Скандал во Франции: Чей костюм «убил» Франсуа Фийона

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

01.02.2018

Выборы во Франции уже прошли, а сюрпризы продолжаются. В ходе президентской гонки большинство кандидатов подвели скандалы – многим это стоило президентского кресла. Кому-то, несмотря на коррупционные махинации, повезло больше – например, победившему глобалисту от Ротшильдов Эммануэлю Макрону, который в свое время использовал бюджетные средства на создание своего движения En Marche. А некоторых "убил"... костюм.

Как известно, до громкого скандала Penelope gate кандидат от «Республиканцев» Франсуа Фийон - достаточно консервативный, сторонник хороших отношений с Россией - имел неплохие рейтинги и реальные шансы на президентство. Репутацию фаворита президентской гонки подорвала история с фиктивной работой его супруги Пенелопы Фийон в Парламенте, за которые та получала зарплату.

Конечно, Фийон совершал ошибки. Однако первое подозрение насчет того, что от кандидата целенаправленно пытались избавиться, вызывает, как минимум, очень быстрая работа суда. Уголовное дело против Фийона завели всего за несколько недель, хотя на других политиков из других партий не могли открыть годами.

Второй рейтинговый удар накануне выборов был связан с историей о дорогих костюмах. Французская пресса обратила внимание, что костюмы кандидата стоили более 13 тысяч долларов, но учитывая, что во Франции установлен лимит в размере 5 тысяч долларов, которые частные лица имеют право пожертвовать кандидатам в президенты в ходе электоральных кампаний, это стало дополнительным ударом по рейтингу.

История обрела любопытное продолжение в спецрепортаже BFM TV, которая сняла целый фильм о причинах провала кампании Фийона. Позже выяснилось, что костюмы ему предоставил некий богатый адвокат французско-ливанского происхождения Роберт Буржи.

В эфире телеканала Буржи сделал громкое заявление о том, что он… специально подкинул костюм Фийону, чтобы нанести удар и подорвать репутацию политика.

В документальном фильме Буржи заявил, что хотел (дословно) «поиметь» Фийона (фр. – niquer), в том числе ради своего друга Николя Саркози.

Из эфира BFMTV: «Николя Саркози сказал мне: «Роберт, ты в порядке? Мне кажется, ты странно себя ведешь»… На эту фразу я ответил: «Я его поимею. И после этого он не оправится. Я приготовил заговор».

Буржи достаточно известен своей деятельностью по «Франсафрике» (Françafrique) – тем, что характеризует постколониальные (или, если быть точным, неоколониальные) отношения Франции и стран Африки, бывших колоний. В 60-е годы «Франсафрика» вызывала положительные коннотации, однако сейчас это скорее вызывает скепсис и подозрение, поскольку во франко-африканском сотрудничестве было зафиксировано много коррупционных дел (вспомним только скандал с экс-президентом Николя Саркози, который обвинялся в получении 50 млн евро наличных из Ливии). Françafrique в народе даже переименовали в France à fric («Франция для налички»).

По одной из версий, Буржи, будучи очень близким другом Саркози, решил подставить Фийона. Почему? Версии разнятся. С одной стороны, Фийон жестко высказывался о коррупционных делах Саркози накануне "костюмного скандала" - Буржи это очень не понравилось. С другой, предоставив костюмы, Буржи, возможно, хотел получить от Фийона как будущего президента гарантии помощи с африканским бизнесом. Не получив должной реакции и обещаний по этому вопросу от Фийона, он решился отомстить.

Он заказал костюмы еще осенью 2016-го, однако чек оплатил только в феврале, в ходе предвыборной гонки. После чего «слил» информацию о сумме в 13.000 евро журналисту крупного издания - Journal du dimanche. Далее - медийный скандал, в котором он формально не был замечен. Сам Буржи делал и другие заявления, в духе, что «убьет» этого оппонента Саркози.

Но самое смешное – кажется, что никто во Франции особенно не был шокирован тем, что «демократические выборы» были подтасованы подобным образом. Точно так же, как когда-то закрыли глаза на махинации Фийона.

Есть над чем подумать. Возможно, Буржи был использован людьми более высокого полета, чтобы сделать свой маленький (или большой?) вклад в победу Макрона.