Сеть Омидьяра, или Силиконовый спонсор майдана

26.03.2014

Очевидно, что «евромайдан» не являлся спонтанной реакцией на заявление Виктора Януковича и Николая Азарова о необходимости более детально изучить договор об Ассоциации с ЕС. Он был заранее спланирован и срежиссирован при помощи зарубежных консультантов и доноров. Если во времена цветных революций в начале и первой половине 2000-х гг. часто упоминалось имя финансового спекулянта Джорджа Сороса и его Института открытого общества, который активно работал на постсоветском пространстве сразу после распада СССР, то сейчас начинают появляться новые лица, оплачивающие подготовку государственных переворотов или проведение неолиберальных реформ.

Одним из таких лиц является мультимиллиардер из США Пьер Омидьяр. Возможно, отечественному читателю это имя мало что говорит, но наверняка практически каждый, кто пользуется интернетом, знает о существовании компании еBay. Эту компанию и создал Пьер Омидьяр[1], мигрант из Франции иранского происхождения, а потом и заработал не ней свое состояние. Есть подозрения, что в этом бизнесе замешаны и спецслужбы США, так же как в истории с Марком Цукербергом из Google, который всячески открещивается от возможных связей с ЦРУ и АНБ. Но очевидно, что если американские органы безопасности следят за частной перепиской и интересами граждан по всему миру с помощью своих программ, то покупки/продажи через виртуальный аукцион также являются частью этих интересов. Следовательно – эти процессы под контролем.

Омидьяр, как и Сорос, заработав вначале легкие деньги на продаже авиабилетов онлайн в 1996 г., а затем, расширив спектр услуг, значительно поднял уровень своих доходов и стал инвестором.[2] В 2004 г. вместе с женой Памеллой он заявил о своих филантропических пристрастиях, основав Omidyar Network.[3] Как и многие предыдущие миллионеры-филантропы, будь то Билл и Мелинда Гейтс, основавшие свой фонд, или другие собственники американских компаний, благотворительная деятельность Омидьяра была направлена в основном на другие страны, а не американское общество. Серьезное внимание и немалые средства были выделены для масс-медийной работы. В 2010 г. компания Омидьяра запустила проект журналистских расследований (ясно, что для продвижения идеалов демократии, за которые ратуют и многие другие американские благотворители), а в 2013 г. Пьер Омидьяр вложил 25 миллионов долларов в журналистский проект First Look Media. В этот проект Омидьяр привлек сразу несколько «культовых» персон - Гленна Гринвальда из британского издания "Гуардиан"[4], который стал известен благодаря публикациям на основе утечек Эдварда Сноудена, Джереми Скэхилла, известного по репортажам из горячих точек, и Лору Пойтрас из фонда МакАруторов, которая связана с Freedom of the Press Foundation. 

Но финансирование антиправительственных  групп на Украине под видом демократических преобразований начались несколько ранее, чем был запущен упоминаемый медиа проект.

Как указано на сайте Omidyar Network, в 2011 г. они вложили в проект "Центр UA" более 1 млн. долл. США - 335 тыс. в 2011 г. и 770 тыс. в 2013 г. Официально средства пошли на инициативу, направленную на создание прозрачности и подотчетности работы правительства.[5]

Та паранойя, которая охватила Майдан и остальные регионы Украина, когда активистами, словно мантра, повторялись заявления о коррумпированности режима Януковича, была целенаправленно раскручена организациями "Центр UA", "Новый гражданин", "Чесно"[6] и " Стоп цензуре", которые финансировала сеть Омидьяра.

Все эти НПО подконтрольны Анатолию Рыбачуку, являвшимся у Виктора Ющенко государственным секретарем и вице-премьером, отвечающим за интеграцию Украины в ЕС, НАТО и другие западные институты. Сам Омидьяр хвастался, что его компания через эти НПО будет формировать общественную политику на Украине.

Показательно, что остальную, большую часть денежных вливаний (около двух миллионов долл. США) в эту сеть украинских НПО осуществил фонд USAID, так что согласованность действий «независимого» бизнесмена-филантропа Омидьяра и Госдепартамента США очевидна.

