Саммит ШОС: Примирение Индии с Пакистаном, спасение афганцев и слом системы

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

01.12.2017

В Сочи проходит саммит ШОС. На этот раз среди участников мероприятия – Индия и Пакистан. Отдельные переговоры велись с премьер-министром Афганистана, что .также заслуживает отдельного внимания

О том, почему Индии, Пакистану и Афганистану важна евразийская интеграция, и насколько эффективен саммит сегодня, в интервью Геополитике.ру рассказал политолог, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.

Индия и Пакистан в рамках ШОС перестают воевать

Конфликт государств выгоден, в первую очередь, США. «Как только появляется другой формат, неамериканский, выясняется, что Индия и Пакистан вполне могут не только разговаривать друг с другом, но и сотрудничать – что и продемонстрировало их присутствие, впервые в качестве полноценных участников на саммите в Сочи», - отметил политолог.

По его оценке, это демонстрирует необходимость Дели и Исламабада выходить из любых американских форматов. «США никогда не думают об интересах партнеров, всегда их эксплуатируют в лучших колониальных традициях англосаксонского мира. Конфликты нужны, в первую очередь, для того, чтобы занизить конкурентные возможности стран».

Афганистан не хочет быть маковой плантацией

По оценке Коровина, переговоры проходят именно сейчас, потому что Афганистан понял всю безвыходность своей ситуации в американской игре. «Афганистан для США – это безудержная эксплуатация и использование его в качестве плацдарма для агрессии в отношении других стран. Ничего другого в Афганистане американцев не интересует».

Впрочем, кое-что еще Вашингтон интересует – наркотики, плантации, на которых американцы производят героин и везут его в Америку и в Европу.

Кому же захочется быть военной базой и опиумной плантацией для чужой страны. «Это совершенно незавидная перспектива, что начали понимать и сами афганцы. Для того, чтобы вырваться из этого порочного круга бесконечной американской эксплуатации, необходимо нащупать новые формы своего участия в мировых процессах… Стать государством, народом со своей историей и культурой, о которой все забыли, со своими интересами, о которых никто и не вспоминал», - сказал Коровин.

"Спасение Афганистана, его выживание и вообще существование в качестве государства народов с их культурой и традицией возможно только во взаимодействии с евразийскими наднациональными структурами», - подчеркнул эксперт. «И времени у Афганистана не так много, нужно быстрее вышибить американцев и начать вхождение в евразийские интеграционные объединения".

ШОС ломает однополярность

Главным преимуществом ШОС остается присутствие двух сильнейших мировых игроков – России и Китая. «Китай сам по себе не представляет из себя достаточной геополитической субъектности, находясь в зоне Римланд и постоянно мерцая, переходя от евразийской геополитики к атлантистской и обратно. В условиях этой двойственности и геополитической неустойчивости кроется непредсказуемость Китая, несмотря на нынешнее экономическое могущество».

По его словам, Китай может менять вектор в зависимости от экономической или политической ситуации; в то время как Россия, несмотря на то, что ей не хватает экономической мощи и внутриполитической устойчивости, обладает евразийской геополитической константностью. «Она в силу своего положение не может быть ничем иным, кроме как Хартлендом».

«В отдельности Россия и Китай имеют элементы неполноценности, вместе составляют синергию и делают конструкцию максимально устойчивой, безопасной, экономически состоятельной, геополитически ориентированной на интересы евразийских государств», - констатировал Коровин. Именно эти факторы делают ШОС привлекательным для стран, которым в тягость неравноценное партнерство с атлантистами.

«ШОС, прикрываясь экономической риторикой и торговой романтикой, вкладывает мощную конструкцию грядущего многополярного мира без Америки», - заключил эксперт.