилий в борьбе с современными вызовами и угрозами, сотрудничество в сере цифровой экономики. Напомним, что в Шанхайскую организацию сотрудничества на постоянной основе входит 8 стран: Россия, Китай, Индия, Казахстан, Киргизия, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. Белоруссия, Афганистан, Иран и Монголия имеют статус наблюдателя. Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка находятся в статусе партнеров по диалогу.
 

Как повлиял коронавирус на сотрудничество?

 
Одним из основных вопросов обсуждения стала пандемия коронавируса. Президент России Владимир Путин отметил, что страны ШОС активно поддерживают друг друга в борьбе с инфекцией.  Так, «Россия на безвозмездной основе передала партнёрам по объединению около полумиллиона наборов для лабораторной диагностики коронавируса, а также приборы для бесконтактного измерения температуры. А  в  Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан были направлены группы российских специалистов-медиков, проведено уже девять таких миссий», - заявил Владимир Путин в своем выступлении.
 
За время пандемии мощный удар претерпела вся мировая экономика и торговля.  Убытки понести и страны ШОС. По расчетам экспертов, падение экономик государств, входящих в ШОС, в 2020 году составит 3,2 %. Товарооборот снизился на 7 % по сравнению с прошлым годом. По словам российского лидера, ситуация в других странах ещё хуже, поэтому вопрос о восстановлении торгово-экономических отношений стоит очень остро. 
 
«С учётом этого, – заявил В.В.Путин в своем выступлении, – в рамках ШОС разработан комплекс совместных мероприятий по выправлению ситуации. В частности, реализация утверждённой в 2019 году Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов до 2035 года. Она нацелена на преодоление негативных тенденций во взаимной торговле, на существенное укрепление наших связей в инвесткооперации, финансовой и банковской сферах, промышленности, энергетике, транспорте и других областях».   
 
По итогам саммита был подписан документ, который предусматривает совместную борьбу государств с коронавирусом.  Согласно этому документу страны ШОС должны обмениваться опытом в лечении COVID-19 и лекарствами, которые помогут победить заболевание. 
 
Председатель КНР Си Цзиньпин призвал не политизировать процесс создания вакцин и работать сообща. Также лидер Китая предложил создать горячую линию между научными центрами стран-участников для более оперативного сотрудничества. Российский лидер поддержал эту идею и, в свою очередь, заметил, что зарегистрированная в РФ вакцина является безопасной и эффективной.
 

Урегулирование вопросов Нагорного Карабаха

 
Азербайджан и Армения не являются постоянными членами ШОС, но имеют статус партнеров по диалогу.   В конце сентября ситуация в Нагорном Карабахе  обострилась. 44 дня шли ожесточённые бои, но благодаря  усилиям Российской Федерации удалось прийти к соглашению о прекращении огня на территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Было принято решение, что армянская сторона вернёт Азербайджану Агдамский район и территории, удерживаемые в Газахском районе Азербайджанской Республики.  Также, в течение 5 лет на линии соприкосновения будет находиться российский миротворческий контингент. 
 
«Происходящее в Карабахе, – отметил Владимир Путин в своём выступлении, – по-настоящему большая трагедия. С  большим удовлетворением хочу отметить наметившийся компромисс и достигнутые договорённости о прекращении кровопролития. Надеюсь, что все предпринятые нами в последнее время шаги приведут к установлению долгосрочного мира на благо народов Азербайджана и Армении».
 
Российский лидер призвал все страны поддержать стремления Армении и Азербайджана завершить противостояние мирным путём. 
 

Вмешательство во внутреннюю политику стран-участников 

 
Глава Китайской Народной Республики Си Цзиньпин выступил с призывом противостоять вмешательству во внутренние дела стран ШОС. Си Цзиньпин, намекая на западный мир, считает, что некоторые страны пытаются посеять хаос во время пандемии, дискредитировать действия и заслуги Китая по борьбе с коронавирусом. Он отметил, что странам ШОС необходимо развивать сотрудничество в данном вопросе, уладить разногласия и объединиться для защиты от «вредоносных политических вмешательств». 
 
Президент России Владимир Путин поддержал данную инициативу и отметил, что подобное вмешательство сейчас испытывает на себе Беларусь.   По результатам недавно прошедших выборов Александр Лукашенко стал президентом Республики Белорусь в шестой раз. Итоги голосования  оппозиция не признала и при поддержке «западной демократии» устраила акции протеста. После этого страны ЕС  ввели санкции против Беларуси. 
 
«Считаем недопустимым, чтобы кто-либо извне навязывал белорусскому народу те или иные решения. Нужно позволить белорусам самим спокойно во всём разобраться и предпринять необходимые шаги. То же самое в полной мере относится и к недавним событиям в Киргизии, и к разворачивающейся внутриполитической борьбе в Молдавии», – высказал своё мнение Владимир Путин.
 

 Каковы итоги саммита?

 
В ходе саммита были подведены итоги работы организации в прошедшем году. В 2019-2020 страной-председателем ШОС была Россия, и   страны-участницы дали высокую оценку председательству РФ. В следующем году председательство приняла Республика Таджикистан, в столице которой состоится саммит в сентябре 2021 года. 
 
В результате саммита была подписана Московская декларация и 9 заявлений. Согласно этим документам страны договорились сотрудничать в вопросах борьбы с коронавирусом, вместе бороться за мир и стабильность в Евразии, бороться с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком, киберпреступностью.