Американское издание "Пандо" отмечает, что «Омидьяр работает рука об руку с органами внешней политики США для того, чтобы вмешиваться в работу иностранных правительств, софинансируя смену режима с известными инструментами американской империи, в то же время принимая на работу растущую команду мнимых «независимых журналистов», которые обещают расследовать поведение правительства США в стране и за рубежом, и может похвастаться своими уникальными "конкурентными" отношениями с этим государственными учреждениям».[7]

Джереми Скэхилл, которого завербовал Омидьяр для своего проекта First Look Media, рассказывал в одном интервью о политике их нового медийного агентства: «Мы долго обсуждали об этом на закрытых встречах; о том, какой будет наша позиция, если Белый дом попросил нас не публиковать что-то... Но поскольку мы хотим быть конкурентами, они не будут знать, кому звонить. Они знают к кому обращаться в The Times, они также знают к кому обращаться в Washington Post. А кому они будут звонить в случае с нами? Пьеру? Гленну?».[8]

Случай с Омидьяром не единичный. И, к сожалению, деятельность этих типов не ограничивается какой-то одной страной. Имея огромные ресурсы и новейшие технологии, эти «бизнесмены-филантропы» часто подвергаются критике за огромную роль в увеличении социального неравенства. Этих лиц в США называют не иначе как силиконовыми миллионерами, так как их офисы сконцентрированы в знаменитой Силиконовой долине в Калифорнии.

Между прочим, в совет компании Омидьяра входит еще один такой силиконщик - Марк Андрессен[9], сооснователь Netscape Communications Corporation и известный инженер-креативщик, работавший с крупными фирмами, занимающимися информационными технологиями. Позже он основал венчурный фонд Andressen Horowitz и запустил первый коммерческий интернет-ресурс, поддерживающий виртуальную валюту биткойн, которая оказалась под запретом в самих Штатах.[10] Кстати, Mарк Андрессен имеет довольно специфический взгляд на науку и знания, и в 2013 г. заявил, что ценность гуманитарного образования стремится к нулю, и учить всех надо только математике.

При этом часто отмечается связь этих миллионеров с американскими политиками, которые имеют довольно агрессивные программы.

Например, основатель системы PayPal Питер Тиль был замечен в финансировании республиканца Рона Пола, который получил от Тиля 2,6 миллиона долларов для своего проекта Endorse Liberty[11] через систему Super PAC.[12] Сам Тиль называет себя либертарианцем (т.е. сторонником той общественно-политической группы, представители которой выступают за легализацию содомии и прочих непотребств "просвещенного Запада") и противником демократии. Еще интересен тот факт, что у одного коммерческого проекта Тиля - фирмы Palantir, основанной в 2004 году, самым первым внешним инвестором была венчурная фирма ЦРУ - In-Q-Tel. В список клиентов  Palantir входят Госдепартамент США, ЦРУ, ФБР, армия, морская пехота, ВВС, полицейские отделы Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, и большое количество финансовых учреждений, пытающихся защититься от банковского мошенничества. Но, кроме того, Palantir была замешана в скандале, когда в 2011 г. ее обвинили в "создании электронных досье на политических оппонентов Палаты представителей с использованием незаконных средств".[13]

В истории с финансированием Омидьяром украинских НПО интересно то, что схема финансирования этих неолиберальных групп, которые продолжали дело «оранжевой революции», была широко обнародована при помощи журналиста одного проекта самого Омидьяра. Именно политический аналитик cайта The Intercept,[14] который посвящен национальной безопасности, Марси Уиллер, исследуя финансовые инвестиции в Украину, предположил, что "революция" в Украине, скорее всего, не что иное, как переворот, спровоцированный «глубокими» силами в интересах «Pax Americana». А его мнение решили расследовать другие журналисты и проследили, кто кого финансировал на Украине. Вот такой информационный бумеранг получил владелец eBay. По крайней мере, внутри США некоторые независимые СМИ уже приглядывают за деятельностью его компании и других бизнесменов, связанных с американскими спецслужбами. Хотя есть и некоторые нюансы. Например, издание "Пандо" отмечает тот факт, что Омидьяр теперь имеет в своей команде тех двух человек, которые имеют доступ к полной базе данных, которые Сноуден стащил в NSA - Гленна Гринвальда и Лору Пойтрас[15]. Следовательно, тот же миллиардер, который совместно с USAID финансировал "переворот" на Украине, имеет эксклюзивный доступ к секретам Агентства национальной безопасности США и лишь единицы в независимых СМИ смеют высказать скептическое отношение к этому вопросу.[16]

Анализ деятельности таких силиконовых бизнесменов крайне необходим и в других странах. А бойкотирование подобных компаний (ведь услугами eBay и PayPal многие пользуются и в России) будет показателем политического сознания и адекватным ответом на всевозможные санкции, которые США и Запад пытаются применить к различным суверенным государствам.

 


[6] См. финансовый отчет этой кампании за 2012 г. с детализацией: http://chesno.org/media/uploads/09_09_2013_chesno_2012_finance_campain_f...