Секретные фонды ООН: за аборты и содомию

20.04.2016

Генсек ООН не предоставил ежегодный доклад о финансировании программ репродуктивного здоровья, который на протяжении 20 лет был важным инструментом контроля и управления в этой сфере.

Пан Ги Мун отказался предоставить ежегодный доклад – хотя это является обязательной процедурой, – ссылаясь на сложность оценки расходов в различных областях репродуктивного здоровья и их все более и более «комплексный» характер, на чем Генеральный секретарь акцентировал внимание последние десять лет.

На этой неделе Пан Ги Мун созвал Комиссию по народонаселению и развитию, чтобы обсудить изменения в методологии и направленности доклада. Он рекомендует использовать методологию Фонда ООН в области народонаселения и Института Гуттмахера, чтобы доработать опубликованный два года назад доклад, в котором рекомендовалось выделять больше денег на программу планирования семьи, чтобы сократить расходы на медицинское обслуживание матерей.

Такой подход передает функции критического наблюдения тем группам, которые сами нуждаются в контроле. В программах планирования семьи используются дискредитирующие методы «неудовлетворенных потребностей» для оправдания сокращения затрат на медицинское обслуживание матерей, например, говорится, что контрацепция спасет жизнь ребенка, что звучит иронично, поскольку он просто не сможет появиться на свет. 

В этом подходе, распространяемом по инициативе Пан Ги Муна под названием «Каждая женщина, каждый ребенок», медицинское обслуживание матерей находится в запущенном состоянии или практически лишено финансирования в пользу программ по планированию семьи и продвижению абортов, а иногда даже и защите прав ЛГБТ-движений.

Начиная с 1997 года, Генсек подготовил доклад, в котором отслеживается иностранная помощь и финансирование из местных средств программ по планированию семьи, базовым услугам репродуктивного здравоохранения, включающим в себя медицинское обслуживание матерей, лечение заболеваний, передающихся половым путем, программы по предотвращению распространения ВИЧ/СПИД, базовые исследования и анализ политики по народонаселению и развитию. Хотя этот доклад и не идеален, его информация крайне полезна и дает основу для контроля и отчетности.

Администрация Генсека оценивает средства, необходимые для достижения целей ООН во всех сферах, на которые направлен доклад. Это помогает беднейшим странам определить приоритеты стран-доноров, уточнить свое положение в политике ООН и просить материальную помощь соответственно.

Подталкивание к «интеграции» в области репродуктивного здоровья – стратегия, направленная на сокрытие информации по абортам в широкой и сомнительной программе здравоохранения, которая имеет общественную и политическую поддержку. Это не позволит правительству остановить финансирование абортов, не затронув положительные стороны данной инициативы.

Эта стратегия идет плечом к плечу с критикой американского законодательства группами, продвигающими аборты, которое запрещает финансировать и продвигать аборты. Пока правительство не может финансировать аборты, например, согласно поправке Хэлмса, группы, продвигающие аборты, не могут скрывать свою деятельность под программами «репродуктивного здоровья» или «медицинского здравоохранения матерей».

Без данного доклада все финансирование, направленное на программы по охране репродуктивного здоровья, будет нацелено на «комплексные услуги в области сексуального и репродуктивного здоровья» в целом, даже несмотря на то, что разные области репродуктивного здоровья требуют различных видов контроля и финансирования. К примеру, медицинское обслуживание матерей требует наличия квалифицированных акушеров и возможности оказать неотложную акушерскую помощь, что значительно дороже, чем программы планирования семьи, где используются низкоквалифицированные и малообразованные социальные работники.
Отказ вести подобную отчетность приведет к еще большим проблемам, как например вопрос расхода средств. Затраты на определенные области репродуктивного здоровья сложно отслеживать даже при нынешней отчетности.

Финансирование медицинского обслуживания матерей, на которое и так обычно выделяется меньше средств, чем на программы «сокращения рождаемости», не может быть отделено от сферы репродуктивного здоровья, согласно нынешнему положению.